Студенты и выпускники

-----

25 января в России отмечают День студента, или, как его ещё называют в честь святой мученицы Татьяны Крещенской, Татьянин день. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». При Николае I этот праздник стал всероссийским: император повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. Эта традиция сохранилась и сегодня. Накануне корреспондент «ВО» спросил у студентов и аспирантов ОГУ, что для них значит принадлежать к шумному и неспокойному, весёлому и молодому студенческому сообществу?

Научный тандем
Младший научный сотрудник Института биоэлементологии ОГУ, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН Татьяна Казакова.
Любовь к научной деятельности, и именно к биологии, у Татьяны так же, как и у её подруги и коллеги, возникла ещё в школьные годы. Именно тогда и появилось желание связать свою профессию с научной деятельностью. И девушкам это удалось воплотить в реальность. Сейчас они вместе с подругой Ольгой Маршинской являются младшими научными сотрудниками Института био-
элементологии ОГУ. Аспиранты занимаются научными исследованиями, реализуют различные проекты. Один из них позволил молодым учёным выиграть грант Российского научного общества.
– Я всегда хотела не просто получить диплом о высшем образовании, а работать по своей специальности. В итоге у меня так и вышло – я сейчас работаю по биохимическому направлению.
Если вспоминать свои студенческие годы, первый курс, то адаптация у меня после школы была продолжительной. Сама из Оренбурга, окончила школу №71. Моя длительная адаптация к вузу была связана с тем, что я, с одной стороны, очень спокойный и закрытый по характеру человек. А с другой, мне хотелось, чтобы мой выбор всё же был правильным. И постепенно, когда стали появляться у нас предметы с биологической областью, я начала втягиваться в процесс, мне стало интересно.
– Татьяна, какая часть студенческой жизни тебе больше всего нравилась?
– Если брать учебные занятия, то мне всегда нравилось посещать занятия биологического направления, особенно с лабораторными работами. Именно там можно было получать практические навыки. Если же говорить о такой части жизни студентов, как творчество, досуг, то здесь у меня всегда вызывали позитивные чувства те конкурсы и творческие мероприятия, которые проводились в большом количестве в нашем университете. Группа у нас была очень активная, поэтому мы участвовали во многих мероприятиях, были активными участниками студенческих отрядов, научно-практических или научно-популярных конференций. Но мне всегда нравилось участвовать именно в научно-популярных мероприятиях, к примеру те же студенческие фестивали «Евразия Global»» или «iВолга».
– Наверняка у тебя есть событие из студенчества, которое навсегда врезалось в память?
– Это фестиваль «iВолга» и научно-популярный форум, проходивший в его рамках, где мы принимали активное участие. Мероприятие проходило в Самарской области, мы жили 10 дней в палатках. А на форуме надо было представлять свои проекты, делать их презентацию. Для меня весь этот процесс до сих пор остаётся ярким моментом моей студенческой жизни.
– Чем привлекает тебя научная деятельность? Не скучно тебе этим заниматься?
– Нисколько не скучно, и даже более того – могу сказать, что каждый день для нас приносит что-то новое. И нет одинаковых дней.
– В науке у вас с Ольгой тандем, вы и грант выиграли вместе. Расскажи, как возникла ваша дружба и совместная научная работа?
– Да, Вы правы, работаем мы вместе. А познакомились мы ещё до поступления в ОГУ на одном из вручений медалей для школьников. Увидев друг друга в толпе школьников, решили познакомиться, но после этого не общались. А когда поступили в ОГУ, то оказались на одном потоке и у одного научного руководителя. Вот с этого момента и началась крепкая дружба.
В этом году мы выиграли грант по изучению молекулярных механизмов развития нарушений у человека, приводящих к возникновению сахарного диабета.
Нашу совместную деятельность и развитие в научной сфере будем продолжать. Мы друг для друга всегда опора и поддержка, что очень ценно в наше время, когда нечасто можно встретить людей, которые готовы помогать другому.
– Задумывалась ли ты о влиянии имени Татьяна на твою судьбу?
– О символизме, взаимосвязи имени и судьбы я никогда не думала. Нередко приходилось слышать от окружающих вопрос, нравится ли мне моё имя. В этом плане моё имя мне всегда нравилось и не возникало желания сменить его. В остальном же я уверена, что человек сам вершит свою судьбу, работает над своим развитием, имя здесь не влияет.
– Татьяна, что ты пожелаешь будущим студентам?
– Ещё в 11-м классе или даже немного раньше выбирайте то направление, где бы вы хотели учиться после школы, чтобы впоследствии это направление стало вашей профессией.

