Без права на ошибку

+++++

За плечами моего собеседника – сотни выполненных операций, плановых и экстренных. Тот момент, когда пришлось взять в руки скальпель и не ассистировать опытному коллеге, а самостоятельно проводить хирургическое вмешательство, он помнит, будто это было вчера. О нюансах своей профессии корреспонденту «ВО» рассказал заместитель главного врача по хирургической работе ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Дмитрий Савин. В этом году он стал обладателем ежегодной муниципальной премии имени заслуженного врача РСФСР Веры Чугреевой.

Продолжатель династии
– Дмитрий Владимирович, начну с философского вопроса. Для чего человеку даётся болезнь? Для осознания, исправления, вразумления?
– Я думаю, что определение «даётся» по отношению к болезни будет не совсем верно. Потому что даётся нам в жизни, как правило, что-то хорошее. Болезнь – это некий сдвиг в организме. В то же время – это шанс для человека задуматься над своей жизнью, ведь в повседневной суете сделать это удаётся не всем. Ещё это и возможность проявить внимание к себе и больше уделять времени для себя. Кроме этого, в такие моменты очень хорошо проявляется отношение родственников и близких к человеку, который болеет. Кто-то для нас открывается с совершенно новой стороны, о которой мы раньше даже не подозревали, – проявляет заботу и внимательность. А другие, наоборот, уходят в этот момент в тень. В целом же болезнь – это не только тяжёлая жизненная ситуация, но и испытание для человека. А оно в свою очередь открывает с совершенно иной стороны черты характера и поведения как самого больного, так и его близких.
– Чем Вы руководствовались, когда выбирали специализацию «хирургия»?
– На четвёртом курсе, когда стали нам преподавать хирургию и мы начали работать с больными, мне этот предмет очень понравился. Можно сказать, я даже загорелся и стал углублённо изучать хирургию. Увлёкся, что впоследствии сказалось на выборе специализации. Кроме этого, повлиял и тот момент, что мои родители тоже были хирургами. Папа – торакальный хирург, а мама – общий хирург, они посвятили этому делу много лет. Так что я продолжил добрую семейную традицию.
– Когда Вы только начинали выполнять свои первые операции, с чем Вам приходилось бороться в себе? Какие качества нужно воспитывать, а от каких, может быть, избавляться?
– Первую операцию я выполнил во время обучения в ординатуре, в 2002 году. Как и у любого молодого специалиста, и не только медика, самый главный страх – это не сделать хуже, чем есть. Но он проходит с опытом и с получением знаний. В остальном же особых сложностей не возникало. Кроме этого, мне было на кого равняться. Могу отметить, что благодарен судьбе, что она мне дала возможность работать именно в больнице им. Н.И. Пирогова. Здесь всегда была очень сильная хирургическая школа, которая берёт свои истоки ещё с момента открытия нашей больницы. Эти традиции, знания и наработки передаются теперь вновь приходящим врачам-хирургам, и мы в свою очередь также передадим их тем, кто придёт нам на смену. У меня тогда тоже были свои учителя, которые, можно сказать, вели меня за руку. Самым значимым для меня человеком, мотиватором в моей профессиональной деятельности стал заведующий первым хирургическим отделением Александр Владимирович Строков. Конечно, здесь же могу отметить врача-хирурга Михаила Ивановича Садового. А также можно назвать имена многих старших товарищей, которые так или иначе сыграли свою роль в моём профессиональном становлении.
– Раз Вы упомянули больницу им. Н.И. Пирогова, то расскажите, как именно здесь оказались и почему Ваш выбор пал именно на неё?
– То, что я оказался в этой больнице, было связано с особенностями учебного процесса в Оренбургской медицинской академии. Часть студентов проходили хирургические болезни на кафедре факультетской хирургии, которая базируется в больнице им. Н.И. Пирогова, а другая часть – на базе госпитальной хирургии в первой городской больнице. Как-то так получилось, что меня привлекла именно Пироговка, более того, я стал заниматься в хирургическом кружке, был его старостой. Поэтому мне приходилось много общаться с докторами этой больницы, вёл студенческую научную работу. Таким образом, ещё со студенческой скамьи я начал прирастать к больнице им. Н.И. Пирогова. А после окончания ординатуры я зарекомендовал себя с хорошей стороны, и меня сразу приняли на работу именно сюда уже как специалиста.

