Новости

В селе Городище прошло уникальное мероприятие с участием военно-исторического клуба «Медвежий стан» Дворца культуры «Молодежный».

09 июля

Об этом свидетельствует статистика, предоставленная городским управлением ЗАГС. 100 пар с 1 по 7 июля официально узаконили отношения, 51 семья, напротив, оформила развод.

09 июля

Улицу Авиационную, протяженность которой составляет 1470 метров, в порядок приводит подрядная организация ООО «Су-56» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

09 июля

В работах по благоустройству и озеленению заняты сотрудники коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис». Ежедневно они наводят порядок в городских парках и скверах: подметают и убирают мусор, осуществляют влажную уборку благоустроенных территорий, ликвидируют сорную растительность, ремонтируют малые архитектурные формы и другие виды работ.

09 июля

Дорожные работы выполняет подрядная организация «Орьтехцентр» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

08 июля




«Если бы не дружная, сплочённая семья»

-----
«Если бы не дружная, сплочённая семья» «Если бы не дружная, сплочённая семья»

Татьяна Судоргина

Накануне Дня семьи, любви и верности архивные материалы поведают об одном из сложнейших периодов жизни представителей известной оренбургской династии музыкантов.

«Всем детям дала высшее образование»

В год 105-летия архивной службы Оренбуржья есть повод вспомнить о самых ярких находках в местных хранилищах богатейшего документального наследия. Оренбургские архивисты на излёте ХХ века первыми провели очень плодотворное исследование об оренбургских корнях выдающегося музыканта М. Ростроповича.

Рассказ об истоках семьи Федотовых – Козолуповых – Малиновских – Ростропович хочется начать с воспоминаний о ней Галины Козолуповой – талантливой виолончелистки и педагога (поклонникам киноискусства хорошо известен её сын – талантливый оператор Георгий Рерберг). Галина Семёновна посвятила своей бабушке Ольге Сергеевне Федотовой такие строки: «С юности она очень любила музыку и отдавала ей много времени. После окончания института (Оренбургского Николаевского девичьего института. – Т.С.) стала вести класс фортепиано в женской гимназии (располагалась в здании нынешнего медицинского колледжа на ул. Ленинской, 25. – Т.С.).

Там она познакомилась с учителем пения Н.А. Федотовым (осенью этого года исполнится 165 лет со дня его рождения. – Т.С.) и вскоре вышла замуж. У Ольги Серге-евны было пятеро детей – четыре дочери и сын, овдовела она рано и справляться с такой семьёй было непросто. Всем своим детям Ольга Серге-евна дала высшее образование. Старшие дочери учились в Московской консерватории. Младшая дочь окончила Сорбонну в Париже».

Благодаря архивным документам дополняем эти сведения тем, что первая дочь Вера родилась у воспитателя Оренбургской военной прогимназии Николая Александровича Федотова и его супруги в 1885 году, Надежда в 1886 году, Любовь (умерла ребёнком) в 1887 году. Летом 1889 года родители радовались Софье, в 1891 году – наследнику Александру, в 1893 году – младшей дочери Нине (она единственная не стала музыкантом, а преподавала французский язык).

Весной 1902 года, не дожив до 43 лет, Николай Александрович умер «от горловой чахотки». В некрологе, опубликованном в местном периодическом издании, подчёркивалось: «Оренбургский музыкальный мир понёс утрату в лице Н.А. Федотова, полезного певца и хормейстера, которому не скоро найдём достойного заменителя».

От «Классов» – к «Курсам»

Узкие рамки возможностей преподавателя музыки в пансионе женской гимназии тяготили Ольгу Сергеевну и осенью 1906 года она открывает «Музыкальные классы». В 1908 году к педагогическому коллективу присоединилась дочь Вера, окончившая Московскую консерваторию.

Один из оренбуржцев весной 1910 года радовался успехам частного музыкального заведения: «Названная школа является единственным рассадником музыкально-вокального образования в Оренбурге. Не один десяток окончивших её, попали в консерватории и с благодарностью вспоминают стены скромной, оренбургской школы».

Объявление, свидетельствующее о повышении статуса классов в 1915 году гласило: «Музыкально-педагогические курсы О.С. Федотовой и свободного художника В.Н. Федотовой-Малиновской. Отделы преподавания: рояль, скрипка, теория музыки, сольфеджио и хоровое пение». Именно этот факт по мнению специалистов явился началом истории профессионального музыкально-педагогического образования в Оренбурге.

Несмотря на революционную ситуацию

С 1917 года курсы возглавляла Вера Николаевна Федотова-Малиновская, блестящая пианистка. Именно её усилиями суровой осенью 1919 года музыкальное заведение не было закрыто, а позднее начала работать первая советская музыкальная школа.

Несмотря на революционную ситуацию в августе 1917 года, в местных периодических изданиях публиковалось объявление: «Музыкальные курсы свободного художника В.Н. Федотовой-Малиновской возобновляют приём учеников. Специальности: рояль, скрипка, пение».

