Новости

19 июля с 14.00 до 15.00 часов Управление Росреестра по Оренбургской области проводит прямую телефонную линию по вопросам соблюдения земельного законодательства.

На вопросы оренбуржцев по телефону (3532) 65-06-35 будет отвечать начальник отдела государственного земельного надзора  Дмитрий Владимирович Загвоздкин.

18 июля

Чистая прибыль Россельхозбанка, рассчитанная на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), по итогам работы за I полугодие 2019 года составила 8,3 млрд рублей.

18 июля

Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Оренбургской области с 17 по 22 июля. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проведут в 5 населенных пунктах: Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке и Бугуруслане.

Время проведения акции в Оренбурге – 19.07.2019 с 12.00 до 18.00.

Адрес: г. Оренбург, пр. Дзержинского, 23 (парковка перед входом в ТРЦ «Север»).

18 июля

17.07.2019 расторгнут трудовой договор с председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Арсланом Исбасаровым.

17 июля
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области пришли в гости к отдыхающим ребятам детского оздоровительного лагеря «Зарница». Встреча с профильной сменой «Стартующий подросток – 2019» прошла в рамках всероссийской акции «Каникулы с Росгвардией» при поддержке министерства образования Оренбургской области.
17 июля




Батарейки, сдавайтесь!

+++++
Батарейки, сдавайтесь!

Дина Елманова

Лампочки со ртутными наполнителями – в один контейнер, литиевые и алкалиновые батарейки – в другой. И ни в коем случае не в один пакет, боже упаси… И тем более нельзя оставлять эти опасные агрегаты рядом с обычными бытовыми отходами. О том, почему это недопустимо, а также о правильной утилизации люминесцентных лампочек и аккумуляторов оренбуржцам рассказали во время очередной ежегодной акции «Сдай ртутную лампу и батарейку». 

Сдача ртутных ламп и батареек – акция, о которой оренбуржцы спрашивают, наверное, чаще, чем о любой другой. Поэтому, когда появляется информация о следующей дате сбора вышедшей из строя техники, отправляются в объявленный пункт.
Некоторые заводят специальные контейнеры дома, на которые вешается ярлык «Для батареек». Именно так поступает житель Оренбурга Евгений Пестерев, который интересуется этой темой достаточно давно.
– У меня двое детей, по-этому за полгода набирается целый пакет батареек, оставшихся от игрушек и пультов управления. Сдать их куда-либо очень проблематично, поэтому мы дожидаемся объявления даты сбора. Раньше в нашем городе работал магазин, в котором и принимали использованные батарейки, но эта франшиза из нашей страны, по-моему, ушла полностью, – рассказывает Евгений.
Сергей Попов пришёл на пункт сдачи не один. Четырёхлетний Саша сам несёт пакетик, в котором ровными рядами сложены разнокалиберные батарейки.
– Пока сын ещё мал для глобальной информации. Но ему очень нравится собирать использованные батарейки в коробку. Вот то, что вы видите в пакете, собрано за два года. Мы знали, что в Оренбурге имеются пункты сдачи, однако поисковик в Интернете выдаёт всего один адрес. Поэтому мы вынуждены ждать, когда начнётся специальная акция, чтобы сдать всё накопленное за год, – признаётся Сергей.
В администрации города об этой проблеме знают и относятся с пониманием. Раньше передвижная лаборатория, принимающая вышедшие из строя аккумуляторы и энергосберегающие лампы, курсировала по городу каждый месяц, однако в последние два года эту практику пришлось прекратить.
– Этот вопрос сейчас прорабатывается. Нам известно, что многие управляющие компании готовы принимать отработанный материал у своих жильцов. Существует также несколько частных контор, однако у них имеется существенный недостаток: мало сдать ртутную лампу, вам следует ещё и доплатить, чтобы её у вас приняли! Не каждый согласится на это, – комментирует главный специалист отдела охраны окружающей среды администрации г. Оренбурга Елена Клименко.
В этот день сдать отработанные лампы и батарейки изъявили желание около 30 оренбуржцев. Однако специалисты отмечают, и уже не в первый раз, что вместе с обычными горожанами в очередь просачиваются сотрудники различных компаний, которые пытаются избавиться от огромных складов с аккумуляторами, скопившимися на предприятии. Объяснение здесь только одно: акция носит безвозмездный характер, что и привлекает наиболее ушлые фирмы. Вот только следует заметить, что принимаются лампы и батарейки только от физических лиц.
Раздельная сдача бытовых отходов – не только дань современной моде, но и жизненная необходимость. Даже в небольших количествах вещества, входящие в состав ламп, способны нанести серьёзный урон окружающей среде, который будет сказываться на всех экосистемах в течение многих десятилетий. Например, всего один грамм ртути способен отравить до 400 квадратных метров земли.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.