Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Остров Русской Поэзии»

+++++
«Остров Русской Поэзии»

К 55-летнему юбилею литобъединения им. В.И. Даля подготовлена антология «Друзья, прекрасен наш союз!..».В неё вошли не только стихи и проза участников литобъединения, но и воспоминания, отзывы, заметки и интервью, раскрывающие его историю, становление и творческую жизнь.

Интересным и бесценным взглядом извне является оценка, данная литобъединению знаменитым поэтом, писателем, переводчиком и художником Евгением Курдаковым в письмах к руководителю литобъединения Г.Ф. Хомутову. Из более чем ста писем, сохранившихся в личном архиве Г.Ф. Хомутова, и выбраны предлагаемые читателю строки.

Е.В. Курдаков (1940–2002) — уроженец г. Оренбурга. Поэт, художник, писатель, переводчик, эссеист. Автор 8 книг стихов и прозы, популярного исследования «Лес и мастерская». Переводчик «Слова о полку Игореве» и «Велесовой книги». Лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка».

 

Строки из писем

7 декабря 1998 г.

Спасибо за книгу, у меня собралась уже библиотечка целая оренбуржцев. Радостно, что на родине так активно работает молодёжь. Я думаю, не надо скупиться на доброе дело, нужно молодых принимать в Союз без оглядки. Пересиживать — это очень плохо, человек истлевает, сохнет, становится злым, как Арефьев. Если бы его лет тридцать назад приняли бы в Союз, он бы не был таким недоверчивым и недобрым… Принимайте девчонок не раздумывая, стихи хорошие, потенциал заметен, что ещё?

 

28 марта 1999 г.

Насчёт обзоров молодёжной оренбургской поэзии я уже думал. Это явление серьёзнее слюнявой телячьей курбатовщины, которая может быть хороша для беглого, не значащего предисловия, но к литературоведению не имеет никакого отношения. Достойный анализ — это прежде всего время, язык, предыстоки, субстрат, учителя и т.д. Только внутри всего этого становится понятным тот или иной феномен. Да ты и сам всё это прекрасно знаешь… То есть для серьёзной статьи нужно гораздо больше материала, чем просто сборники стихов, и, может быть, как раз во время поездки на родину мне удастся обогатиться контактами и написать что-нибудь для «Литературной России». Меня ещё увлекает возможность поговорить в статье и о тебе с твоего согласия, конечно, о твоём неустанном культургеройстве, о твоей роли в становлении литературы молодых, что мне самому чрезвычайно близко, сам вёл многочисленные студии поэзии, сам окружён благодарными и очень благодарными учениками и пр. И я знаю, как это трудно…

 

30 ноября 1999 г.

Получил «Гостиный Двор» и пару «Вечёрок» с информацией о юбилее. С опозданием, но от души поздравляю тебя ещё раз с юбилеем твоего литобъединения, дай Бог здоровья тебе и успехов на твоём благородном поприще. Новых имён и талантов, конечно, твоя деятельность и вообще литературная жизнь Оренбуржья требует какого-то большого обозрения в центральной печати. Это на самом деле уникально, ничего подобного, насколько мне известно, нет сейчас нигде на Руси — такой длительной, умной, целеустремлённой литературно-творческой селекции, дающей превосходные плоды. Я уверен, что именно на такой подготовленной почве в будущем в среде следующего поколения вырастут имена очень высокой значимости.

Но ситуация с литературоведением и национальной культурологией сейчас такова, что и публиковать всё это, в общем-то, не имеет смысла. Даже наши т.н. «патриотические» журналы, ставшие в своём большинстве семейными или узкогрупповыми изданиями с ничтожными тиражами, не очень охотно берут подобные материалы, знаю по себе, и т. д. Стыдно, обидно, но культурные связи почти разрушены.

Кстати, на анкетный вопрос об оренбургской литературной школе я бы ответил положительно, уточнив её истинный статус как школы литературно-творческого воспитания, ибо чисто «литературных школ», что бы ни говорили литературоведы, у нас на Руси, слава Богу, ещё не было.

