Новости

В селе Городище прошло уникальное мероприятие с участием военно-исторического клуба «Медвежий стан» Дворца культуры «Молодежный».

09 июля

Об этом свидетельствует статистика, предоставленная городским управлением ЗАГС. 100 пар с 1 по 7 июля официально узаконили отношения, 51 семья, напротив, оформила развод.

09 июля

Улицу Авиационную, протяженность которой составляет 1470 метров, в порядок приводит подрядная организация ООО «Су-56» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

09 июля

В работах по благоустройству и озеленению заняты сотрудники коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис». Ежедневно они наводят порядок в городских парках и скверах: подметают и убирают мусор, осуществляют влажную уборку благоустроенных территорий, ликвидируют сорную растительность, ремонтируют малые архитектурные формы и другие виды работ.

09 июля

Дорожные работы выполняет подрядная организация «Орьтехцентр» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

08 июля




Следуя букве закона

-----
Следуя букве закона

Константин Копылов

В Оренбуржье определены лучшие судебные приставы. Ведущий дознаватель Соль-Илецкого районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Оренбургской области майор внутренней службы Николай Юхин стал первым в номинации «Лучший дознаватель».

Отметим, конкурс проводится с целью повышения эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, профессионального уровня и престижа сотрудника органов принудительного исполнения ФССП России. Претендентов для участия в конкурсе профессионального мастерства определяли по показателям служебной деятельности за 2023 год и по результатам оценки профессиональной подготовленности.

Из полиции в приставы

Николай Петрович с октября прошлого года прикомандирован к отделу судебных приставов по Дзержинскому району города Оренбурга. И сейчас в качестве дознавателя трудится в областном центре. При этом надо отметить, что в профессию судебных приставов Николай пришёл не сразу.

– В нашей службе подобная практика применяется довольно часто. Вышестоящее начальство смотрит по нагрузке, которая есть у сотрудников. И при необходимости направляет в командировку сотрудников, где в этом есть необходимость. Собственно, сам я родом из Мелеуза (Башкирия). Окончив среднюю школу, поступил в Уфимский юридический институт МВД. Получив диплом, устроился на службу в органы внутренних дел. Поначалу работал участковым уполномоченным полиции. Затем был переведён на должность следователя следственного отдела полиции. А в 2019 году в связи с переездом в Оренбург меня перевели в отдел полиции №6 МУ МВД России «Оренбургское». Тут также службу проходил в качестве старшего дознавателя, – рассказывает Николай Юхин.

Спустя время Николай Петрович принял решение попробовать свои силы и уже имевшийся профессиональный опыт в службе судебных приставов.

– Суть работы дознавателя в полиции и дознавателя в службе судебных приставов не сильно отличается. И тот, и другой являются процессуалистами, другими словами, мы осуществляем процессуальную деятельность, связанную с расследованием уголовных дел и направлением их в суд. Таким образом, суть работы у нас идентичная, но отличается спектром уголовных дел. Если в полиции дознаватель расследует разноплановые дела, то в службе судебных приставов уголовные дела у дознавателя имеют узкую направленность. Поэтому работа в службе судебных приставов меня привлекала своей новизной, и я принял решение сменить службу. И в декабре 2022 года перевёлся в федеральную службу судебных приставов. За то время, пока работаю здесь, не пожалел о смене места, наоборот, для меня это очередное пополнение своего профессионального опыта, расширение кругозора и возможность попробовать себя в другом направлении деятельности, – убеждён Николай Петрович.

Говоря в целом о мотиве связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, Николай отмечает большое влияние, которое оказали на него в детские годы различные художественные фильмы о полицейских, следователях.

– Как бы это ни прозвучало банально, но просмотр таких фильмов, как «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и ряда других сериалов привили мне интерес к этой сфере. Зарядился определённой романтикой от работы правоохранителей, что впоследствии оказало сильное влияние на мой выбор в пользу юридического вуза. Не меньшую роль сыграл и тот факт, что по своему складу я являюсь гуманитарием. Со школьной скамьи увлекался изучением истории, обществознания. А вот что касается моей семьи, то в юриспруденции я первый, – отмечает Юхин.

Будни дознавателя

За время работы ведущий дознаватель Николай Юхин зарекомендовал себя как подающий большие надежды офицер. Коллеги, как один, говорят, что он грамотный и дотошный в своей работе. Несмотря на рутинную работу, Николай всегда с энтузиазмом подходит к расследованию каждого дела, используя новые подходы.

