Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




День памяти и скорби

+++++
День памяти и скорби

Константин Копылов

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941 – 1945) – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939 – 1945).

Тяжёлым испытанием для всего советского народа была Великая Отечественная война, которая никогда не сотрётся в нашей памяти, и человечество не забудет беспримерного подвига рядового солдата и трудящихся тыла. Оренбуржцы, как и весь советский народ, поднялись на защиту родной страны.

Годовщина начала войны
День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.
О расположении советских и германских войск вдоль западной границы СССР к 22 июня 1941 года написано немало исторических работ, произведён глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия подошли к жестокой четырёхлетней битве, унёсшей десятки миллионов жизней.
И всё же главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной армии. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге на все времена «Брестская крепость» писателя и публициста Сергея Смирнова подробно показано, что грозовая атмосфера грядущей катастрофы висела все предшествующие 22 июня дни. В исторических документах, художественных произведениях и фильмах можно увидеть, что враг начал военные действия на западной границе СССР чуть ли не в полночь. Уже в половине первого ночи 22 июня во все округа из Москвы полетела Директива №1: не поддаваться ни на какие провокации на границе, скрытно заняв при этом огневые точки. Так наступал действительно наш общий День памяти и скорби –
день начала Великой Отечественной войны. Немецкие сапёры уже к трём часам ночи занимались минированием советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трёх направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом белостокском выступе были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.
Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
Потери СССР составили 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Глубокий тыл в Оренбуржье
Великую Отечественную войну наша область встретила под названием Чкаловская (в конце 1938 г. Оренбургская область была переименована в Чкаловскую, а г. Оренбург в г. Чкалов).
С началом войны, как и по всей стране, так и в области, были открыты призывные пункты, развёрнута работа по мобилизации военнообязанных. Наша страна приняла на себя главный удар. Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. 411 тыс. человек ушли на фронт, почти половина из них не вернулись с полей сражений (более 185 тыс.).
Наряду с формированием военных соединений, отрядов народного ополчения, проведением всеобуча перед Чкаловской областью встала сложная задача решения проблем тыла. Эвакуация промышленных предприятий и учреждений, приём тысяч людей с западных областей страны потребовали разработки принципиально новых действий, не свойственных мирному времени.
Наш край принял около 90 различных предприятий (из них 30 – союзного значения), среди которых такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод №47. На основе четырёх фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шёлкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.
Всего в 1941 – 1942 гг. в город эвакуировано 44 предприятия. Но прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Местом дислокации эвакуированных предприятий стали областные населённые пункты: Орск, Бузулук, Медногорск, Саракташ, Акбулак, Соль-Илецк и др.
Важным местом передислокации тяжёлой промышленности стал Орско-Халиловский район. Для этого были причины. Развёрнутое перед войной промышленное строительство позволяло в какой-то мере разместить здесь дополнительный потенциал. Рядом была богатая рудная база.
В невиданно короткий срок, в среднем за 1,5 – 2 месяца, трудящиеся области осуществили монтаж и ввод предприятий в строй.
Но не только эвакуированные предприятия производили военную продукцию. Промышленные предприятия области в короткий срок были перестроены на выпуск продукции для фронта. Благодаря быстрой перестройке промышленности и налаживанию производства на эвакуированных предприятиях, объём валовой продукции промышленности в 1941 г. по сравнению с 1940 г. увеличился на 47,6 процента.
За годы войны труженики области произвели 1150 самолётов, 3 бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тыс. кавалерийских сёдел и много другой необходимой продукции.
22 сентября 1942 г. Государственный комитет обороны принял постановление о мероприятиях по всемерному форсированию добычи нефти в восточных районах страны (Урало-Волжский нефтяной район). Трест «Бугурусланнефть» занял важное место в системе «Второго Баку». В то время добыча бугурусланской нефти имела исключительно важное значение. Это объяснялось, прежде всего, выгодным географическим положением, малыми глубинами залегания нефти, что создавало возможность быстрого освоения скважин, наличием железнодорожного транспорта.
Одной из важнейших проблем развития промышленности в годы войны явилось обеспечение рабочей силой. Ушедших на фронт квалифицированных рабочих заменяли женщины, подростки, пожилые люди из числа местного и эвакуированного населения. Профессиональное обучение новых рабочих кадров осуществлялось в стационарных учебных заведениях и без отрыва от производства.
С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей. Кроме того, действовали 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный и 1 военный. Под госпитали отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы. Было решено приспособить для лечения раненых помещения ряда средних школ.
В условиях войны, когда ряд районов был временно захвачен фашистскими войсками, особое значение в деле обеспечения армии и страны продуктами сельского хозяйства имело увеличение посевных площадей и повышение урожая зерновых в восточных районах страны, в том числе и в Оренбургской области. Роль Оренбургской области в снабжении армии и страны продуктами сельского хозяйства в годы войны значительно возросла по сравнению с довоенным периодом.

При подготовке материала использовалась информация: http://ogikm.ru/orenburzh-e-v-gody-voyny

Фото с odincult.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.