Новости

Избавиться от задолженности за водоснабжение и водоотведение стало значительно проще. «Росводоканал Оренбург» запустил сервис отправки смс-сообщений с короткой ссылкой для оплаты. Такие сообщения получат не все, а только те абоненты, кто имеет долг перед предприятием жизнеобеспечения.

19 октября

Пожалуй, одним из самых острых вопросов для каждого человека является жилищный вопрос. Согласно официальным статистическим данным, в улучшении жилищных условий ежегодно нуждаются сотни тысяч российских семей. Как же в наше непростое время эти жилищные условия улучшить? Ответ прост и очевиден: с помощью сельской ипотеки от Россельхозбанка! Это отличная возможность приобрести жилье в сельской местности по минимальной ставке.

19 октября

Фонтан является одной из самых ярких достопримечательностей этого реконструируемого места отдыха горожан. Его диаметр составляет 17 метров, диаметр рабочей чаши фонтана - 15 метров. Количество струй – 61, максимальная высота струй - 4 метра. Гибкое управление струей фонтана индивидуально с возможностью регулирования как высоты, так и динамики включения.

19 октября

Здание общеобразовательной организации в этом населенном пункте 1972 года постройки. Напомним, в сентябре здесь начался ремонт кровли, не затрагивающий конструктивные элементы строения. Обучающиеся временно занимались в других зданиях населенного пункта - детский сад, дом культуры. Итог проведенным ремонтным работам подвела начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

19 октября

Посадка деревьев и кустарников запланирована в нескольких точках на территории Южного округа города Оренбурга. Муниципальный контракт на выполнение работ по комплексному благоустройству и озеленению территории округа заключен с ООО «Центр садовода».

16 октября




Когда лето обретает смысл

-----
Когда лето обретает смысл Когда лето обретает смысл Когда лето обретает смысл Когда лето обретает смысл

Дина Елманова, Екатерина Кошелева

Куда пойти, куда податься? Таким вопросом частенько задаются дети и подростки именно в летнюю пору, когда все экзамены сданы, контрольные написаны и о школе можно забыть на целых три месяца. А как лучше провести тёплые деньки, весело и с пользой, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето? В этом году в Оренбурге начинает свою работу масштабный проект, который учтёт интересы не только молодого поколения, но и более взрослой аудитории. И называется он соответствующе: «Лето со смыслом».

