Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Названы лучшие кулинары

-----
Названы лучшие кулинары Названы лучшие кулинары Названы лучшие кулинары Названы лучшие кулинары Названы лучшие кулинары

Екатерина Зайнутдинова

День повара в Оренбурге отметили ярко и вкусно — гастрономическим фестивалем и конкурсом поваров. Желающих побороться за звание лучшего в профессии оказалось более 30 человек.

Этот красочный конкурс проходил на базе колледжа сервиса.

Организаторами праздника выступили комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации г. Оренбурга и некоммерческое партнёрство «Федерация рестораторов и отельеров г. Оренбурга».

Все маги в гости к нам

Одно лишь перечисление званий магов от кухни — членов жюри — могло бы вызвать священный трепет среди участников фестиваля. Так, председателем оргкомитета был шеф-повар ресторана «Кадушка» г. Стерлитамака Велкович Зоран. Он является вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Сербии, а в 2012 году получил лицензию для судейства в кулинарии.

Надо сказать, что и сами участники не так просты. Все они уже вышли из стен своих альма-матер и успели поработать на кухнях различных ресторанов и кафе. В конкурсе приняли участие около тридцати поваров в двух категориях: со стажем работы до трёх лет и свыше пяти лет.

А с теми, кто ещё только учится в колледже сервиса, своим мастерством делился Денис Перевоз. В творческом багаже этого повара – стажировки в отеле Хилтон и институте кулинарии Поля Бокюза, Франция, обучение на курсе Марка Де Турка в Москве, он — обладатель трёх звёзд Мишлен. (Напомним, что во всём мире поваров судят по звёздной системе, где три звезды – наивысшая оценка.).

 

«Пирожное» из зелени

По условиям конкурса оренбургским поварам предстояло приготовить два блюда: салат из морепродуктов и горячее. Каких только причудливых форм не принимали эти блюда! Один салат напоминал ласточкино гнездо, другой — чудесное зелёное пирожное с кремом из соевого соуса на тарелке, третий – осенние листья.

Изыски оценивались по специальной балльной системе. Каждое блюдо кодировалось специальным номером, так что автор того или иного шедевра оставался неизвестным.

Отдельно оценивали внешний вид повара и аккуратность его рабочего стола. Кстати, отвлекать кулинаров от работы было категорически запрещено!

 

Винегрет

 с изюминкой

— Интересно, что современные россияне отходят от практики советских лет, когда в обед необходимо было обязательно съедать первое, второе и компот, — отмечает председатель Федерации рестораторов и отельеров города Оренбурга Алексей Маринин. — Сегодня мы посещаем рестораны и кафе в первую очередь ради эстетического удовольствия. Поэтому там не зазорно просто выпить чашечку кофе с пирожным. В то же время современные повара представляют всё новые и новые блюда. Даже то, что казалось давно известным и широко популярным, обретает новый вкус.

Последнее утверждение Маринина на празднике подтвердил уже упомянутый Денис Перевоз. На своём мастер-классе он рассказал, как можно преобразить классический винегрет. Для этого блюда Денис придумал необычное украшение. Необходимо приготовить смесь из печени трески, кильки, сливок и желатина. Сформированную из этих продуктов сферу выкладывают сверху на винегрет. Получается изысканно украшенное блюдо с интересным вкусом.

Также Денис поделился и другими маленькими хитростями. Например, чтобы зелёный авокадо дозрел, его необходимо завернуть в газету (или ткань) и оставить на несколько дней.

 

Первый, но не последний

Администрация города активно принимала участие в подготовке фестиваля. По словам главы администрации города Евгения Арапова, основной задачей было провести праздник на высоком уровне. «Важно и ответственно, что этот праздник – первый в Оренбурге, но главное, что он будет не последним», — так глава администрации напутствовал участников фестиваля перед началом.

Можно не сомневаться в том, что гастрономический праздник займёт достойное место среди других городских фестивалей. К сожалению, не все городские кафе и рестораны приняли в нём участие. Но ведь это только начало…

— Наша главная цель – вывести ресторанный бизнес Оренбурга на высочайший уровень. И мы к ней постепенно приближаемся, — подчёркивает глава администрации Оренбурга Евгений Арапов. — Сегодня в Оренбурге уже триста пятьдесят ресторанов! Но им по-прежнему есть куда расти. И такие фестивали, как нынешний, помогут оренбургским поварам повысить свой профессионализм.

 

Поздравляем победителей!

Первое место среди шеф-поваров поделили:

Герман Юрьевич Гаврилов (ресторан «СССР»), Валерий Михайлович Чиндяев (ресторан «7 небо»), Асрор Рахматула Огли Мамадалиев (ресторан «Инфинити»).

 

Второе место заняли:

Жалолиддин Янгибаевич Карабаев (ресторан «Инфинити») Симон Анушаванович Арзуманян («Армянский дом»), Денис Владимирович Тежик (ресторан «Купецъ»).

 

Третьего места удостоены:

Линар Равильевич Мухаметшин (ресторан «Космос»), Лилия Ильгизовна Шуваева (столовая №6 ОАО «Железнодорожная торговая компания»), Александр Александрович Черемухин (ресторан «Трефоль»).

 

Лучшими среди юниоров стали:

Дмитрий Алексеевич Демидов (ресторан «Трефоль») и Альбина Арменовна Юртбергенова (кафе «Четверг»).

 

Второе место взяли:

Татьяна Александровна Королёва (кафе «Русский бунт») и Андрей Геннадьевич Яровенко (ресторан «Купецъ»).

 

«Бронзы» удостоены:

Юрий Михайлович Старостин (кафе «Карамель»), Валентина Всеволодовна Летуновская (ресторан «Венский»), Альфия Ринатовна Абдулова (кафе «Четверг»).

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.