Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Умный город": реальность или утопия

+++++
"Умный город": реальность или утопия

Константин Копылов

Что даёт «умный город» жителям городов? На этот вопрос попытались дать ответ участники «круглого стола», который прошёл в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Внедрение информационных технологий обсудили представители IT-компаний, компаний, занимающихся предоставлением услуг связи, а также представители муниципальной и городской властей.

Технологии готовы и ждут применения
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения лучших практик по реализации программы «Цифровая экономика».
Программа «Цифровая экономика» – это новая приоритетная задача государственного масштаба. Стратегия цифрового развития предполагает к 2024 году оснащение доступом в Интернет всех объектов здравоохранения и образования, а также всех населённых пунктов с численностью населения от 10 000 человек, создание единой государственной облачной платформы для полного перехода на цифровой документооборот органов власти и местного самоуправления, а также внедрение высокотехнологичных решений в ключевых отраслях экономики.
– Цифровая экономика – это не только виртуальная реальность, биткойны и блокчейны. Это вполне ощутимые и материальные вещи –
платформы, линии связи, ЦОДы. Без них невозможно развитие важнейших сфер: здравоохранения, образования, безопасности дорожного движения, ЖКХ, госуправления и информационных технологий. «Ростелеком» строит базовую инфраструктуру для реализации во всероссийском масштабе таких проектов, как «Безопасные дороги» и «Умный город», которые предполагают создание новой комфортной жизненной среды, – отметил в своём выступлении вице-президент компании «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Волга» Дмитрий Проскура.
Тому, как цифровые технологии могут изменить жизнь горожан к лучшему, Дмитрий Проскура посвятил своё выступление в рамках панельной дискуссии «Город для жизни. Современный. Комфортный. Наш».
– «Умный город» – проект, в котором синхронизирована работа всех служб и ведомств, отвечающих за разные сферы и отрасли жизни горожан, что обеспечивает жителям комфорт и безопасность, – пояснил Дмитрий Проскура.
Руководитель компании «Глобал Мониторинг» Андрей Кузнецов рассказал о применении инновационных технологий Интернета для решения задач городского хозяйства.
– «Умный город» – это безопасный, экологически защищённый и эффективный городской центр будущего с передовой инфраструктурой из сенсоров, электроники и сетей, которая стимулирует устойчивый экономический рост и высокое качество жизни, – сделал вывод Андрей Кузнецов.
По мнению большинства участвовавших в дискуссии, «Умный город» основан на интеллектуальном обмене информацией, протекающей между большим числом его различных подсистем. Город анализирует и транслирует этот поток информации в услуги гражданам и компаниям и обрабатывает его так, чтобы сделать свою экосистему более устойчивой и экономичной по затратам на ресурсы. Обмен информацией базируется на модели умного операционного управления, разработанной для устойчивого развития городов.
– «Умный город» базируется, в частности, на совокупности современных умных или вездесущих IT-технологиях. Они используются в критически важных компонентах и услугах инфраструктуры города и позволяют создавать IT-системы, моделирующие и анализирующие в режиме реального времени внешний мир, чтобы помочь людям принимать более разумные решения при наличии альтернативных действий и оптимизировать бизнес-процессы и финансовые потоки компаний. IT-технологии являются ключевым фактором инициатив умных городов, – подчеркнул Андрей Кузнецов.
Несколько городов мира решили стать «умными городами» и запустили соответствующие трансформационные проекты и инициативы, ориентированные на улучшение обслуживания граждан, чтобы сделать их счастливыми за счёт повышения качества их жизни. Эти проекты продвигаются многочисленными заинтересованными сторонами, имеющими иногда противоречащие цели.
В качестве примера участники «круглого стола» рассмотрели проект жилой застройки с применением последних достижений техники – от единой цифровой диспетчерской всех коммунальных служб до Интернета 5G. В проекте «Умный город» будут осуществлены технологические решения: единый диспетчерский центр управления всеми системами, детский технопарк, школа IT-технологий, доступ в Интернет 5G, Wi-Fi, датчики потери энергоносителей, система «Безопасный город» с видеонаблюдением и контролем доступа ко всем объектам и так далее. Этот проект жилого микрорайона с применением умных технологий базируется на пяти ключевых принципах. Это ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономическую эффективность.
– В сегодняшнем понимании «умные города» представляют собой новую стадию городского развития, когда совершается переход от информационного постиндустриального общества к интеллектуальному цифровому сообществу и среде. Перечень областей, которые требуют внедрения smart-технологий, охватывает практически все без исключения сферы городского хозяйства и городской инфраструктуры. Если пару лет назад мы говорили о городе как о площадке для внедрения технологий Интернета, сегодня мы развиваем эту концепцию и переходим к фазе осмысления данных, которые производят многочисленные датчики и сенсоры. Город больше не конструктор запчастей, а система взаимодействующих структур и объектов, – делает вывод участник «круглого стола» и представитель IT-компании по разработке систем видеонаблюдения Антон Коваленко.

Выгода от «Умного города»
На основе данных, предоставленных властями 20 мегаполисов по всему миру, представители IT-компаний смогли вычислить «пользу», приносимую «умными городами» своим жителям. По результатам проведенного исследования, реализованные проекты «умных городов» могут «вернуть» их жителям более 125 часов свободного времени в год. Результаты исследования показали, что «умные города» способствуют экономии времени, созданию более безопасной среды и повышению производительности, уровня здоровья, общего качества жизни. В час пик в городах средняя скорость автомобиля, по данным исследования, составляет около 6,4 км/ч. За год водители могут простоять в пробках около 70 часов. Анализ показал, что внедрение интеллектуальных транспортных систем, организация регулируемых парковок и удобной оплаты проезда и парковки позволяют «вернуть» автолюбителям до 60 часов в год. «Умные города» с цифровыми сервисами здравоохранения могут сыграть важную роль в повышении эффективности всей системы здравоохранения и позволят сэкономить жителям ещё около 10 часов в год. В качестве примера умных технологий в сфере здоровья можно привести телемедицину, которая позволяет проводить осмотр пациента на расстоянии с помощью высокоскоростного канала видеосвязи.
Повышение уровня безопасности также позволяет принести временные выгоды гражданам «умных городов». По данным исследования, речь идёт о 35 часах в год. К примеру, система «умных фонарей» помимо обеспечения интеллектуального освещения позволяет контролировать движение автотранспорта, места для парковки, качество воздуха, чрезвычайные ситуации и даже преступность.
Таким образом, «умные города» позволяют своим жителям проводить больше времени с семьёй и друзьями, активнее заниматься спортом и больше отдыхать. Всё это способствует более быстрому восстановлению и меньшему риску возникновения депрессии, а также значительно влияет на повышение уровня дохода.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.