Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Крещение Господне

+++++
Крещение Господне

Константин Копылов

Совсем скоро православные отпразднуют Крещение Господне. Это большой и светлый праздник, когда люди очищаются от грехов и дурных помыслов. Каждый делает это по своей возможности: молится в церкви, проводит целый день с семьёй и близкими, и лишь самые смелые идут к крещенским купелям.

Смысл праздника
В чём же истинный смысл праздника и как правильно православным отмечать Крещение Господне, корреспонденту «ВО» рассказал проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов).
– Отец Алексей, проясните, пожалуйста, как правильно православным отмечать Крещение Господне? Что нужно делать в этот день?
– Крещение Господне – один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с
7 по 19 января. Праздник Крещения Господня, как и другие православные праздники, следует отметить прежде всего посещением церковных богослужений: накануне, утром 18 января, церковь совершает удивительное по красоте и содержанию последование – так называемые царские часы, после которых совершаются литургия и великое освящение воды, точно такое же, как и в сам день праздника. Вечером стоит посетить вечернее богослужение, песнопения которого очень ярко и красочно раскрывают суть празднуемого события. А в сам день праздника каждому православному христианину важно пойти на праздничную литургию, чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа, благоизволившего ради спасения людей от греха и власти диавола принять на себя человеческое естество и креститься в Иордане. Присутствуя в храме за богослужением, каждый из нас таинственным образом сам становится участником тех событий, о которых в богослужебных песнопениях возвещает нам святая церковь.
– В чём смысл праздника?
– Крещение Господне – это день, когда Иисус Христос вышел на общественную проповедь Евангелия, то есть благой вести о том, что отныне человечество получило возможность вновь соединиться со своим Богом. Крещение – это день, когда началась всемирная проповедь учения Христа. Весть о спасении мира продолжается до сих пор и будет провозглашаться до конца мира. Этот праздник именуется ещё Богоявлением, так как благодаря этому событию человечеству явным образом было открыто, что Бог есть Святая Троица, благоволившая послать в этот мир Свою Вторую Ипостась – Сына Божия –
для спасения человека от духовной смерти. Изначально крещение совершалось на Иордане тем человеком, которого Священное Писание именует «гласом вопиющего» – святым Пророком, Предтечей и Крестителем Господним Иоанном. Это был особый, установленный Богом обряд очищения людей, когда, погружаясь в воду, человек омывался от довлеющего над ним греха и получал от Бога силу бороться со своими страстями и пороками.
– Расскажите, пожалуйста, о крещенской воде. Она обладает особой силой? Как её правильно хранить?
– Вода, получая от Бога особую благодатную силу, становится, по словам церковных молитв, той средой, которая имеет свойство очищать человека, совершенствуя его и возрождая к новой духовной жизни – жизни во Христе. Именно поэтому мы в память о Крещении Христа Спасителя в водах Иордана ежегодно в этот день освящаем воду, которая становится Агиасмой, то есть Великой святыней для нас. И вода эта освящает не только человека, но и всё, что его окружает. Мы должны помнить о том, что освящение воды – это не только некий обряд. Хотя освящение воды в день Богоявления и не входит в число церковных таинств, но так же, как и в каждом таинстве, в нём происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода преображается и становится святой. В чине освящения воды, как и в каждом таинстве, происходит самое главное: встреча человека с Богом, а значит, и наше освящение, и обновление.
Хранить святую воду, как и любую другую святыню, необходимо в чистом месте – по возможности возле икон. Впрочем, само слово «хранить» вовсе не должно означать «поставить и забыть». Согласно благочестивой традиции, каждый верующий употребляет несколько глотков этой святой воды натощак каждый день, за исключением только тех дней, когда мы готовимся приступить к причастию.
– Зачем люди купаются в этот день? Это обязательно для всех?
– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так, в празднике Крещения Господня главное то, что сам Бог является человеку, спасает его и даёт ему возможность стать причастником своей, божественной жизни через причащение телу и крови Христовым. Важно также и то, что мы получаем доступ к той божественной благодати, которая действует в нас через крещенскую воду. А вот купание в проруби – это вовсе не то, что должно иметь для нас хоть какое-нибудь значение.
С одной стороны, в традиции купания в проруби на этот праздник ничего плохого в принципе нет. Однако очень жаль, что в последнее время наш народ в день Крещения Господня больше стремится не в храм, не на богослужение, а к проруби. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившееся за год. Подобные мысли – кощунственны, потому что отдают магией и язычеством. Человек путает духовное очищение и оздоровление, получаемые в таинствах святой церкви, с неким магическим ритуалом, сулящим физическое здоровье вследствие погружения в воду, пусть даже и освящённую перед этим священнослужителем чином Великого освящения воды. А если таковое усердие «окунуться в святой воде» совершается, мягко говоря, не совсем на трезвую голову, оно в ещё большей мере оскверняет святость праздника Крещения Господня.

