Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Сердце отдаю детям»

-----
«Сердце отдаю детям» «Сердце отдаю детям»

Константин Копылов

В конце мая определился победитель регионального конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2022». Им стала педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения «Салют» МАУДО «Дворец творчества детей и молодёжи» г. Оренбурга Екатерина Веккер. Корреспондент «ВО» встретился с победительницей и узнал о главных моментах конкурса.

Увлечение и работа
Екатерина Александровна работает в центре туризма и краеведения «Салют», реализует дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Броуд- Пик» туристско-краеведческой направленности в творческом объединении «Точка опоры-56».
На занятиях Екатерина Веккер знакомит своих воспитанников с историей туризма. Вместе они изучают технику и тактику туризма, основы топографии и ориентирования на местности, способы оказания первой доврачебной помощи, осваивают приёмы выживания в природной среде. Её воспитанники выполняют спортивные разряды по спортивному туризму. А также участвуют в походах выходного дня и многодневных туристских спортивных походах по Оренбургской области и за её пределами.
– Родом я из Оренбургской области, пос. Новоорск, в детстве переехала с родителями в Оренбург, – рассказывает Екатерина Веккер. – Школьные годы прошли в школе №25, затем решила попробовать получить профессию юриста, поступила в колледж, который окончила с отличием. Но уже на втором курсе поняла, что это не совсем моя профессия. При этом всё это время, а точнее начиная ещё с 6-го класса, увлекалась спортивным туризмом. Хотя до этого пробовала себя и в других видах спорта – волейбол, плавание, теннис и ряд других. Познакомившись со спортивным туризмом, поняла, что этот вид является всеобъемлющим, разносторонним и очень увлекательным. В спортивном туризме зимой можно заниматься на лыжах, летом на велосипеде. Здесь же умение пользоваться верёвками, есть пешеходный туризм, водный туризм и т.д.
Окончив колледж, поняла, что своё увлечение спортивным туризмом можно превратить в работу и получать от этого массу удовольствия. Прошла переквалификацию, сейчас учусь на пятом курсе в Институте физической культуры и спорта (ОГПУ). Что касается Центра туризма и краеведения «Салют», где я в данный момент работаю, то здесь я изначально сама была в качестве воспитанницы.
Хотела бы отметить, что спортивный туризм не стоит на месте, он постоянно развивается. Все привыкли думать, что это только походы, палатки, посиделки у костра. На самом деле туризм включает в себя и спортивную составляющую. Как и в любом виде спорта, здесь есть свой возрастной потолок, поэтому и мне со временем пришлось из разряда спортсменов перейти в тренеры.
– А как Вы поняли, что можете посвятить себя тренерской работе, ведь не каждый спортсмен может впоследствии заниматься этой работой?
– В определённый момент я поняла, что моё увлечение туризмом продолжается в ходе занятий изо дня в день с детьми. На каждой тренировке, соревнованиях переживаю за них и понимаю, что могу не останавливаться на том, чего смогла достичь сама, а, наоборот, могу помочь ребятам добиться лучших результатов на турнирах самого разного уровня. По сути, для меня это стало своеобразным круговоротом в жизни от увлечения туризмом в качестве спортсменки к непосредственной работе уже педагогом дополнительного образования.
– Насколько популярен и актуален сейчас спортивный туризм у детей и взрослых?
– Данный вид деятельности сейчас стараются максимально развивать. Снижение активности в нашей сфере в последние годы было связано с ограничениями, которые действовали в период пандемии коронавирусной инфекции. Конечно, нам помогали дистанционные технологии. Но при этом изучение края за компьютером ни в какое сравнение не идёт с тем, когда туристы отправляются в поход по родному краю.
Сейчас реализуется «Концепция развития дополнительного образования до 2030 года», и в ней поставлена цель, чтобы программы туристско-краеведческой направленности были доступны не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах страны. У меня есть опыт работы не только в городе, но и в деревне, поэтому могу отметить, что популяризация спортивного туризма всегда была, но сейчас она стала повсеместно активнее. Сейчас у большинства ребят не возникает вопроса, чем занимаются на спортивном туризме.
– А чем Вы стараетесь привлекать ребят, чтобы они активнее шли на ваши занятия?
– На первых занятиях ребята видят туристское снаряжение, узнают, что на велосипеде можно не просто кататься, а выписывать определённые фигуры. В основном наши занятия проходят на базах школ, и ребята видят тех, кто занимается спортивном туризмом, видят их успехи на различных соревнованиях – всё вместе это вызывает интерес и привлекает их.
На последних городских соревнованиях (это был 34-й слёт юных туристов-краеведов) школьников привлекло то, что была дистанция «Новичок», в которой мог принять участие любой желающий. На этой дистанции можно было попробовать себя без наличия собственного туристского снаряжения и тем самым понять, твой вид спорта это или нет. А впоследствии, если понравилось, пойти заниматься уже с педагогом на серьёзном уровне.
Мы начинаем набирать ребят с 3 – 4-х классов и ведём набор до 18 лет.
– Екатерина Александровна, на каком уровне находятся оренбургские спортивные туристы, если сравнивать их со спортсменами из других регионов?
– У нас была возможность съездить на соревнования в другие регионы, несмотря на ограничения. В частности, наши ребята побывали на соревнованиях в Пензенской области. Хотела бы отметить, что в этом году заметен хороший прогресс города в плане проведения соревнований по спортивному туризму. У нас есть определённые нюансы в материально-техническом оснащении, как спортзалов школ, так и уличных площадок, они не все приспособлены к нашим занятиям. Сейчас единственная официальная площадка появилась в Зауральной роще, которая называется «Полигон для спортивного туризма». Если бы таких площадок было больше и у нас была бы возможность тренироваться на них, то я думаю, что рост спортивного уровня туристов у нас был бы ощутимым. К примеру, недавно мы вернулись с соревнований из Саратова, там состязались туристы из ПФО. Если с велосипедистами у нас наметился хороший прогресс, так как их тренировать намного проще, то непосредственно с пешеходными дистанциями сложнее. В последнем виде от спортсмена требуются хорошая физическая, техническая и тактическая подготовка, в этом плане мы пока немного отстаём от ребят из других регионов. Но благодаря концепции и активным педагогам мы набираем обороты, и в перспективе наши ребята существенно смогут усилить свой уровень.

