Герою — 90!

-----
Герою — 90!

6 октября отметил свой 90-летний юбилей наш замечательный земляк — Герой Советского Союза Сергей Тимофеевич Вагин.

…Двадцатилетний лётчик-штурмовик мощными ударами с воздуха поддерживал бои на земле, нанося удары по артиллерии, танкам, пехоте противника. Начав воевать лишь в 1944-м, он поднимался в небо 103 раза! «Энергичный, инициативный воин, смело, охотно идущий на выполнение любого боевого задания», — так характеризовало командование полка нашего земляка Сергея Вагина...

Он родился 6 октября 1923 года в селе Красное (ныне Плавского района Тульской области) в семье крестьянина. Окончил техникум и аэроклуб. В 1941 году призван в Красную Армию, окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году. С 15 апреля 1943 года до победы над Германией воевал в составе 15-й, 6-й и 16-й воздушных армий на 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза С.Т. Вагину присвоено 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм».

Но когда Сергея Тимофеевича спрашивают о боевых делах, он, будучи скромным человеком, лаконично отвечает:

— За время войны я сделал 103 боевых вылета, совместно со своим звеном подбил девять танков, шестнадцать орудий, бронепоезд, вражеский корабль в море, разбомбил мост и две понтонные переправы на реке Шпрее в Германии. Часто летал в разведку. Войну закончил в звании лейтенанта, заместителем командира эскадрильи. Очень тяжёлые бои были при штурме Берлина…

Отважный лётчик пять раз водил самостоятельно группы по четыре самолёта на боевые задания, двадцать раз летал заместителем ведущего групп, сорок раз вылетал на разведку расположения войск и техники противника, представлял ценные сведения командованию, участвовал в семнадцати воздушных боях с истребителями противника, в которых сбил несколько вражеских машин.

Особо отличился лейтенант Вагин при штурме города-крепости Познань. В феврале 1945 года командир звена несколько раз водил своих подчинённых на штурм цитадели. Делал по девять заходов, деморализуя противника, лично уничтожил два орудия, миномёт, пулемёт и несколько сотен гитлеровцев.

После войны Сергей Тимофеевич продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1949 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, в 1955 — Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

С 1963 года Герой Советского Союза полковник в запасе Сергей Вагин живёт в городе Оренбурге. До 1968 года он работал заместителем директора по кадрам Оренбургского горплодовощторга. Затем до выхода на пенсию в 1987 году — военным руководителем в школах города.

За 270 лет истории Оренбурга не многие были удостоены высокого звания Почётного гражданина города. Сергей Тимофеевич — один из этой блистательной плеяды наших выдающихся земляков. И ничто не может быть более ярким свидетельством того, насколько велик и неоценим его личный вклад в летопись России и родного Оренбурга, в его прошлое, настоящее и будущее.

Добавим, что с замечательным юбилеем Почетного гражданина Оренбурга лично поздравили заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко, глава Южного округа Валерий Журавлев и начальник управления социальной защиты населения администрации города Светлана Золотухина.

Награды Сергея Тимофеевича Вагина
Герой Советского Союза.
Ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.
Медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Звание Героя Советского Союза — первая принятая в мире награда высокого статуса. Весной 1945-го шестьдесят один Герой вернулся с фронтов в родной Оренбург. Но до наших дней дожили лишь двое из них — Сергей Тимофеевич Вагин и Николай Андреевич Рощин.