Новости

В июне специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области проведут 4 прямые телефонные линии по вопросам кадастрового учета и регистрации прав и сделок с недвижимостью

28 мая

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится в Оренбурге ежегодно с 2008 года. В списке 2019 года - 38 человек в 19 номинациях:

28 мая

В общеобразовательных учебных заведениях областного центра выдают продуктовые наборы. Закуплены они на денежные средства, выделяемые из областного и городского бюджета на удешевление стоимости горячего питания каждого школьника, которые не были использованы в период дистанционного обучения.

27 мая

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 1 квартал 2020 года.

26 мая

Дата выбрана в честь дня основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Традиционно в библиотеках в конце мая проводятся мероприятия, направленные на повышение интереса к чтению. Устраиваются презентации новинок печати, встречи с писателями, детские литературные праздники, чествования лучших читателей, книжные обзоры.

26 мая




Для фронта, для Победы

-----
Для фронта, для Победы Для фронта, для Победы Для фронта, для Победы

Екатерина Кошелева

Всё слышнее, всё могучей 
Раздаётся вешний гром, 
Самолётов наших тучи 
Грозно реют над врагом. 
(Из красноармейской 
газеты «Красный боец», 
26 апреля 1942 г.)

(Продолжение, начало в №33 от 29 апреля.)