Прежде всего опыт
– Екатерина Александровна, расскажите о Вашем участии в конкурсе «Сердце отдаю детям».
– В этом конкурсе и вообще в конкурсном движении я принимала участие впервые. Изначально конкурс проходил на уровне нашего Дворца творчества детей и молодёжи. На тот момент у меня были достаточный опыт, стаж, и руководство, видя мои старания, предложило попробовать принять участие в конкурсе на региональном уровне.
Отмечу, что в конкурсе сложно достичь самому каких-либо результатов, если нет поддержки со стороны команды. У меня такая команда была, это мои коллеги, которые поддерживали меня на всём протяжении конкурса, поэтому, пользуясь моментом, хотела бы их поблагодарить.
– Что в ходе конкурса Вам давалось легко, а с чем было сложно?
– Сам конкурс на муниципальном этапе состоял из самопрезентации и открытого занятия. А на региональном этапе условия поменялись, нужно было представить визитную карточку и провести мастер-класс. Самопрезентация проходила на сцене, длилась она 10 минут. Участники делились своим опытом, профессиональными и жизненными позициями. Опыт такого большого публичного выступления лично для меня был первым, и поначалу было волнительно и даже моментами страшно. Думаю, что для меня преодолеть порог публичности было одним из сложных, но, несмотря на это, я справилась достойно. Затем был такой конкурс как открытое занятие. Там, конечно, был сценарий самого занятия, но дети пришли не чтобы работать по заранее подготовленному сценарию, а чтобы получить удовольствие от занятия, в которое они должны будут окунуться. Для меня этот этап был одним из максимально приятных. В следующем этапе уже предоставилась возможность пообщаться с педагогами из других номинаций. И тем самым получить от них интересный опыт и поделиться с ними своими наработками.
– Осенью этого года Вы должны будете представить Оренбургскую область в финале всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», который пройдёт в Красноярске. Чем намерены удивлять?
– Пока мы готовимся к дистанционному этапу. А что касается очной части конкурса, то это будет зависеть от результатов дистанционного этапа. Хочется верить, что это будет, и хотелось бы получить опыт участия в таком мероприятии. Я думаю, он будет не менее интересным, чем региональный.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.