Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Уникальная методика

+++++
Уникальная методика

Константин Копылов

Врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, нейрохирург ГКБ им. Н.И. Пирогова Руслан Юзеев в больнице работает почти 20 лет. Руслан Дамирович – уникальный специалист, является одним из трёх нейрохирургов в регионе, кто владеет высокотехнологичным методом лечения ишемического инсульта – тромбоэкстракцией. Корреспондент «ВО» встретился с нейрохирургом накануне Дня медицинского работника и узнал об особенностях его работы.

Профессиональный выбор
– Руслан Дамирович, почему Вы выбрали профессию врача и именно специализацию нейрохирурга?
– Моя мама работала сначала фельдшером на cкорой помощи, затем перешла медицинской сестрой в поликлинику, и с детства она мне рассказывала о своей работе. Вспоминала о времени своего обучения, посещении хирургических операций, говорила, как это одновременно интересно и сложно. Годам к 15 сфера медицины стала меня интересовать, и главным образом именно хирургия. Поэтому, можно сказать, с того момента вопроса о выборе профессии у меня не было. А хирургия меня заинтересовала своей возможностью сделать что-то своими руками, чтобы пациенту было хорошо. После окончания школы поступил в Оренбургскую медицинскую академию, и мне просто повезло с преподавателями. Так как я собирался стать хирургом, в первую очередь интересовался анатомией. И мне повезло с преподавателем Александром Геннадьевичем Поповым, который взял меня под своё крыло, и мы с ним начали углублённо изучать предмет. Впоследствии он меня познакомил и направил к докторам в четвёртую городскую больницу, в тот период нейрохирургия базировалась там. Здесь под своё крыло меня принял травматолог Владимир Андреевич Лисков и передал свой опыт. Затем я познакомился с нейрохирургами, и это направление меня ещё больше заинтересовало. Они меня приняли в свой коллектив, и когда после окончания вуза мне поступило предложение от них, то я, не раздумывая, пошёл работать в нейрохирургию. Отработав 10 лет нейрохирургом, от нашего главного врача Андрея Владимировича Карпеца мне поступило предложение освоить новую специальность. И в 2015 году я прошёл обучение, а с 2016 года работаю врачом по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.
В связи с тем что я нейрохирург, изначально, когда был разговор с главным врачом, предполагалось, что я буду осуществлять вмешательства на сосудах центральной нервной системы. Поэтому это направление является одной из моих прерогатив, несмотря на то, что я выполняю вмешательства на других бассейнах органов.
– На мой взгляд, подобные вмешательства на сосудах центральной нервной системы являются сложными, чем же привлекло Вас это направление?
– Именно своей сложностью и привлекло. Нервная ткань требует особого отношения – тонкого, тщательного. При этом ошибка у нейрохирургов является практически фатальной для пациентов. Но при всём этом направление это – большая, настоящая хирургия, где нужны смелость, сила и терпение. В своё время передо мной стоял выбор между травматологией и нейрохирургией, в итоге больше привлекла последняя – именно из-за своей тонкости и педантичности.

Новая методика
– Руслан Дамирович, Вы один из немногих нейрохирургов в нашей области, кто владеет одним из высокотехнологичных методов лечения ишемического инсульта – тромбоэкстракцией. Расскажите об этом методе и в чём уникальность данного метода лечения?
– Это действительно так, и отмечу, что у нас не многие нейрохирурги имеют специализацию по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. В последние годы, если по стране – лет пять, то у нас года два, идёт речь о новой методике вмешательства при лечении ишемического инсульта-тромбоэкстракции. В чём её смысл: в первые шесть часов после возникновения инсульта есть возможность малоинвазивно (без разреза и травм) из сосудов головного мозга удалить тромб. До этого использовалась методика (и продолжают её применять), в ходе которой подводят катетеры и пытаются разжижить тромб, но не всегда это получалось. Тромбоэкстракция является более эффективным и радикальным вмешательством, при том что сделать это мы можем в более удалённый временной промежуток по сравнению с медикаментозной терапией. В этом году эта методика введена в систему высокотехнологичной медицинской помощи. И я надеюсь, что она будет далее развиваться, а оказание помощи при ишемических инсультах будет приближаться к такому же уровню, как при оказании помощи при острых коронарных синдромах и операциях на сердце. Ведь сердечно-сосудистые заболевания являются большой социальной проблемой, в том числе и ишемические инсульты, от которых высокая летальность.Помимо этого в больнице им. Н.И. Пирогова мы выполняем операции при внутричерепных кровоизлияниях в результате разрыва аневризмы как молодым, так и пожилым людям.
– Насколько данный метод эффективен для лечения ишемического инсульта? Как быстро происходит восстановление пациентов после данного метода?
– Эффект можно увидеть уже на операционном столе. Потому что после восстановления кровотока, когда пациент поднимается со стола, у него уже начинает нарастать объём движения. Отмечу, что самое главное – не скорость, а исход заболевания пациента. При использовании данной методики наше вмешательство существенно ограничивает поражение головного мозга и предотвращает тяжёлые последствия. Во-первых, мы спасаем жизнь пациенту. Во-вторых, после нашего вмешательства у него более высокий реабилитационный потенциал.

Сделать своими руками
– Какое удовлетворение Вы получаете от своей работы?
– Удовлетворение от своей работы получаю, когда вижу результат – человек встаёт на ноги, у него ясное сознание. Такой результат нивелирует все сложности, переживания, усталость. Для этого я и выбрал хирургию, чтобы видеть то, что я сделал своими руками.
– Наверняка есть случаи в Вашей практике, которые остались в памяти?
– В период моей работы нейрохирургом оперировал пациента с грыжей позвоночного диска, и оказалось, что он общий знакомый с другими коллегами. Когда этот пациент оказался на реабилитации в санатории, то другие пациенты восхищались и интересовались, как так его прооперировали, что после вмешательства остался маленький разрез. И таких случаев много было. В первую очередь я помню свою первую операцию уже по новой специальности. Была в моей практике операция на сердце, которая длилась шесть часов. Мы её начали в девять часов вечера, а закончили только в три часа ночи. При этом мы справились и победили недуг.
Однозначно могу сказать, что к любой операции подхожу с внутренним волнением и переживанием. Во время операции отключаешься от всего, успокаиваешься – и на выходе видишь результат. И каждую операцию переживаешь по-своему, каждую из них помнишь.

Справка
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». В 2022 году День медицинского работника отмечается 19 июня.
Благородный труд медиков, сопряжённый с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почётом.
По данным Росстата, на конец 2020 года численность врачей всех специальностей в России составляла 737,4 тысячи человек, численность среднего медперсонала – около 1,5 миллиона человек. Число фельдшерско-акушерских пунктов на конец 2020 года составило 33,6 тысячи.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.