Младший научный сотрудник Института биоэлементологии ОГУ, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН Ольга Маршинская.
До этого Ольга шесть лет посвятила обучению на бакалавриате и в магистратуре на кафедре биохимии химико-биологического факультета ОГУ.
– Со школьных времён меня интересовали химия и биология, хотя по другим предметам я тоже была отличницей. И на всём протяжении учёбы я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана либо с биологией, либо с химией. Поэтому после окончания школы №78 г. Оренбурга поступила в ОГУ на химико-биологический факультет.
– Ольга, как долго привыкала к студенческой жизни после школы?
– Как таковая адаптация прошла быстро. Непосредственно научная деятельность у нас началась с третьего курса. Именно тогда мы с подругой Татьяной и с научным руководителем Светланой Викторовной Нотовой начали заниматься различными проектами, грантами, что нас очень сильно увлекло.
– Момент из твоей студенческой жизни, который ты запомнила?
– Он у меня связан с научной деятельностью. Хорошо помню, когда мы с Татьяной написали первые свои тезисы, опубликовали их в сборнике. Нас этот момент очень сильно подстегнул, было очень приятно, и после этого всё и началось. И был этот момент 31 декабря.
– Есть отличия от студентов того периода, когда ты училась, и сейчас?
– Существенных отличий я не вижу. Студенты, я думаю, всегда одинаковые.
– Какой бы ты дала совет будущим студентам?
– Прежде всего чётко определиться для себя с тем направлением, в котором в будущем хочешь работать. Ведь важно, чтобы работа приносила удовольствие человеку, а не была в тягость.

Активист
Студент 2-го курса компьютерной безопасности факультета математики и информационных технологий ОГУ Сергей Чубаров.
Молодой человек в вуз поступил уже после армии, как он говорит, такой путь он выбрал целенаправленно. Ещё Сергей рассказывает, что со школьных лет мечтал стать офицером и даже пробовал поступать в военные вузы, но эту мечту осуществить ему не удалось. При этом Сергей руки не опустил и не расстраивается, сейчас он учится на факультете, что также обязательно пригодится в будущей профессио-
нальной деятельности. Свои студенческие годы юноша посвящает ещё и активной общественной работе в ОГУ. Сейчас Сергей является исполняющим обязанности руководителя волонтёрского сектора в Студенческом совете ОГУ.
– Если говорить о выборе факультета в ОГУ, то с математикой у меня всегда было всё хорошо. В школьные годы становился неоднократно победителем на олимпиадах по математике, как в городе, так и в регионе. Хотя я и по другим предметам тоже успевал хорошо. В армию пошёл, потому как хотел стать офицером, там обещали помочь подать документы, но не вышло. А после армии подавал документы в военные вузы, но не прошёл по состоянию здоровья. В армии у меня было безупречное поведение, поэтому от командира части я получил характеристику с хорошими рекомендациями. Я по ней бесплатно поступил на подготовительные курсы в ОГУ. Можно сказать, моя студенческая жизнь началась сразу после армии, поэтому трудностей с адаптацией у меня не было.
– А что всё-таки для тебя сейчас является сложным в студенческой жизни?
– Если брать обучение, то для меня трудными являются непрофильные предметы. Из-за того, что нет понимания их ценности в плане будущего использования в своей профессии, они иногда даются мне сложно. Но в то же время от успеваемости по ним зависит в том числе и стипендия, поэтому хочешь не хочешь приходится прикладывать усилия. Что касается сессии, то в моём случае, как и у всех студентов, если на экзамене попадётся счастливый билет – хорошо, а если не повезёт, то, как у всех, – грустно.
– Сергей, ты активно занимаешься общественной жизнью, как к этому пришёл и как всё успеваешь?
– В этом, можно сказать, оказался случайно. Как-то в одной из бесед увидел упоминание о мероприятии, сходил, начал общаться с ребятами. Поначалу сам участвовал в мероприятиях, потом стал помогать их организовывать, а затем и сам стал организатором. К примеру, прошлым летом вместе с «Молодой гвардией» принял участие в организации волонтёрской акции «Мы вместе», в ходе которой наши волонтёры помогали врачам в колл-центре. В сентябре – октябре у нас в вузе были выборы в студенческий совет. Я подал документы, и меня выбрали, затем меня назначили руководителем волонтёрского сектора. Также начал работать, организовывать мероприятия. Тяга к организаторской работе у меня была ещё в школе, продолжил это дело в армии.
– Что для тебя студенческая жизнь?
– Это возможность заложить фундамент своей будущей жизни. Сейчас можно, конечно, сидеть и играть за компьютером, а можно быть активным, участвовать в мероприятиях и получать для себя полезные навыки. Это пора налаживания полезных связей, которые обязательно пригодятся в будущем.
– Легко ли сейчас молодому человеку быть студентом, особенно в материальном плане?
– Так как я живу с родителями, то стипендия, которую я получаю, идёт у меня не на быт, а в большей степени на мой досуг. При этом я получаю повышенную стипендию, и мне вполне хватает. Если говорить о других ребятах, то особых жалоб я не слышал.
– Твой совет нынешним выпускникам школ как будущим студентам?
– Во-первых, не бояться ничего, что бы ни происходило, жизнь точно на этих событиях не заканчивается. Во-вторых, всегда думать своей головой, не слушать других и не гнаться за тем, что, к примеру, модным является диплом московского вуза. Ведь в первую очередь в жизни будут важны практические навыки, а не то, как и где ты их получил.

Фото с pkgh.edu.ru