Одной из главных проблем тыла стало обеспечение фронта самолётами и моторами. В октябре 1941 года произошло резкое снижение выпуска боевых самолётов, около 85 процентов производственных мощностей авиационной промышленности находились в тот период на колёсах, в стадии перебазирования.
Заводские дела постоянно находились в центре внимания Оренбургского горкома ВКП(б). Вопрос о подготовке завода к пуску слушался в начале сентября 1941 года на бюро ПС ВКП (б). Архивные документы свидетельствуют о том, что руководство города и области каждые десять дней получало подробную информацию о состоянии дел на заводе. В сентябре 1941 года прошло совещание заводского актива, обсудившее ход монтажных и строительных работ. Завод подготовили к пуску за короткий срок, на что в обычное время потребовалось бы несколько месяцев.
Напряжённейшая работа строителей и авиационников дала свои плоды: 25 октября 1941 года в эксплуатацию был запущен механический цех, предприятие начало выпускать продукцию. Заводская многотиражка дала репортаж о моменте пуска: «...за
станок встала Е.Н. Кукушкина, чтобы изготовить анкерные болты для крепления оборудования на фундаменте. В цехе, над которым тогда не было крыши, поставили станок, и она не отходила от него, как мать не отходит от постели больного ребёнка... Моросил дождь, холодный ветер пронизывал тело. Но неизменно проворные руки работницы снимали со станка одну за другой детали». Так начинал работу завод.
Авиационный завод в Оренбурге приступил к выпуску самолётов «УТ-2». За все годы выпуска этой марки в нашей стране было построено 7243 машины.
Известный лётчик-испытатель Я.Я. Пионтковский писал: «Вот то, что надо для подготовки лётчиков современной авиации, машина устойчива и легка в управлении».
В ноябре 1941 года завод получил задание по освоению и выпуску боевой машины «Як-1». Это тоже скоростной истребитель, в опытных образцах появившийся перед самым началом Великой Отечественной войны. По своему комплексу лётно-технических характеристик «Як-1» превосходил немецкие истребители «Ме-109Е», а также «Ме-109» (1941).
Но заводу ещё не хватало чёткой программы деятельности. Шли разговоры о снятии с производства «УТ-2». Создавшаяся ситуация вынудила дирекцию обратиться к руководству за более точными указаниями: «...дать заводу ясность, вести ли монтажные работы по новым корпусам под самолёт «Як-1» смешанной конструкции с металлическим сварным фюзеляжем». Позднее положение изменилось: завод прекратил освоение «Як-1» и начал осваивать «Як-6».
Однако наркомат требовал, не прекращая выпуска «УТ-2», освоить производство «Як-6», после чего «УТ-2» постепенно с производства снимался. Фактически времени на освоение «Як-6» не давалось, что даже для военного времени было необычным.
Летом 1942 года ввели в строй новые корпуса. В одном из них делали крылья, а в другом производилась окончательная сборка, находился малярный цех и изготавливались фюзеляжи. А в конце года завод приступил к выпуску «Як-6».
Вновь прибегнем к свидетельству Г.П. Медникова, работавшего тогда главным инженером завода: «В начале производство шло туго, так как трудоёмкость была большая, подготовка производства была недостаточной. Самолёт был очень нужен фронту, и пришлось один барак выделить для прибывающих экипажей».
Машина «Як-6» была полностью выполнена из дерева, видимо, для того, чтобы избежать применения дефицитного в военный период металла. «Для защиты от истребителей противника на самолёте устанавливался пулемёт. В транспортном варианте самолёт имел отсек для шести пассажиров, которые располагались в фюзеляже, за кабиной лётчиков. В качестве силовой установки применялись два двигателя воздушного охлаждения «М-11Ф» мощностью 140 л. с. каждый. Самолёт выпускался серийно и успешно использовался в период Великой Отечественной войны в основном как штабной самолёт связи» – так характеризуется «Як-6» в литературе.
Строгое соблюдение технологической дисциплины стало непреложным законом производства, что в большей степени обеспечивало успех всех технических мероприятий и гарантировало высокое качество продукции.
На предприятии вставало бесконечное множество проблем. Одна из них – кадровая. С октября 1941 года широко развернулась подготовка кадров на рабочем месте по специальностям: сборщик, жестянщик, клепальщик и т. д.
Теоретическую подготовку после окончания трудового дня людям давали лучшие инженеры и мастера участков.
Нередко подводили смежники. Предприятию приходилось самому искать пути решения проблем. В частности, здесь освоили производство винтов и лыж к самолётам «УТ-2», начали изготавливать казеиновый клей на базе местного сырья, выпускать заклёпки, пружинные амортизаторы. Мелочей в этом деле не было. Даже самая маленькая заклёпка – и та играла значительную роль в самолётостроении. В первый период войны острой проблемой стало обеспечение производства самолётов проволокой для заклёпок. «Каждый, кто летал на самолётах военной поры, – пишет А.И. Шахурин, нарком авиапромышленности, – или видел их, знает, какое огромное количество заклёпок находилось на поверхности фюзеляжа, крыла и оперения. Число их на истребителях достигало сотен тысяч... Заклёпка – важнейший элемент самолёта».
В августе 1942 года завод перешёл на выпуск новой машины «УТ-2МВ» с повышенной трудоёмкостью по сравнению с серийной машиной «УТ-2», и опять потребовалась подготовка кадров. За 11 месяцев этого года на предприятии обучили 688 новых рабочих. К ним добавились 150 выпускников ремесленного училища №3 и школы ФЗО.
Из воспоминаний Г.П. Медникова: «В конце 1941 года прибыла группа девушек, выпускниц ФЗО из западных областей. Они были исхудавшие и плохо одетые. Всё, что имелось из тёплой одежды, было обменено на хлеб во время пути. Поселили их на территории мебельной фабрики. Прибыли ребята из ремесленного училища Ленинграда. За ними нужно было следить, чтобы не сбежали на фронт».
Для прохождения производственной практики учеников двух заводских цехов командировали в Саратов на авиазавод №29212. Среди тех, кто ездил в этот город, была и О.3. Любимова-Шуренкова. Вспоминая о пережитом, она рассказала: «В марте 1942 года нас, комсомольцев, послали в Саратов на авиационный завод, который находился под землёй. Выходить наружу нам не разрешалось. Немцы были близко. Нас привозили в шесть часов утра и в шесть часов вечера увозили. Работали по 12 – 16 часов в сутки. Питание было очень скудным, значительно хуже, чем на заводе в Оренбурге. Кормили нас отваренными зёрнами сои. Так мы проработали два месяца, домой ехали в товарном поезде». В такой сложной обстановке Саратовский завод подготовил 530 рабочих для оренбургского авиапредприятия.
Кроме того, при заводе №47 действовали курсы повышения квалификации опытных кадров и подготовки новых. На курсах целевого назначения занималось 87 работников лётной испытательной станции технического контроля. В группе по изучению радиоустановок, электрооборудования обучалось 25 человек.
Самолёты создавались в основном молодыми руками. Процент людей в молодом возрасте превышал 50. Нарком А.И. Шахурин в своих мемуарах отметил: «Большую роль в создании авиационного оружия сыграла молодёжь, главным образом, учащиеся ремесленных училищ. Много было ребят в возрасте 14 – 15 лет. Всю эту массу людей нужно было обучить, охватить вниманием».
Обучать приходилось в достаточно сложных условиях, ведь многие боялись подойти к станку, тем более забраться на крыло самолёта. Это относилось в первую очередь к пожилым людям, не привыкшим к заводской обстановке. «Как не растеряться, – восклицает нарком А.И. Шахурин, – когда тут что-то крутится, там ухает, а здесь сыплются искры электросварки». Но дисциплина была образцовой.
«Необычайно выглядели стоявшие у станков люди, в большинстве своём подростки, я чуть было не сказал – дети. Дети с худыми, бледными от недоедания и не по возрасту тяжёлого труда лицами. Некоторым из них не хватало роста, чтобы дотянуться до всех нужных рукояток, и они стояли у станков не прямо на полу, а на каких-то старых ящиках из-под деталей или наспех сколоченных подставках», – дополняет картину военного времени М.Л. Галлай, заслуженный лётчик-испытатель.
«Основной трудностью, – отмечал Г.П. Медников, – было плохое питание и сильные морозы, да ещё с ветерком. Были случаи, когда ослабевшие рабочие, идя домой, замерзали до смерти. Поэтому в цехах устраивали спальные места».
Нетрудно представить себе всю сложность задачи, стоящей перед руководителями производства – от мастеров до директора завода, вынужденными выпускать продукцию с теми кадрами, которые у них были. И не только выпускать, но и непрерывно наращивать выход боевых самолётов.

(Окончание в следующем номере.)

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.