Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Реферат превращается… в научное открытие

+++++
Реферат превращается…  в научное открытие

Светлана Рычина

Может ли студенческая работа изменить мир? Накануне Дня студента мы отправились в оренбургские вузы в поисках молодых перспективных ребят и их научных разработок.

«Подсолнух» вместо ТЭЦ
Огромные серебристые панели, установленные в открытом поле, перемигиваются с солнцем яркими бликами и вырабатывают электроэнергию. Это солнечные электростанции – установка будущего и тема научных изысканий студента ОГУ Александра Немальцева.
Известно, что приборы, которые работают по принципу подсолнуха, то есть поворачиваются вслед за небесным светилом, собирают солнечные лучи практически без потерь, а значит, гораздо эффективнее, чем те, что стоят неподвижно.
Сам по себе проект Немальцева – это не новое слово в науке. У его установки есть аналоги за границей. Главное преимущество оренбургского проекта – в невысокой стоимости. Разработка нашего земляка почти в пять раз дешевле зарубежных приборов.
Солнечная электростанция, спроектированная и собранная Александром, поможет ему сделать пусть небольшой, но важный вклад в науку и сферу электроэнергетики. С помощью его прибора можно сосчитать, сколько солнечных дней в Оренбургской области и какое количество энергии солнца можно получить в наших широтах. Этот показатель важен не только с научной, но и с практической точки зрения. Он для каждого региона свой, без этих цифр невозможен точный расчёт мощности солнечных батарей. Поэтому местные компании-поставщики таких приборов уже обратились к молодому учёному с заявкой на доступ к результатам его расчётов.

Биотопливо – безотходное производство
Случай, когда студенческая разработка заинтересовывает предпринимателей, в нашем регионе далеко не единственный. К примеру, на базе агрофирмы «Промышленная» действует установка по выработке биотоплива. Аспирант ОГУ Анет Идигенов разработал её под научным руководством завкафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей ОГУ М.И. Филатова, когда был ещё студентом.
– На первом курсе у меня не было особой тяги к научным исследованиям, – вспоминает он. – Но научно-исследовательская деятельность входила в учебный план, пришлось заниматься... Постепенно наука меня увлекла. Свой первый грант на исследования я получил именно в студенческие годы. Теперь из науки уходить не собираюсь.
Научно-исследовательская работа в вузах организована именно для того, чтобы талантливые ребята как можно раньше раскрыли свой дар. Она существует в разных формах: студенческие научные кружки, лаборатории, научные конференции. Во многих университетах есть специальный предмет, который так и называется – научно-исследовательская работа студентов, или НИРС. А стимулом для студентов стала возможность получить финансовую поддержку государства. За исследования, касающиеся приоритетных национальных проектов, ребятам выплачивают прибавку к академической стипендии. Авторы новаторских работ могут получить грант на дальнейшую реализацию своих разработок.
– Для успеха в научной работе требуется самостоятельность, умение работать с литературой, владеть техническими навыками, – говорит Сергей Митрофанов, научный руководитель Александра Немальцева, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий ОГУ. – Ведь, установку нужно не только описать на бумаге, но и собрать «в железе». Обычно на занятиях НИРС одногруппники распределяют между собой темы из списка, который им даёт преподаватель. Но есть и ребята, которые приходят уже со своими идеями и предложениями. Таких студентов бывает один-два на поток. Эти «звёздочки» у нас на особом счету.

Как предотвратить инсульт?
Риск развития ишемического инсульта находится в прямой зависимости от состояния стенок сосудов. Это удалось установить экспериментально – по результатам исследования, проведённого студентом Виктором Богдановым из Оренбургского государственного медицинского университета. Свою работу «Особенности изменений биохимических маркеров вазомоторной функции эндотелия и неврологического статуса у пациентов в остром периоде ишемического инсульта» он проводил под руководством А.Ю. Рябченко, ассистента кафедры неврологии и медицинской генетики ОрГМУ. В исследовании приняли участие пациенты с диагнозом «ишемический инсульт». У них изучили показатели общего анализа крови, которые характеризуют состояние стенок сосудов, и определили их взаимосвязь с заболеванием. Результаты студенческой работы облегчат диагностику этого недуга. Ранее ни в России, ни за рубежом подобных исследований не проводилось.
– В нашем университете есть ребята, чьи работы публикуют в отечественных научных журналах и в зарубежных сборниках, то есть у них есть зерно научного потенциала, – рассказывает Нина Сетко, проректор по научной работе ОрГМУ. – И даже если студент не планирует поступать в аспирантуру, научная деятельность в студенческой аудитории поможет ему получить навыки, которые пригодятся в будущем как профессионалу. К примеру, разовьёт наблюдательность и умение логически мыслить – незаменимое для хорошего врача качество.

Исправный подшипник двигатель бережёт
В сложном оборудовании важен каждый винтик. Вышедший из строя подшипник может привести к необходимости менять весь двигатель, а это недёшево – иногда сопоставимо по затратам с полной заменой машины. У серийных приборов по диагностике подшипников до сих пор есть недостаток: им не хватает точности. В работе студента ОГУ Алексея Шапко «Система автоматизированного контроля за состоянием подшипников», выполненной под руководством заведующего кафедрой системного анализа и управления ОГУ В.В. Тугова, предложено отслеживать техническое состояние этих важных деталей двигателя не традиционным способом – ориентируясь на косвенные показатели, а напрямую, в режиме реального времени. «В основе нашего метода – отслеживание жидкостного режима трения подшипников», – пишет автор работы. Такой способ поможет вовремя заметить неисправность двигателя и предотвратить его поломку.

Одуванчик «расскажет» об экологии
В одуванчиках, собранных весной и осенью, оренбургские студенты-медики измерили уровень содержания тяжёлых металлов. В осеннем урожае цветков, успевших за лето впитать вредные промышленные и автомобильные выхлопы, данный показатель оказался вдвое выше, чем в весеннем. Это доказало, что одуванчик, ценящийся своими целебными свойствами, обладает ещё одним полезным качеством – он может служить в роли маркера загрязнённости окружающей среды. Исследование Ю. Дубовенко, С. Витвинина, О. Хайрулина и А. Телекулова «Одуванчик лекарственный как маркер загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами на примере кадмия», выполненное под руководством Н.В. Винокурова, ассистента кафедры биологической химии ОрГМУ, предлагает альтернативный способ измерения уровня тяжёлых металлов в почве и подчёркивает важность тщательного определения мест и времени сбора лекарственного растительного сырья.

Итак, каков же результат нашего журналистского исследования – может ли студенческая работа изменить мир? Всё возможно. И пусть наши ребята ещё не совершили научный прорыв, достойный Нобелевской премии, каждая их разработка делает мир и наше окружение немного лучше: светлее, надёжнее, чище…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.