Новости

Специалисты муниципальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут ежедневные работы по уборке и благоустройству городской территории.

28 мая

В списке - самые необходимые товары, в том числе питьевая вода, продукты питания, гигиенические и постельные принадлежности. О нуждах и потребностях оренбуржцев депутаты фракции "Единая Россия" в Горсовете узнают в ходе личных встреч с гражданами на местах, либо берут на себя часть заявок, поступивших на телефон горячей линии.

28 мая

Идут работы по вывозу мусора с площадок временного накопления. За 27 мая специалисты ликвидировали еще 2 530 кубометров отходов, в том числе крупногабаритных. Работы велись на территории дачного массива «Дубки», Дубового плеса, Овчинного городка, микрорайона «Заречный», в СНТ «Энергетик», «Химик». Общее количество вывезенного мусора с начала восстановительных работ составляет более 26 тысяч кубометров.

28 мая

Заявка подается в филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» на сайте по адресу:  

28 мая

Управление ЗАГС администрации города опубликовало данные о зарегистрированных актах по итогам прошедшей недели.

28 мая




Заповедный край

-----
Заповедный край Заповедный край

Константин Копылов

В мае этого года заповедник «Оренбургский» отмечает своё 35-летие. В интервью корреспонденту «ВО» главный государственный инспектор – директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала, чем живёт заповедник в юбилейный год.

«Дыхание степи»

– Рафиля Талгатовна, в 2024 году исполнилось 35 лет со дня открытия в Оренбургской области уникальной особо охраняемой природной территории – заповедника «Оренбургский», расскажите о главных событиях, произошедших за последние годы в жизни заповедника?

– За 35-летнюю историю заповедника сотрудники научного отдела открыли десятки новых видов растений и животных на территории заповедника; государственные инспекторы потушили сотни природных пожаров; специалисты отдела экологического просвещения и познавательного туризма познакомили десятки тысяч людей всех возрастов с уникальной природой степей. Важным событием в истории заповедника стало присоединение в 2015 году нового заповедного участка «Предуральской степи» и открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского. К маю 2024 года численность нашей популяции лошадей составляет уже 104 особи.

Активно развивается экологический туризм. Экологическая тропа «Дыхание степи» в 2016 году была создана специально, чтобы познакомить посетителей заповедника с последней дикой лошадью на Земле – лошадью Пржевальского. В 2020 году состоялось открытие туристического комплекса «Атмосфера. Степь», а в 2023 году туркомплекс прошёл обновление: вместо палаток были построены комфортные домики с верандой. Также в прошлом году состоялось открытие визит-центра «Дом дикой лошади» на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».

– В нескольких словах хотелось бы узнать, что из себя в целом представляет заповедник «Оренбургский»?

– Государственный природный заповедник «Оренбургский» утверждён Постановлением Совета министров РСФСР №150 от 12.05.1989 г. «О создании государственного заповедника «Оренбургский» Государственного комитета РСФСР по охране природы в Оренбургской области». Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

Современная структура заповедника включает пять участков, расположенных на территории пяти административных районов Оренбургской области:

участок «Таловская степь» (Первомайский район) – 3200 га;

участок «Буртинская степь» (Беляевский
район) – 4500 га;

участок «Предуральская степь» (Беляевский и Акбулакский районы) – 16538,34 га;

участок «Айтуарская степь» (Кувандыкский район) – 6753 га;

участок «Ащисайская степь» (Светлинский район) – 7200 га.

Общая площадь заповедника составляет 38191,34 га.

Лошади Пржевальского

– Рафиля Талгатовна, в 2015 году к территории заповедника «Оренбургский» был присоединён пятый участок «Предуральская степь», где силами сотрудников Центра реинтродукции реализуется уникальная программа по сохранению лошади Пржевальского. Каких результатов удалось достичь к 2024 году в этом направлении, а также какие дальнейшие планы в рамках этой программы?

