Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Дойти до каждого ребёнка»

-----
«Дойти до каждого ребёнка»

Константин Копылов

В Оренбуржье работали ведущие эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.

Возглавлял делегацию ректор университета – главный неонатолог Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов.
Основной целью экспертной поездки стала оценка развития здравоохранения в части, касающейся оказания помощи детям, в том числе новорождённым, и роженицам региона.
По прибытии в Орск состоялась встреча с руководством Перинатального центра города, далее работа продолжилась в Оренбурге. Дмитрий Иванов отметил, что в регионе создана хорошая система помощи роженицам и детям, однако есть потенциал. Необходимо раскрыть его, действовать на перспективу.
– Мы были в Оренбуржье в 2014 году, когда младенческая смертность в регионе составляла около 14 промилле. По данным за четыре месяца текущего года этот показатель – 3,2 промилле. Много это или мало? Целевой показатель в нашей стране – 4,5 промилле к 2024 году. Такая цель определена в «майских» указах президента России. Таким образом, Оренбургская область планового показателя уже достигла – благодаря огромному вниманию к медицине губернатора, работе министерства здравоохранения и всех врачей системы родовспоможения. Это выдающийся успех, который возможен только при неустанной заботе о людях, большом труде и настрою на спасение каждого ребёнка. Мы надеемся, что показатель и дальше будет снижаться, – подчеркнул ректор университета – главный неонатолог Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов.
Если сравнивать цифры в Оренбуржье с показателями зарубежья, то, например, в США показатель младенческой смертности составляет 5,6 промилле, в Китае – 9 промилле.
Эксперты подтвердили готовность оказания консультационной и практической помощи со стороны Педиатрического университета. На сегодня с Оренбургской областью по наиболее сложным клиническим случаям проводятся телемедицинские консультации, производится лечение детей из региона в Санкт-Петербурге, если это требуется по истории и развитию болезни.
Представители университета выразили готовность к развитию сотрудничества для укрепления здоровья детей, выполнения задач, поставленных главой государства и правительством России в данном направлении.
С начала года Дмитрий Иванов с коллегами посетили 35 регионов России. По оценке Минздрава РФ и профильных специалистов, уровень детской смертности в стране в настоящее время самый низкий за всю историю.
В ходе встречи с представителями СМИ, которая прошла по итогам работы экспертов, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сообщила, что Оренбургская область присоединилась к проекту массового неонатального скрининга на СМА и первичные иммунодефициты.
Организатор пилотного проекта массового неонатального скрининга на спинальную мышечную дистрофию (СМА) и первичные иммунодефициты – Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ), головное учреждение Медико-генетической службы России. В лаборатории МГНЦ уже проведено исследование свыше 6000 образцов биоматериала новорождённых Оренбургской области.
МГНЦ выступает не только организатором пилотного проекта, на базе Центра также проводится подтверждающая диагностика спинальной мышечной атрофии.
На подтверждающую диагностику в профильные учреждения будут направляться новорождённые, у которых скрининговое исследование показало высокий риск наличия заболевания. В МГНЦ для установления диагноза СМА выявляются мутации в гене SMN1, а также определяется количество копий гена SMN2, что крайне важно для своевременного начала терапии. Подтверждающая диагностика первичных иммунодефицитов проводится в ряде случаев на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.
– Массовый неонатальный скрининг на наследственные заболевания расширяется по всей стране только со следующего года. Однако семь регионов благодаря пилотному проекту МГНЦ уже сейчас получили возможность выявлять новорождённых со спинальной мышечной атрофией и первичными иммунодефицитами на той стадии, когда ни родители, ни врачи ещё не видят проявлений заболевания. Оренбургская область подключилась к пилотному проекту и воспользовалась этой возможностью, поскольку это означает, что у детей, появившихся на свет в этом году, есть шанс сохранить жизнь и здоровье. Раннюю диагностику обеспечивает Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова совместно с нашими региональными специалистами, а лечение для детей доступно благодаря фонду «Круг добра», – сообщила вице-губернатор – заместитель председателя правительства по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
Сегодня в большинстве регионов массовый неонатальный скрининг проводится только на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурию, адреногенитальный синдром (дисфункция коры надпочечников), врождённый гипотиреоз, галактоземию и муковисцидоз. Чтобы выявить эти тяжёлые заболевания на досимптоматической стадии, у всех новорождённых берут кровь из пятки на четвёртый или седьмой день после рождения. Теперь всех новорождённых Оренбургской области дополнительно будут проверять на спинальную мышечную атрофию (СМА) и первичные иммунодефициты (ПИДы).

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.