Призвание быть добровольцем

+++++

Сотрудник отдела кибербезопасности Сбербанка Михаил Обрезанов в этом году получил почётный знак «Человек года» в номинации «Доброволец года». Молодой человек подчёркивает, что победа всегда достаётся нелегко. Приходится много работать: днями, вечерами и даже ночами. В свободное от работы время он занимается волонтёрством. Корреспондент «ВО» встретился с победителем муниципального конкурса и узнал, из чего состоит жизнь волонтёров.

В зоне СВО
– Михаил, в этом году ты стал победителем муниципального конкурса «Человек года» в номинации «Доброволец года», расскажи, что привело тебя к волонтёрскому делу?
– Волонтёрской деятельностью я занимаюсь с 2021 года. Тогда же начал работать в управлении молодёжной политики администрации города Оренбурга и там познакомился с ребятами из волонтёрского центра, с которыми завязалось тесное сотрудничество. И даже после того как я сменил место работы, сотрудничать с волонтёрами не перестал. Вначале работал в качестве волонтёра на различных городских общественных мероприятиях. Впоследствии это переросло в оказание помощи ребятам, которые принимают участие в СВО. Так, в 2022 году от волонтёрского центра города Оренбурга меня попросили оказать помощь в погрузке гуманитарной помощи. Предложение поступило от фонда гуманитарной помощи «Защитник». В итоге я помог им, и меня эта деятельность заинтересовала. Впоследствии познакомился с заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию и работе с добровольцами АНО Центр «Содружество» Екатериной Раковой. Я рассказал ей, чем мы занимаемся в нашей молодёжной казачьей организации «Есаул» и чем мы можем помочь. В то время мы уже занимались изготовлением блиндажных свечей для ребят, находящихся в зоне СВО. Далее в ходе нашего сотрудничества с фондом мы продолжили изготавливать блиндажные свечи и в то же время помогали им готовить посылки для участников СВО к 23 февраля.
– А чем именно тебя привлекло волонтёрство?
– В управлении молодёжной политики, когда я там работал, проводилось много различных мероприятий, в которых была необходима помощь волонтёров. И меня привлекали как сами мероприятия, так и возможность оказать помощь. В качестве примера могу привести такое масштабное мероприятие – это вручение медалей детям войны, затем не менее масштабное – празднование Дня Победы и ряд других. Так постепенно втянулся в эту работу и уже не представлял свою жизнь без неё. А до этого в моей жизни волонтёрства, можно сказать, не было.
– Расскажи о проекте «Волонтёрский десант», в котором ты принимал участие.
– На федеральном уровне действует проект «Гуманитарная миссия Волонтёрской роты», региональный проект «Волонтёрский десант» является его частью. В федеральном проекте уже приняли участие более двух тысяч волонтёров со всей страны. В рамках этого проекта ребята выезжают в Донецк, Луганск, Лисичанск, Северодонецк. Работая и общаясь с нашими казаками-участниками СВО и фондом «Защитник», мне всегда хотелось побывать в местах проведения СВО, чтобы без посредников увидеть происходящее, пообщаться с местными жителями. Узнал, что наш казак Сергей Чубаров вернулся из Луганска, где был в рамках этого проекта. На тот момент это была уже его вторая поездка. Меня это заинтересовало, я ему написал, и спустя время мы встретились. Он пообещал, что если будут организованы новые поездки, то будет иметь в виду и мою кандидатуру. В апреле он мне написал, что формируется группа, и спросил, есть ли у меня желание присоединиться. Я дал положительный ответ. Далее вместе с другими участниками прошёл обучение по сестринскому делу, по мерам безопасности, сдал зачёты. И в составе команды из девяти волонтёров мы поехали в Луганск.
– Чем вы там занимались?
– По распределению мы оказались в военном госпитале в городе Луганске. Наша деятельность состояла из пяти направлений. Это работа в приёмно-сортировочном отделении, в котором как раз я работал со своим товарищем Арстаном Кашановым. Другое направление – это работа с гуманитарной помощью – разгрузка машин и сортировка гуманитарной помощи. Третье направление – помощь в операционной, туда брали тех волонтёров, у которых было медицинское образование. Как и по другому направлению тоже требовались ребята с медицинским образованием – это работа в реанимации. И последнее, пятое направление – это рентген. По тому направлению, в котором я работал, мы принимали раненых бойцов, помогали им и сопровождали до нужных отделений. А если они подлежали эвакуации, то помогали им с этим.
– Насколько ты оказался готов к такой работе, ведь для тебя эта работа была впервые?
– Согласен, подобная деятельность была для меня новой, но я был к ней готов. Морально, конечно, было тяжело, но, с другой стороны, я заранее понимал, что легко там, куда я еду, не будет. Готовил себя к тому, что в госпитале придётся много работать именно в физическом плане. В первые дни сложность была в том, что работы было много и приходилось работать круглые сутки посменно. Первые дни не спать ночью для меня было немного непривычно, но затем постепенно втянулся в такой режим. Успокаивал себя тем, что ребятам, которые находятся на передовой, намного сложнее, чем мне.

