Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




О нас с вами – его глазами

+++++
О нас с вами – его глазами О нас с вами – его глазами О нас с вами – его глазами О нас с вами – его глазами

Екатерина Зайнутдинова

Блогерство давно стало популярным явлением в нашей стране. Одни только новостные ленты чего стоят: блогеров активно цитируют, вырезки из блогов этих людей приводят как аргумент в каком-либо споре. Чем хуже Оренбург? Виталий Койрах задумался об этом давно. Решение вопроса вылилось в интереснейший блог о нас с вами. Его популярный форум так и называется «Оренбург и оренбуржцы». О нём и его авторе — это интервью.

— Виталий, расскажите, каково это – вести личный блог?

— Всё зависит от того, как его вести. Если подходить масштабно, как я пытаюсь это делать, то есть, чтобы каждый день были новые публикации, то это, конечно, хлопотно. Я стараюсь, чтобы каждый день была новая фотография: жанровая сцена или какое-то интересное место в городе. Не всегда получается, но хотелось бы как можно чаще выдавать «горячую» тему, актуальную для Оренбурга, в которой мне есть что сказать. Как правило, либо это эксклюзивная информация, либо я беру её из открытого источника, но даю свою трактовку. И каждый вечер стараюсь дать что-то вроде репортажа: прогулка по городу или старинное здание со своей историей.

— К последнему, наверное, можно отнести Михайловские казармы. Как их нашли?

— Началось с того, что я увидел интересный объект. Постепенно информация о нём накапливалась. У меня в этом деле появились даже помощники. Они сделали официальный запрос в Министерство обороны России и правительство области, ответы на которые мы и опубликовали. В итоге выяснилось, что это осыпающееся здание – старинные казармы, страшно сказать, когда построенные…

— Вы ведёте блог уже шесть лет. С чего всё начиналось?

— Наверное, нужно было дожить до определённого возраста, чтобы вплотную заняться любимым делом. Мне тогда было тридцать три года. Интернетом я интересовался всегда, но только в это время получилось зарегистрироваться во всех социальных сервисах в один присест. Я выложил там свои профили и стал этим буквально жить. Со временем пришло осознание, что блогом надо заниматься как основным видом деятельности. Деньги для меня не были на первом плане, было понимание: это некое новое медиа в мире, России и тем более в Оренбурге. То есть пришло время, когда масс-медиа стало более личным, а личное – более массовым. Эту возможность создали социальные сети. А Живой Журнал – это та платформа, на которой ты можешь создать и вести своё средство массовой информации.

— А как Вы находите темы для постов?

— Приходится искать. Люди, которые отвечают за информационное наполнение газет, постоянно включены на тему того, о чём бы ещё написать. То же самое и у блогеров, которые поставили перед собой цель писать регулярно. Они тоже постоянно думают, ищут. И другой в простом разговоре пропустил бы какую-то информацию, а ты уже навострил уши, берёшь себе на заметочку, ищешь в Сети. По улице идёшь — видишь интересный дворик. Другой пройдёт, а ты обязательно залезешь и сфотографируешь… Так потихоньку это всё притягивается и получается ЖЖ.

— А власти идут на контакт в освещении актуальных тем?

— Да, в частности, администрация города не отказывает мне в комментариях, когда обращаюсь. Они, как и горожане, в целом всегда открыты для общения. Оренбуржцы дружелюбны и быстро идут на выручку, сталкивался с этим на практике своего блогерства. Наверное, многонациональный наш «Вавилон» тому причиной.

 

О друзьях и подписчиках

— Скажите, а дружите ли Вы с теми, кто на Вас подписался, зарегистрирован в Вашем блоге?

— Смотря что понимать под словом «друзья». Вообще социальные сети привнесли новое  в значение этой языковой единицы. Назовём их «фрэнды». Это те, кто нажал какую-то галочку и в своей ленте получает новости от меня. Они есть. И их немало. Причём я стараюсь рассылать свою ленту по всем сетям: на личные странички в «Фэйсбук», «Твиттер», «Одноклассники», «ВКонтакте» и так далее. Так вот, на всех этих площадках есть люди, которые читают меня на постоянной основе. То есть соцсети – это в том числе способ привлечения внимания аудитории в основной ресурс и удержания этих самых «фрэндов». Передо мной стоит задача привлекать их больше и лучше. Но если человек на меня подписался, это не значит, что я должен ему звонить и писать: «Давай встретимся!». Есть те, кто сам что-то интересное пишет, и я их читаю. Градус этой дружбы повышается, и есть вероятность, что мы посредством Интернета рано или поздно подружимся в жизни. Тому есть примеры. Была серия так называемых ЖЖ-тусовок. На них приходили люди, и происходила развертуализация. Это было так. Ты кто? Я под таким-то ником. А! Так вот как ты выглядишь! И случается так, что интересы сходятся, возникают более тёплые отношения.

— Блог изменил Вашу жизнь?

— Это питает мою жизнь азартом. Он представляет собой определённый вызов обществу. Ты попадаешь в новую среду, определённую сферу. Я не был всегда блогером, а сейчас у меня уже берут интервью по этой теме. Сейчас блог для меня – это средство массовой информации. Это риск, азарт, страх. И сам предмет деятельности очень интересный: узнаёшь много нового, берёшь на себя какую-то ответственность. Например, нужна определённая смелость написать про начальника, что он редиска, а ты берёшь и пишешь.

 

Споттинг и не только

— Виталий, а кто Вы по профессии?

— Я преподаватель немецкого и английского языков, по второму образованию – экономист и управленец на предприятии, и по третьему – специалист по массовым коммуникациям и рекламе. В течение двух лет я занимался только блогом и что-то кроме этого делал скорее факультативно. В последнее время пришло понимание того, что нужно сместить приоритеты. Не бросая свой ЖЖ, необходимо заниматься идеями, проектами, которые возникают. Всё это вещи, связанные с рекламой и Интернетом, с продвижением. Мне интересно этим заниматься, и это логичный шаг из моего блогерства.

— Расскажите, пожалуйста, о споттинге и споттерах.

— Начнём с того, что это интересно всем блогерам. У каждого сейчас есть фотоаппарат. И вот все бегут, как только услышат о чём-то интересном. Соревнуются, кто быстрее документирует момент, пролезет на закрытую территорию. И споттинг – наблюдение и фиксирование взлёта самолётов с близкого расстояния — тоже из этой сферы. Для руководства аэропорта это по идее вопрос прибыльный, речь идёт о рекламе, причём бесплатной. В конце концов они позвали самых известных в городе блогеров, в том числе и меня. Тогда мы сняли кроме всего прочего самолёт губернатора — скромненький «АН-24». Этот минимализм в его потребностях, безусловно, красит.

— Ваш любимый жанр в фотожурналистике.

— Репортаж. Мне как фотографу-любителю интересно этим заниматься. И в то же время я не тот человек, который делает это ради цвета и композиции или сидит в засадах и не спит ночами. Мне фотоаппарат необходим для фиксации того, что происходит. Первично событие. Классная картинка повышает интерес читателя, а цель – создать информацию. Мне интересно создать её первым и единственным.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.