Случай из практики
– За многолетнюю хирургическую практику у Вас были разные случаи. Вспомните о самой для Вас сложной операции.
– Сложных случаев, конечно, было много, но я хочу вспомнить свои молодые годы, когда я был в командировке в Кваркенской ЦРБ. Там мне в качестве молодого специалиста пришлось в первый раз выполнять операцию холецистэктомию. Для меня на тот момент это был достаточно тяжёлый случай, потому что у человека был запущенный семидневный холецистит. Повторюсь, я был молодым специалистом и такой же молодой был у меня ассистент. У нас возникло небольшое интраоперационное осложнение. Я позвал старшего товарища, он был начмедом этой больницы, и попросил его нам помочь, на что он ответил: «Ребята, я вам штаны поддержать могу, но быть на операции с вами не смогу, так что делайте всё сами». В итоге мы всё сделали без него. Для меня это был самый тяжёлый случай в практике. Он стал переломным моментом, который заставил меня поверить в себя и понять, что надо развиваться дальше. Этот случай я запомнил на всю жизнь.
– Вам самому проще работать с людьми, которые уже имеют опыт или всё же с теми, кто только начинает его набираться?
– У нас в больнице очень хорошо развито наставничество, поэтому мы с удовольствием помогаем молодым специалистам, проводим их обучение. Негативных сторон участия молодых специалистов в операции я не вижу, мы прекрасно с ними ладим. Приятно оперировать и с моими старшими товарищами, здесь плюсом является то, что с ними мы работаем давно и уже без слов понимаем друг друга во время операции. От такой слаженности в работе получаешь только удовольствие. По-этому мне приятно работать и с подрастающим поколением хирургов, и со старшими моими коллегами.
– Вам не страшно от того, что ошибка может быть фатальной?
– Нет таких людей в нашей профессии, кто бы не боялся сделать такое. Тем более медицина в большей степени наука гуманитарная, поэтому во время практики страх такой присутствует. Но я считаю, что хирург должен быть готов к тому, чтобы не допустить фатальной ошибки. В моей практике, слава богу, таких случаев не было.

Кто придёт на смену?
– С учётом того, что ежегодно появляется новая усовершенствованная медицинская техника, новые способы и методы проведения операций, Вам как хирургу стало проще или сложнее?
– Трудностей я в этом никаких не вижу, потому что все эти малоинвазивные операции (хирургическое вмешательство в организм без разрезов. – Прим. авт.), использование робототехники или эндоскопические операции (хирургические вмешательства, выполняемые через небольшой разрез, сечение диаметром 5 мм. – Прим авт.) – всё это замыкается на оборудовании и инструментарии, которые человек использует. При этом все они хорошо осваиваются специалистами, и их можно поставить на широкий поток, что, кстати, и сделано в нашей больнице. Всё это, несомненно, помогает нашим пациентам быстро восстановиться и избежать осложнений. Считаю, что за такими технологиями будущее.
– А они не вытеснят Вас из профессии?
– Думаю, что этого не произойдёт хотя бы в силу того, что любой робототехникой, тем более в медицине, управляет человек. Другими словами, мы как хирурги без работы не останемся ещё долго.
– Дмитрий Владимирович, сколько в среднем Вы проводите времени в операционной?
– За неделю выполняю порядка восьми операций – это стандартный набор, сюда входят экстренные операции во время дежурств и плановые операции, а также ассистенция. А сами операции могут длиться от часа до пяти часов.
– Как отвлекаетесь от повседневных больничных будней? Что Вам помогает дальше находить мотивацию в работе?
– Как таковых хобби у меня нет, но зато есть семья – моя супруга и двое сыновей. Вот они являются основной моей отдушиной, а также большую поддержку получаю от своих родителей. А всё вместе это подкрепляет желание работать дальше.
– Ваши сыновья пойдут по Вашим стопам, чтобы продолжить семейную династию?
– Как сложится судьба, пока не знаю, и говорить об их профессиональном пути рано, так как старшему 11 лет, а младшему сыну только три года. Но я бы хотел, чтобы они стали моими продолжателями в этом деле.
– В этом году Вы стали обладателем ежегодной муниципальной премии имени заслуженного врача РСФСР Веры Чугреевой, что для Вас означает этот факт?
– С одной стороны – это огромная честь и признание, тем более получить такую премию в 39 лет. При этом я считаю, что она не умаляет заслуги других моих коллег, которые трудятся как в хирургии, так и в других отделениях. С другой стороны, для меня это ещё и огромный аванс, чтобы работать дальше и помогать людям.