– Как и любой процессуалист, занимаюсь расследованием уголовных дел. Начинаю со стадии проведения доследственной проверки, по её результатам принимается решение о возбуждении уголовного дела. Далее осуществляется его расследование, и по завершении дело направляется в суд, где рассматривается по существу. Основной массив дел, которые находятся у меня в производстве, – это неуплата гражданами алиментов. При этом поступают и другие дела. Так, в марте этого года я окончил уголовное дело на 20 эпизодов, из которых 17 эпизодов касались злостного неисполнения решения суда, а три – это злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Данное уголовное дело для меня стало запоминающимся в моей практике не только большим количеством эпизодов, но и тем, что в его рамках было проведено много различных экспертиз, а также тем, что оно было успешно завершено и направлено в суд, – поясняет Николай Петрович.

В службе судебных приставов в каждом подразделении есть дознаватель, который занимается расследованием уголовных дел. Как правило, они связаны с привлечением к ответственности граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, скрывающих доход, а также не исполняющих приговор суда или вовсе неуважительно относящихся к суду. Можно ли быть без дознавателя в службе? Однозначно нет. Поскольку уголовное преследование – это, можно сказать, основной рычаг воздействия на должника.

– Только уголовное дело, как показывает практика, и побуждает должника исполнить решение суда, например, платить алименты своему ребёнку. Отмечу, что злостных неплательщиков алиментов меньше не становится. Основная причина такого отношения этих граждан – это нежелание устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Мы со своей стороны проводим активную работу по привлечению таких граждан к ответственности. В начале стараемся использовать превентивные методы, чтобы побудить его изменить своё отношение к этой ситуации, чтобы он трудоустроился и начал выплачивать долги по алиментам. В последние годы тенденция в этом направлении меняется в более положительную сторону. И у меня есть масса примеров, когда должники трудоустраиваются ещё даже в ходе суда и рассчитываются со своими долгами, – рассказывает Николай Юхин.

Удовлетворение в своей работе наш герой, по его мнению, получает прежде всего от того, что в результате его деятельности наступает торжество справедливости.

– Дорогого стоит, когда человек осознанно встаёт на путь исправления в результате твоей деятельности, исправляется. Ведь любое правонарушение – это социальный конфликт. Если он разрешается, то у того, чьи права были нарушены, они восстанавливаются, а нарушивший их получает своё заслуженное наказание. Убеждён, для меня это самое главное в нашей работе, – продолжает Николай Петрович.

Прежде всего ответственность

Как уже упоминалось выше, большинство уголовных дел у Николая связаны с алиментами. Историй очень много: грустные, поучительные и даже душевные. Об этом можно не одну книгу написать. Но все эти истории остаются исключительно в материалах дела. Никакого разглашения. Николай кратко, без деталей, рассказывает о результатах работы. А также не забывает вспомнить тех коллег, кто для него стал наставником в первые месяцы работы.

– Для меня человек, которого я смело могу назвать своим наставником, – Наталья Александровна Шипилова, ведущий дознаватель отдела судебных приставов Дзержинского района города Оренбурга. Знакомство у нас состоялось ещё в мою бытность службы в органах МВД. Став приставом, неоднократно обращался к ней за помощью, да и сейчас по некоторым моментам стараюсь советоваться с ней. Поэтому, пользуясь моментом, хотел бы выразить ей благодарность, – отмечает Николай Петрович.

Несмотря на новизну работы, по словам нашего героя, работа в службе судебных приставов для него проще. Но при этом она не менее ответственная и значимая для общества.

– В нашей работе часто приходится взаимодействовать с людьми, а в этой части важно выстроить хорошую коммуникацию. Тем более люди разные, к каждому необходимо найти определённый подход. Поэтому, если судить по этому показателю, то сложностей в нашей работе хватает. Убеждён, здесь важно не поддаваться эмоциям. Конечно, у каждого свой характер, меняется настроение от каких-либо факторов. Самое сложное, на мой взгляд, не переносить плохое настроение в работу и чтобы это не отражалось на людях, с кем работаешь. Важно понимать, что ни в коем случае нельзя срываться на людях и показывать своё настроение, – уверен Николай Петрович.

Победа в первом этапе всероссийского конкурса на звание «Лучший дознаватель» для Николая – дополнительный стимул для дальнейшего совершенствования и развития своего профессионального мастерства.

– Когда узнал о своей победе в этом конкурсе, то, естественно, нахлынули исключительно положительные эмоции. Приятно, что высоко оценили мою работу. Но успокаиваться пока рано, ведь это был только первый этап. Дальше мне предстоит представлять наш регион на уровне Приволжского федерального округа. А там конкуренция достаточно высокая, поэтому предстоит большая подготовка, – подчеркнул лучший дознаватель.

Своё свободное время Николай старается посвящать своим родным и близким.

– У меня подрастают две дочери, поэтому уделяю время их воспитанию. Досуг и отдых проводим совместно – просмотр фильмов, активный отдых на природе, – говорит Николай Юхин.

А в заключение нашей встречи Николай Петрович пожелал молодым дознавателям служить верно выбранной профессии, не сдаваться и не терять самоконтроль, чётко следовать букве закона. Конечно, помогать коллегам и поддерживать младших товарищей!

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.