На курсах преподавала и Надежда Николаевна Козолупова (урождённая Федотова), муж которой Семён Матвеевич (тогда профессор Киевской консерватории) летом 1917 года приезжал к семье (подрастали дочери Ирина и Галина), вынужденной из-за ситуации в России задержаться в родном городе.

Семён Матвеевич – из оренбургских казаков, уроженец станицы Краснохолмской (в этом году исполнилось
140 лет со дня его появления на свет). Он окончил петербургскую консерваторию, в 1911 году стал одним и первых лауреатов Всероссийского конкурса виолончелистов.

В педагогической работе музыкальных курсов принимала участие и Софья Федотова (в будущем мама М. Ростроповича).

«Мобилизовал своих родственников»

Тем временем борьба за власть в административном центре Оренбуржья обострялась, в связи с этим в декабре 1917 года «хлебный паёк сокращён до трёх четвертей фунта на человека».

И всё-таки преподаватели музыкальных курсов свободного художника В.Н. Федотовой-Малиновской 15 декабря проводят ученический вечер! Звучали бессмертные произведения Баха, Бетховена, Аренского.

Газета «Южный Урал» сообщала своим читателям, что «с 8 января музыкальными курсами В.Н. Федотовой-Малиновской открыт приём учеников на 2-е полугодие».

Отряды Красной гвардии в январе 1918 года вошли в Оренбург, была установлена советская власть. И вновь позволим себе цитату из воспоминаний Г.С. Козолуповой: «Во второй половине января 1918 года Семёну Матвеевичу не без труда удалось пробиться к нам в Оренбург. Его попросили зайти в подотдел искусств и обратились с просьбой помочь наладить работу музыкальной секции, на что он тут же согласился. Для начала предложил отыскать и собрать детей, учившихся в младших классах «Музыкальных курсов», и подготовить публичный концерт.

Для проведения концерта Семён Матвеевич оперативно мобилизовал Надежду Николаевну, других родственников, помогали и некоторые оренбургские педагоги. Концерт прошёл очень успешно и привлёк много соскучившихся по музыке слушателей».

«В пользу недостаточных учениц»

Оренбургская губерния весной 1918 года превратилась в арену ожесточённой гражданской войны. В этой сложной обстановке коллектив музыкальных курсов В.Н. Федотовой-Малиновской продолжал работу по воспитанию юных оренбургских дарований.

Отзыв о концерте, состоявшемся в апреле, напечатан в одной из оренбургских газет. Автор публикации, посвятив несколько строк учащимся, особенно тепло отозвался об одной: «Из исполнителей нельзя не отметить малолетнюю Ирину Козолупову, таящую великие музыкальные возможности».

Семья Козолуповых в апреле 1918 года пополнилась – родилась третья дочь Марина. Через девятнадцать лет в июне 1937 года Марина Козолупова, одержав блестящую победу на международном конкурсе скрипачей в Брюсселе, «за исключительные успехи в области музыкального искусства» будет награждена орденом «Знак Почёта».

Как свидетельствуют документы, 25 апреля (8 мая по новому стилю) 1918 года в зале 1-й женской гимназии состоялся третий концерт С. Козолупова. Аккомпанировала В.Н. Федотова-Малиновская. Чистый сбор с концерта предназначался «в пользу недостаточных учениц женской гимназии».

О ситуации в Оренбурге красноречиво говорит выдержка из рекламного объявления: «Начало концерта в 7 часов вечера (если не будет снято осадное положение, то начало в 1 час дня)».

«Обстановка очень сложная»

Части Красной армии 2 июля 1918 года вынуждены были оставить Оренбург. На следующий день в него вошли казаки атамана Дутова. Вспоминая этот нелёгкий этап в истории малой родины, Галина Семёновна Козолупова писала: «В Оренбурге обстановка была очень сложная. Несколько раз его захватывали белогвардейцы.

Вся наша большая семья продолжала жить в доме, где находились «Музыкальные курсы». Дом стоял на высоком берегу Урала (двухэтажный особняк в нынешнем переулке Дмитриевском, 2, снесён в конце ХХ столетия. –Т.С.), недалеко возвышалась церковь (Преображенский собор. – Т.С.), с колокольни которой корректировали прицел орудий.

Как только начинался бой, все мы спускались в подвал, забирая что-нибудь из еды, и одеваясь потеплей. Сначала было очень страшно, но потом мы привыкли... Трудно было во многих отношениях. Приходилось изощряться, чтобы накормить семью, состоящую из одиннадцати человек, пятеро из которых были дети».

С 26 августа 1918 года возобновился приём учащихся на музыкальные курсы В.Н. Федотовой-Малиновской. В педагогическом составе курсов произошли изменения – появился новый преподаватель по классу скрипки Александр Николаевич Федотов – ещё один член семьи замечательных оренбургских музыкантов.

Подчеркивая важность поддержки близких родственников, Г.С. Козолупова утверждала: «Время было трудное во всех отношениях, и если бы не дружная, сплочённая семья, то было бы ещё во сто крат трудней».

Фото: 1. Н.А. Федотов с детьми. 1899г. (berdskasloboda.ru). 2. Семья Росторович (dzen.ru).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.