Оренбургские купели
В этом году оренбуржцы смогут в день православного праздника Крещения Господня искупаться в трёх местах, где будут оборудованы безопасные купели. О том, как проходит подготовка мест для купания в ходе информационного брифинга рассказали в городской администрации. Также для представителей городских СМИ был организован пресс-тур к местам подготовки купелей.
– Процедура омовения на территории Южного округа проходит в двух местах – на набережной реки Урал и Коровьем озере в посёлке имени Куйбышева. На озере будут подготовлены подъездные пути, площадка с палатками и парковка, будут установлены лавочки, деревянные помосты к купели. На площадке также будут организованы точки с горячим питанием. Освящение воды в проруби произойдёт после ночной службы в церкви. Будут соблюдены все меры безопасности. Въезд к месту омовения традиционно происходит с улицы Ветеранов Труда в посёлке Куйбышева, выезд – по улице Весенней, – рассказал глава Южного округа Артём Гузаревич.
Одним из новшеств в Южном округе станет установка специально оборудованной детской купели. В ней родители смогут с максимальной безопасностью искупать малолетних детей.
Северный округ отвечает за купель, которая будет организована на Сакмаре, на пляже «Радуга».
– Для того чтобы люди не стояли в очереди, установят две купели, на каждой по четыре спуска, то есть одновременно могут совершать омовение восемь человек. Также предусмотрены палатки для переодевания. Здесь будут дежурить скорая помощь, сотрудники полиции и ГИБДД, – пояснил первый заместитель главы Северного округа Игорь Бунегин.
Основная купель традиционно будет на реке Урал слева после спуска с моста. Здесь, по словам заместителя начальника УЖКХ администрации города Оренбурга Олега Филиппова, установят четыре кабины для переодевания, одна будет закрытого типа и оборудована тепловыми пушками, чтобы можно было переодевать детей.
– Деревянные настилы позволят с удобством совершать обряд. Толщина льда безопасна, как и глубина купели. На Урале будут работать две купели по четыре спуска на каждой, – отметил Олег Филиппов.
Парковка личного транспорта будет организована у Музея истории Оренбурга, если мест не будет хватать, то дополнительно в переулках Дмитриевском и Южном. Также в резерве будет улица 9 Января.
Что касается работы общественного транспорта, то он в день празднования Крещения будет работать в обычном режиме.

На заметку купающимся
МЧС напоминает:
для купания в проруби женщинам следует выбирать сплошные купальники, а мужчинам – свободные плавки-шорты;
купаться нужно только в специально оборудованных прорубях у берега;
перед погружением необходимо сделать разминку;
чтобы предотвратить потерю чувствительности ног, к проруби нужно подходить в легкоснимаемой и нескользкой обуви;
следует убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать;
при выходе из проруби не забывайте держаться за поручни;
после купания разотрите себя сухим полотенцем и выпейте горячего чаю.

Где окунуться в купель в Оренбурге
– На реке Урал в районе пешеходного моста.
– На Сакмаре (по левую сторону моста
в районе зимнего парка «Радуга»).
– На озере Коровьем в посёлке имени Куйбышева.
Купание начнётся с 20.00 18 января
и продлится до 8.00 20 января.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.