Отдыхать тоже нужно уметь, поэтому не следует терять свободное время. Проект «Лето со смыслом» – это новинка 2019 года, которая переносит многие секции из привычного закрытого помещения на свежий воздух, в парки. Программа уже составлена и способна впечатлить даже самого взыскательного зрителя: в управлении молодёжной политики, где и родился этот проект, постарались учесть все тенденции и вызовы настоящего времени.
– Идея этого проекта пришла спонтанно. Оренбуржцы ещё помнят наш предыдущий проект «Лето в парке». Теперь мы решили его дополнить и расширить. И, конечно, поменять название, – рассказывает начальник управления молодёжной политики администрации г. Оренбурга Анна Павленко.
Проект уже начал свою работу, и парк Перовского, который и стал главной площадкой, не пустует ни одну минуту. Здесь найдётся место и для активных спортивных горожан, и для тех, кто предпочитает созидательную деятельность. Например, библиотеки города организуют своеобразные читальные залы на траве, где собираются воспитанники детских садов, а также посетители детских пришкольных лагерей. Такие встречи с книгами проходят по вторникам и четвергам в утреннее время.
Ровно в десять часов на полянке в парке Перовского появляются школьники. Рассаживаются кружком, и читальный зал начинает свою работу: сотрудники областной детской полиэтнической библиотеки предлагают ребятам ребусы, составляют загадки, пословицы, листают книги-пазлы, в которые необходимо добавить недостающие детали. Обсуждение проходит бурно: это не урок в школе, поэтому все вольности допускаются.
– Каждый такой читальный зал мы посвящаем определённой теме. Например, один из них полностью обрисовывал День России: мы вспоминали символы страны, пробовали собрать текст гимна из имеющихся фраз, высчитывали, за сколько дней можно объехать всю страну, если передвигаться на поезде или самолёте… То есть мероприятие носит познавательный, а не дидактический характер, –
объясняет библиотекарь отдела обслуживания детей младшего возраста ГБУК «Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека» Татьяна Субботина.
– Дни, которые мы проводим здесь, в парке, детям очень нравятся. Обсуждений и впечатлений после них хватает на неделю. Особенно интересно тем, кто приходит в первый раз, – рассказывает заместитель заведующего по воспитательно-образовательной и методической работе МБДОУ №167 г. Оренбурга Светлана Орехова.
По словам сотрудников библиотеки, подобные проекты уже реализовывались ранее и всегда находили мощный отклик аудитории. Очень многие, став гостями импровизированного читального зала, приходят снова и снова.
Этот критерий – постоянство, возможно, станет одним из определяющих факторов успеха того или иного вида деятельности. Тем более что проект «Лето со смыслом» отличается завидным разнообразием. Если заглянуть в список мероприятий, то можно увидеть все известные сегодня формы досуга.
По средам опытные инструкторы проводят тренировку для всех любителей йоги. Вот и День России любители начали в парке Перовского, на свежем воздухе разминая тело и укрепляя дух.
Так как на «парковой» йоге обычно наблюдается наплыв новичков, инструкторы ориентировались именно на них. Каждая позиция была из разряда лёгких. За одно занятие оренбуржцы смогли изучить около десяти позиций и сделать вывод, подходит ли им такой вид деятельности, как йога. Каждый отметил, что ни шум машин, ни прохожие нисколько не мешали занятиям. Это лишний раз подчёркивает такие достоинства йоги, как расслабленность и полная погружённость в то, что происходит здесь и сейчас.
Вечером всей семьёй можно посетить славянскую гимнастику, которая становится всё более популярной на волне интереса к культуре Руси. Возобновляет летнюю работу фехтовальная секция. Поэтому если вы всегда хотели почувствовать себя мушкетёром или итальянским дуэлянтом из «Ромео и Джульетты» – вам сюда. А всех любителей потанцевать ждут на мастер-классах по бальным и латиноамериканским танцам, которые проводят самые известные школы города. Однако перед тем, как отправиться на понравившееся мероприятие, следует проверить расписание и уточнить наличие тарифа. Дело в том, что некоторые занятия проводятся на платной основе. Но и это ещё не всё.
– Сейчас мы ведём переговоры с организаторами такого самобытного проекта, как «Лень». Он уже проводился в прошлом году и имел немалый успех у молодой аудитории. Все желающие собираются в парке, знакомятся, слушают музыку, общаются на самые различные темы. Это пространство, полностью свободное от сигарет и алкоголя. Здесь царит общение, – объясняет заместитель директора муниципального автономного учреждения «Молодёжный центр г. Оренбурга» Екатерина Кувалдина.
Найти единомышленников, обсудить проблемы, которые волнуют каждого, – эти вопросы объединены в совершенно иную сферу проекта «Лето со смыслом». Эксперты и психологи предлагают свою помощь, проводя семинары и тренинги для оренбуржцев. Например, тренинг с экзотическим названием «Авокадо» каждый раз предлагает новые темы, волнующие современную молодёжь. Как найти мотивацию, где лежат границы дозволенного и, наверное, самый главный вопрос: что такое самооценка и как поддержать самого себя в трудных ситуациях? Не останутся незамеченными и арт-площадки, которые умудряются совмещать решение психологических стратегий при помощи искусствотерапии.
«Лето со смыслом» не просто создаёт досуг – оно даёт возможность обрести новых друзей. Ну кто сегодня не слышал этих бесконечных жалоб на то, что в наш век при всём обилии и доступности технологий стало почти невозможно знакомиться? «Лето со смыслом» надеется решить эту проблему. Внимательному читателю цели и задачи проекта напомнят о клубах по интересам, которые существовали ещё в советскую эпоху. И они будут правы: в некоторых чертах проект «Лето со смыслом» действительно позаимствовал эту концепцию.
– Наша задача – слышать нашу аудиторию, чувствовать её. Тогда мы сможем заинтересовать нашего гостя, – объясняет Анна Павленко. – В программу проекта подобраны такие мероприятия, которые помогают человеку не просто созерцать какое-либо действие, но и самому быть его участником, его создателем. Это похоже на театр, в котором зритель является ещё и актёром. Мы надеемся, что наш проект сможет не только объединить оренбуржцев, но и пробудить в них творческие силы, о которых они и не догадывались.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.