Морально нелегко
– Михаил, в моральном плане были у тебя моменты, которые сложно переносить?
– Такие моменты были, а именно – тяжело было видеть раненых ребят. Особенно тех, кто поступал с серьёзными ранениями после подрывов на минах. Поразительным было то, что сами раненые бойцы не до конца понимали тяжесть полученного ранения и, по их словам, были готовы и дальше сражаться. В таких ситуациях старался, конечно, морально успокоить раненого и тем самым успокаивался сам, продолжая работать дальше. Отмечу, что и остальные мои коллеги работали с полной отдачей, к вышеописанным трудностям были готовы. В этом нам ещё помогла та подготовка, которую мы прошли здесь перед командировкой.
– А каким было отношение военнослужащих к вам?
– Что военнослужащие, что местное население – все были к нам настроены хорошо, воспринимали нашу работу с благодарностью. В силу того что они понимали, что мы приехали по собственной инициативе и совершено бескорыстно.
– Опиши условия, в которых вы там жили и работали?
– Проживали мы в военном госпитале. Для нас было выделено помещение, где мы отдыхали, питались мы наравне с военнослужащими. Питание было хорошим, дискомфорта как такового ни в чём не было.
– Пребывание в зоне СВО повлияло на твои жизненные установки?
– Без сомнения, влияние есть. Находясь там, переосмысливаешь ценности, которых ты придерживаешься. Начинаешь воспринимать окружающий мир по-другому, ведь ребята, находящиеся на фронте, защищают каждого из нас, делают дело, от которого зависит судьба не только отдельно взятого города или региона, а судьба всего Отечества. И порой возникала мысль встать в их ряды. И я бы с удовольствием был бы в рядах добровольцев, но по ограничениям, связанным с состоянием здоровья, не берут.
– Если будут новые подобные командировки, есть ли у тебя планы вновь принять в них участие?
– Да, такие планы у меня есть, и сделаю это с большим удовольствием.
– Что тебя в этом стимулирует?
– Прежде всего желание помочь и поддержать наших бойцов и внести свой посильный вклад в проведение специальной военной операции. И отмечу, что многие молодые люди у нас настроены патриотично и готовы принимать активное участие в подобных мероприятиях.

Жизнь волонтёра
– Михаил, можно ли сказать, что занятие волонтёрской деятельностью существенно изменило твою жизнь?
– Волонтёрством я занимаюсь на протяжении трёх лет, и за это время оно стало частью моей жизни. Убеждён в том, что если есть возможность, время, то почему бы не сделать доброе дело, не поддержать тех, кто нуждается в помощи. И безусловно, это то дело, которым я буду продолжать заниматься дальше. Поэтому могу с уверенностью сказать, что волонтёрство достаточно сильно изменило меня и в целом мою жизнь.
– Кроме всего прочего ты руководишь волонтёрским отделом в Ресурсном казачьем центре «Лазорик» молодёжной казачьей организации «Есаул». Как оказался в казачьем движении?
– По маминой линии мои предки – оренбургские казаки, поэтому я – потомственный казак. Отец у меня в седьмом поколении военный, и в своё время я хотел продолжить семейную династию, но меня подвело здоровье. И казачество стало возможностью реализовать свою мечту стать военным. В казачестве я с 2013 года, занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, первоначальной военной подготовкой, имею казачий чин подъесаула, присвоенный верховным атаманом крупнейшей общественной организации казаков – Союза казаков-воинов России и Зарубежья.
– В этом году ты стал победителем муниципального конкурса «Человек года», что для тебя значит этот факт в твоей жизни?
– Результат конкурса для меня, конечно, был неожиданным, и я до сих пор считаю, что есть ребята среди волонтёрского движения, которые гораздо более достойны, чем я. Сейчас я воспринимаю эту награду как стимул, чтобы продолжать помогать и поддерживать тех, кто нуждается в этом.

Справка
Конкурс «Человек года» проводится в городе ежегодно. Он помогает выявить и поощрить граждан, занимающих активную жизненную позицию, достигших профессиональных успехов, проявивших себя в формировании, сохранении и развитии культурного, экономического и общественного имиджа города Оренбурга, сохранении и развитии культурных традиций.