Новости

В июне специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области проведут 4 прямые телефонные линии по вопросам кадастрового учета и регистрации прав и сделок с недвижимостью

28 мая

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится в Оренбурге ежегодно с 2008 года. В списке 2019 года - 38 человек в 19 номинациях:

28 мая

В общеобразовательных учебных заведениях областного центра выдают продуктовые наборы. Закуплены они на денежные средства, выделяемые из областного и городского бюджета на удешевление стоимости горячего питания каждого школьника, которые не были использованы в период дистанционного обучения.

27 мая

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 1 квартал 2020 года.

26 мая

Дата выбрана в честь дня основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Традиционно в библиотеках в конце мая проводятся мероприятия, направленные на повышение интереса к чтению. Устраиваются презентации новинок печати, встречи с писателями, детские литературные праздники, чествования лучших читателей, книжные обзоры.

26 мая




Консультирует банкир

-----
Консультирует банкир

Дарья Теряева

На вопросы читателей «ВО» отвечает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

– Слышал, что в феврале инфляция в Оренбургской области составила 1,6%. А как обстоят дела на продуктовом рынке? Что больше всего дешевело?
– Действительно, в феврале 2020 года годовая инфляция в Оренбургской области снизилась до 1,6% после 1,8% в январе, оставаясь меньше, чем в целом по стране (2,3%). При этом продовольственная инфляция составила 1,6%, непродовольственная – 1,3%, инфляция в сфере услуг – 2%. Если говорить о продовольствии, то стоит отметить удешевление некоторых круп, в частности пшена и риса. Их стоимость в розничной сети вслед за ценами на внутреннем оптовом рынке снижается уже с октября 2019 года. Ускорилось снижение цен на куриное мясо. Во многом это стало возможным за счёт перехода производителей на собственное производство комбикорма, из-за чего выросло местное производство. В Оренбургской области уровень потребления мяса вполне сравним с потреблением мяса в развитых странах, причём большую долю сейчас занимает именно курятина. Цены на неё только за февраль этого года снизились на 5%, а если сравнивать с февралём прошлого года – на 12%. Годовые темпы прироста цен на сметану, творог и кисломолочную продукцию также замедлялись, что было связано с увеличением производства после открытия нового современного молочного комплекса в конце 2019 года, а также с модернизацией и ростом поголовья на крупнейшей ферме региона. Хороший урожай овощей в прошлом году и расширение мощностей для хранения способствовали снижению цен на овощи «борщевого набора»: по сравнению с февралём 2019 года капуста подешевела на 38,2%, картофель – на 22,8%, морковь – на 19,6%, лук – на 16%, свёкла – на 7,5%. Расширение предложения со стороны тепличных хозяйств, в том числе из соседних регионов, привело к удешевлению свежих помидоров. Снизились
годовые темпы прироста цен на мороженую, солёную и копчёную рыбу (кроме лососёвых). У нас в Оренбуржье рыбное хозяйство не развито, однако под влиянием широкого предложения на Дальнем Востоке и в условиях неопределённости с поставками продукции в Китай риски для роста цен на рыбу (кроме лососёвых) в краткосрочной перспективе незначительны.
В то же время, несмотря на то что в начале этого года инфляция существенно замедлилась, в дальнейшем она может временно превысить целевой уровень в 4%. Дело в том, что и в мире, и в России складывается непростая ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Меры, направленные на ограничение его распространения, оказывают давление на глобальную экономику, снижая одновременно и спрос, и предложение, что влияет на поведение бизнеса и населения, особенно в сфере услуг. Волатильность финансовых рынков резко выросла, произошло падение цен на нефть и снижение валютной выручки российских предприятий, что отразилось на ослаблении рубля. Одновременно неопределённость и беспокойство о дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом провоцирует повышенный спрос на отдельные товары, что может привести к росту инфляции и инфляционных ожиданий. Однако в дальнейшем, напротив, возможно ослабление спроса, что будет оказывать понижательное влияние на темпы роста потребительских цен. В этих условиях с учётом проводимой Банком России денежно-кредитной политики и других мер по стабилизации ситуации и поддержке пострадавших отраслей годовая инфляция вернётся к 4% в 2021 году.

– Почему карты иногда застревают в банкомате? Что делать в таких ситуациях?
– Действительно, карта может застрять в банкомате по нескольким причинам. Например, из-за технического сбоя, связанного с ошибкой в системе самого аппарата либо разрыва соединения с процессинговым центром. Банкомат не вернёт карту, если трижды неверно введён ПИН-код, потому что система заподозрит, что действует мошенник. Случается, что клиент попросту не успел забрать карту. Банкомат даёт на это от 20 секунд до одной минуты. Если клиент не успел этого сделать, банкомат заберёт карту обратно, чтобы она случайно не оказалась у злоумышленников. Некоторые банкоматы не возвращают карты, у которых истёк срок действия. Банкомат не отдаст и заблокированную карту, потому что посчитает, что ею пытается воспользоваться мошенник. В любой из ситуаций карта в безопасности – она попала в специальный отсек внутри банкомата, куда нет доступа у посторонних.
Если банкомат не отдаёт карту, сначала стоит немного подождать – возможно, он всё же вернёт её через пару минут. Если аппарат стоит в отделении банка, нужно обратиться к сотрудникам, они откроют его и достанут карту. Если банкомат находится не в офисе банка или отделение уже закрыто, необходимо позвонить на «горячую линию» банка. Опишите ситуацию сотруднику, а тот передаст информацию специалистам, которые обслуживают банкомат. Они извлекут карту и передадут её в банк. Оператор подскажет, когда и в каком отделении можно будет забрать карту. Если карта застряла в банкомате другого банка, лучше сразу уточнить, понадобятся ли какие-то ещё документы, кроме паспорта. Например, может потребоваться справка, что карта действительно принадлежит вам. Её нужно будет взять в банке, который выпустил карту. В любом случае, когда происходят какие-либо ошибки с банкоматом, не стоит паниковать. Если ошибка действительно связана с техническим сбоем, банк разберётся и уладит спорную ситуацию.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.