Были течения, разные «измы», но они от лукавого, т.е. их тоже в принципе не было, а была Великая, Мучительная, очень разная русская литература, фантастически прекрасная именно своим разнообразием…

 

23 октября 1999 г.

Здравствуй, Геннадий Фёдорович!

Ложусь опять в больницу — и теперь уже капитально, до Нового года. Поэтому, естественно, приехать не смогу. В любом случае хочу выразить не только признательность за приглашение, но и своё восхищение тем, что русская поэзия на моей родине не иссякает, в смысле — не стареет, и во многом твоими усилиями в России существует поистине Остров Русской Поэзии.

Если это будет уместно, передай мои слова на юбилейных торжествах, а тебя поздравляю и от души обнимаю.

 

31 марта 1998 г.

Получил книги и газеты, большое спасибо. Знаешь, чем больше я узнаю о литературной жизни Оренбуржья, тем увереннее возникает ощущение в её неординарности для нашего опустошённого времени. Это на самом деле значительное явление, по крайней мере здесь, на Новгородчине, да и в соседних областях литература, кроме чернушной, в полном загоне и пополняется лишь отдельными «самиздатовскими» вспышками отчаявшихся энтузиастов. То есть процесса нет и не намечается. А у вас успешно издаются поэтические книги, этого гибельного для коммерции жанра, и самое удивительное – книги юных талантов, то, что само по себе совершенно замечательно. Эх, если бы это всё, я имею в виду книги стихов, выходили бы «слепыми», но сопровождались хотя бы небольшими предварениями. А то вот, читаю И. Бехтерева, поэта, безусловно, интереснейшего, со струной звенящей, мучительной, – но ничего об этом не знаю, а книга без предисловия. Да, сейчас резко не хватает критики и добротного национального литературоведения и в Москве, и на местах. Процесс может стать процессом, лишь когда о нём сообщат. Я бы с удовольствием поучаствовал бы, как ты мне предлагаешь, именно в этом, но знаешь, привычка всё делать честно и добротно удерживать от поспешных статей и публикаций. Всё нужно делать наверняка и со знанием того, о чём пишешь.

 

6 августа 2000 г.

Кстати, в газете, что ты прислал, есть симпатичные стихи бугурусланца Андрея Блохи,— удивительно много талантливых ребят в Оренбуржье, и вы постоянно открываете новые имена. Хорошо бы, чтоб секретарствующие москвичи заметили это: умелую работу с молодёжью, выпуски сборников, рубрику «Мастерская» из «Вечёрки», — кстати, из которой пора, наверное, делать отдельную книгу с тем же названием…

 

3 декабря

Здравствуй, Геннадий Фёдорович!

Рад, что тебе понравилась наша с Юлией книжка, вроде бы собираются запустить второй завод. Да и вообще спасибо тебе за твоё неустанное стремление организовать, сделать что-то для нас, пишущих оренбуржцев, найти какие-то ходы, связать людей, раскрутить идеи и пр.

Тебя давно уже пора выдвинуть на какую-либо престижную культуроведческую премию, кстати, есть ли у нас в России такие?

 

апрель 2002 г.

Здравствуй, Геннадий Фёдорович!

Свалили меня здесь новые недуги, извини, что долго не отвечал. Да, собственно, и писать было не о чем: сплошные больницы…

Получил от Ивана Глебовича Коннова новую антологию «Они прилетят». Книга замечательная по оформлению, ёмкая и впечатляющая. Только, знаешь, хотя аннотации по авторам исчерпывающие, всё же не хватает хорошего обзорного предисловия. Особенно оно было бы важным для неоренбуржцев… Но это – мелочи. Поздравляю тебя с прекрасной антологией, дай Бог не последней. Это, безусловно, твоя великая заслуга: ты сделал для оренбургской литературы столько, что тебя смело можно выдвигать и на Госпремию… Я это совершенно серьёзно говорю…

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.