– C 2015 года начал работу Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника – лошади (36 особей) были завезены из Франции и Венгрии в течение первых трёх лет. С 2018 года популяция начала размножаться естественным путём – появились первые жеребята. На огороженной территории площадью 16,5 тысячи гектар сейчас обитает уже 104 особи. К такому показателю планировали прийти к 2030 году, но наши лошади «ускорили» процесс. В 2019 году на базе заповедника организован и проведён международный симпозиум по лошади Пржевальского, собравший большое число учёных и специалистов со всего мира. С 2025 года наш Центр реинтродукции лошади Пржевальского планирует начать проводить трансферы животных в другие российские и зарубежные центры, где будут тоже заниматься восстановлением популяции этого редкого вида.

Тропы для туристов

– Насколько востребован заповедник «Оренбургский» у туристов? Чем привлекаете туристов в заповедник? Откуда приезжает основная масса туристов?

– На территории заповедника «Оренбургский» проложены три экологические тропы «Дыхание степи», «Путь к цапле», «Где живёт бобр». Кроме того, осуществляются индивидуальные экскурсии к гаремным группам лошадей и фототуры. Каждый посетитель тропы «Дыхание степи» от наших экскурсоводов узнает необычную историю о лошади, её повадки и особенности, имеет возможность на расстоянии всего лишь 5 – 10 метров от себя увидеть диких лошадей. Только за последние пять лет количество посетителей Центра реинтродукции увеличилось в четыре раза. В 2023 году открыт визит-центр «Дом дикой лошади» на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» – первый визит-центр в России, полностью посвящённый этому редкому виду. Создан он в соответствии со всеми современными требованиями и наполнен интерактивными составляющими для посетителей всех возрастов.

Периодически в заповеднике «Оренбургский» на участке «Предуральская степь» проводится фестиваль «Дыхание степи» и другие мероприятия совместно с Русским обществом «Пересвет», привлекающие внимание гостей со всей области и соседних регионов.

В 2020 году состоялось открытие туристического комплекса «Атмосфера. Степь» – небольшой, уединённый туркомплекс, оборудованный всем необходимым. Здесь туристы могут остаться с ночёвкой и в полной мере прочувствовать прелесть заповедной степи. В 2023 году туркомплекс прошёл обновление: вместо палаток были построены комфортные домики с верандой. Оренбургский заповедник является одной из локаций Национального туристического маршрута Оренбургской области «Горизонты открытий», привлекающего туристов со всей страны. Посетители четырёхдневного маршрута отмечают, что именно экотропа «Дыхание степи» впечатлила их больше всех локаций.

Заповедная наука

– Рафиля Талгатовна, несколько слов о сотрудниках заповедника «Оренбургский». Насколько обеспечены кадрами, есть ли их дефицит? Можно отметить тех сотрудников, у которых есть достижения в научном плане.

– В заповеднике «Оренбургский» – дружный и слаженный коллектив. Многие сотрудники работают здесь уже не один десяток лет. За годы работы значительная часть сотрудников отмечена ведомственными наградами Минприроды России. Многие наши сотрудники – люди разносторонние и увлечённые, например, старший государственный инспектор участка «Предуральская степь» Дмитрий Немальцев ведёт блог в ВК, где рассказывает о своей работе и жизни обитателей заповедного участка, а также публикует авторские фотографии. И недавно стал лауреатом премии «Рассвет-2024» в номинации «Лучший сетевой проект».

– Приходится ли сталкиваться со случаями браконьерства на территории заповедника?

– Случаи браконьерства за 35-летнюю историю заповедника были, но их очень мало. Последний раз такой случай был зафиксирован в 2022 году в охранной зоне участка «Буртинская степь». В целом местное население знает о недопустимости нарушения заповедного режима и соблюдает его.

– В заключение хотелось бы узнать о планах по развитию заповедника «Оренбургский» на ближайшие годы?

– В планах заповедника – движение только вперёд. Успех проекта по сохранению и восстановлению лошади Пржевальского привлекает всё больше внимания, а значит, заповедная наука в этом направлении продолжит развиваться. Планируется обмен лошадьми с целью увеличения генетического разнообразия с другими центрами реинтродукции по всему миру и со вновь созданными центрами в России. Оренбург, как крупный административный центр, нуждается в визит-центре на территории города для реализации целей экологического просвещения. На существующих экологических тропах и в туристическом комплексе будут продолжатся процессы модернизации. В планах на 2025 год – полное обновление и модернизация экотропы «Дыхание степи» – главной точки притяжения туристов.

Фото К. Митрованова и А. Беляевой

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.