Новости

В селе Городище прошло уникальное мероприятие с участием военно-исторического клуба «Медвежий стан» Дворца культуры «Молодежный».

09 июля

Об этом свидетельствует статистика, предоставленная городским управлением ЗАГС. 100 пар с 1 по 7 июля официально узаконили отношения, 51 семья, напротив, оформила развод.

09 июля

Улицу Авиационную, протяженность которой составляет 1470 метров, в порядок приводит подрядная организация ООО «Су-56» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

09 июля

В работах по благоустройству и озеленению заняты сотрудники коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис». Ежедневно они наводят порядок в городских парках и скверах: подметают и убирают мусор, осуществляют влажную уборку благоустроенных территорий, ликвидируют сорную растительность, ремонтируют малые архитектурные формы и другие виды работ.

09 июля

Дорожные работы выполняет подрядная организация «Орьтехцентр» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

08 июля




Настоящая зимняя сказка

-----
Настоящая зимняя сказка

Алёна Горбенко

Знаменитая сказка Ханса Кристиана Андерсена – это, пожалуй, самый популярный сюжет для традиционных зимних спектаклей. Сколько раз и в скольких театрах ставили «Снежную королеву» - даже представить трудно, не то что сосчитать… Казалось бы, на эту тему ничего нового уже не покажешь. Однако мюзикл Кима Брейтбурга приятно удивил, доказав обратное.

Вслед за нашумевшей «Голубой камеей» «Снежная королева» стала продолжением сотрудничества известного композитора Брейтбурга с оренбургским театром музкомедии. (И это радует: есть надежда, что оренбургского зрителя ждёт ещё не один грандиозный совместный проект.) По приглашению Кима Брейтбурга режиссёром и постановщиком мюзикла выступила московский хореограф, заслуженная артистка РФ Ирина Корнеева. Авторами либретто стали Элеонора Мельник и Сергей Сашин, известные на российской эстраде поэты-песенники. Музыкальный руководитель – старший преподаватель академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург, художник по костюмам – молодая и талантливая москвичка Александра Галиуллина. В общем, команда подобралась что надо. В свою очередь мэтры признаются: работать с оренбургскими артистами интересно и легко.
… Эпитет «стильный» - первое, что приходит на ум сразу после начала спектакля. Стильно всё – костюмы, стилизованные одновременно под скандинавскую старину и современный зимний отдых; декорации, заснеженный пейзаж в интерактивном окне… Мы сразу попадаем в уютную гостиную позапрошлого века (самая точная ассоциация с произведениями датского сказочника), где хозяйничает Бабушка (Алеся Дикарева) и вместе с друзьями веселится Герда (Евгения Протоворова), ожидающая своего главного друга – Кая.
Вот тут-то нас и встречает персонаж, абсолютно новый для знакомого с детства сюжета – кот Ганс. Заслуженный артист России Александр Лазутин бесподобно исполнил роль этого очаровательного плута, который может быть и любящим другом, и верным спутником. Ещё один новый герой – Снеговик (Иван Тугай). Этот второстепенный, но «ключевой» персонаж в сущности очень добр, однако врождённое подданство Снежной Королеве заставляет его служить и помогать ей, против желания указывая на особо дерзких мальчишек… В общем, Снеговику с его мятущейся душой очень сочувствуешь.
Отдельно нужно отметить дуэт Евгении Протоворовой (Герда) и Руслана Хафизова (Кай). Они, что называется, каноничны. Хафизов отлично изобразил все метаморфозы, произошедшие с Каем, - от рокового осколка, попавшего в глаз и исказившего его видение мира, до внезапного прозрения в самом конце. Ну а Протоворова… Очаровательная и талантливая молодая артистка показала Любовь и Отвагу, которыми всегда славилась сказочная Герда.
Прекрасна и величественна в роли Снежной Королевы Наталья Чепенкова. Её эффектный образ подчёркивает свита, состоящая из артистов балета Оренбургского театра музыкальной комедии… Но, на мой взгляд, первое появление Королевы на сцене не обошлось без ложечки дёгтя: она общается со своим верным слугой Снеговиком посредством… сотовой связи. И этот довольно избитый приём – добавление в классическую сказку элементов современного быта – спектакль ничуть не украсил (хоть и вызвал заметное оживление среди юных зрителей).
В спектакле предостаточно гораздо более смешных шуток, он вообще полон юмора. Чего стоит только Старая разбойница в исполнении Дениса Радченко! Эта яркая и очень смешная особа своей харизмой, пожалуй, отодвигает Маленькую разбойницу (дипломантка международного конкурса Ирина Низамова) на второй план. Хотя и Низамова со своей воинственной ролью справилась блестяще.
Ещё один новый персонаж – Мудрец из племени северных людей (Азамат Нугуманов), заменивший собой Лапландку и Финку из классического сюжета. Он пробыл на сцене недолго, но запомнился своим шаманским колоритом.
Пожалуй, самая прекрасная сцена спектакля – его кульминация, явление Герды во дворец Снежной Королевы. Здесь остаётся только застыть и наблюдать – как за роскошной «картинкой», так и за её эмоциональной составляющей: борьбой горячего сердца и холодного разума. Сердце побеждает, как всегда… и даже жаль становится этот величественный снежный чертог, всю эту ледяную красоту, обречённую на поражение.
Ну а под занавес хочется поблагодарить коллектив постановщиков и актёров за ещё одну особенность спектакля. Изюминка такова: в представлении задействованы дети артистов. Все эти участники массовки, маленькие «снеговички» и «снежинки», сделали спектакль ещё более трогательным.  
… Эта премьера запомнится надолго, и так же надолго, по обещаниям, Её ледяное Величество задержится в афише театра музкомедии. Мы сможем увидеть «Снежную королеву» не только в период зимних каникул. И это здорово, ведь красивой сказки хочется круглый год.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.