Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Из заката – в рассвет!

-----
Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет! Из заката – в рассвет!

Инна Томилина

Продолжение. Начало в №53.

Легендарное озеро Байкал. Самое чистое, самое глубокое, самое непредсказуемое. Именно здесь погиб Александр Вампилов, чьим литературным наследием особенно гордятся иркутяне. Увидеть место памяти может каждый, кто решит начать знакомство с уникальным местом России с посёлка Листвянка. Из Иркутска до него можно добраться в течение часа.

Листвянка

Близость от города, красота многочисленных лиственниц, наличие кемпинг-зон и прогулочной набережной – всё это ежедневно привлекает сюда сотни туристов. Вне зависимости от времени года. Красиво здесь всегда, признаются местные. Летом – пляжный отдых, рыбалка и катание на катерах, зимой – катание по прозрачному льду на коньках.
Над набережной, по горе вдоль Байкала, проходит туристическая лесная тропа. Пешая прогулка и без сопровождения позволит каждому любителю такого вида отдыха нагуляться и надышаться! В конце XIX века Антон Павлович Чехов сравнивал эти места по степени очарования с Ялтой.
Мечта увидеть нерпу тоже здесь обязательно сбудется. Именно в Листвянке расположен Байкальский музей Сибирского отделения Российской академии наук. Здесь – не только традиционные экспонаты, но и живые представители фауны края в огромных аквариумах, виртуальные погружения в батискафе, экскурсия по дендропарку. Цены – от 400 рублей, для детей – скидки. Музей небольшой, но очень привлекательный!
Пообщаться с нерпами поближе можно в нерпинарии. Он расположен здесь же, вдоль набережной. Умные и красивые животные порадуют не только детей, но и любого из нас. Увидеть озеро с высоты орла – тоже не проблема. На берегу Байкала – почти сорокаметровое колесо обозрения. Оно работает только в хорошую погоду, но летом – практически всегда!
Не могу промолчать про гастрономическую фишку посёлка: омуль! Такой вкусной рыбы вы нигде уже не отведаете, причём в любой из подач. Хорош омуль горячего копчения, и холодного, и в вяленом виде. Попробуйте обязательно байкальское блюдо сагудай (или загудай): нежнейшее филе свежего омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец – и подают гостям. Ни с чем не сравнимый вкус! Говорят, что зимой хороши строганина из этой же уникальной по вкусу рыбы и наваристая горячая уха!
Отдых в Листвянке – для любителей комфорта и цивилизации. Но если вам хочется прочувствовать, что такое дикий Байкал, то это тоже возможно. Несколько раз в день из посёлка отправляется паром в порт «Байкал», крошечную рыбачью деревушку Слюдянского района, посетив которую можно ощутить себя в другом измерении.

Порт Байкал
Если хотите прокатиться с комфортом на пароме, то лучше запланировать поездку на будний день. В первой половине дня он ходит, соединяя два берега, практически пустым. Если есть желание, то можно переправиться на автомобиле. Грузовая площадка парома рассчитана на 4 машины. Цена пассажирского билета – 78 рублей, транспортного (вместе с водителем) – 490.
Добравшись по живописной бухте к порту, вы попадёте точно лет на 50 – 70 назад. Советская глубинка. Тёмные покосившиеся деревянные дома. Полуактивная ветка Кругобайкальской железной дороги. Рыбаки на лодках. Церковь в горах. Первое впечатление удручает, но… пройдя по железнодорожной линии минут 20 – 30, вы понимаете, что вокруг – Его Величество Байкал.
Голубая гладь. Десятки оттенков синего. В воде, в воздухе, в горах и лесу. На другом берегу озера – Бурятия. Всё это – одно целое, в полутонах и на кончиках пальцев. Неописуемые чувства и эмоции от увиденного. Но, чтобы не отвлекаться на диких комаров, клещей и на солнечные ожоги на теле, лучше заранее позаботиться об обработке своей кожи и одежды.
Немаловажным будет знать, что погода здесь меняется несколько раз за сутки: от палящего солнца до пронзительного ветра. Иногда с дождём. Предусмотрите и этот момент: куртки, джинсы, толстовки и зонт положите заранее в рюкзак. Как правило, пригождается. Даже если вы на паром садились при +30.
Вернуться в Листвянку по желанию можно через пару часов. Но расписание парома позволяет и вечером. Если решите проехаться на железнодорожном вагончике до следующей станции и остановиться там с ночёвкой, то сможете встретить волшебный рассвет и продолжить свой путь уже через сутки.

Тальцы
На обратном пути из Листвянки можно посетить знаменитые Тальцы. Музей архитектуры и этнографии XVII – XX веков под открытым небом. Здесь, на 47-м километре Байкальского тракта по дороге в Иркутск, расположилось уникальное собрание памятников культуры народов Прибайкалья. Четыре историко-культурных зоны: русские, буряты, эвенки и тофы. Об их быте, особенностях жизни и верованиях искренне и без прикрас рассказывают стойбища, комплекс захоронений, улус-летник, памятники деревянного зодчества, вывезенные с территории Братского и Усть-
Илимского районов Иркутской области.
Фонды музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Все их рассмотреть за день даже не удаётся, но впечатления от увиденного надолго остаются в памяти. В нескольких крестьянских домах – мастер-классы традиционных промыслов Прибайкалья. Ткачество, плетение из лозы, изделия из бересты и глины. Местные жители, владеющие навыками, не только демонстрируют свои таланты, но и делятся секретами мастерства.
Добраться в Листвянку из Иркутска и обратно можно на автомобиле, взяв его напрокат. Но здесь ходят и рейсовые автобусы №526 и 524. Стоимость чуть больше 100 рублей без багажа. Рюкзаки и чемоданы оплачиваются дополнительно. В Тальцах – маршрутная остановка. Дорога в среднем в один конец займёт около часа.

Продолжение следует
Историко-этнографический колорит здесь во всём. Начиная с бурятской кухни, заканчивая архитектурой, промыслами и экзотическими для России религиями: шаманизмом и буддизмом. Чтобы приблизиться поближе к культуре и вере народа – лучше всего уехать из города в близлежащие бурятские сёла. Ежегодно в последние две недели июня (в разных муниципалитетах в разные дни) здесь отмечают Сур-Харбан. Праздник спорта и воспевания пробуждающейся природы обычно собирает сотни людей: местных жителей, туристов, участников соревнований, ювелиров, художников, кулинаров. Мне удалось в этом году побывать на этом мероприятии в посёлке Усть-Ордынском, который расположен от Иркутска в 100 километрах езды. В эти же дни здесь проводился и «Фестиваль ремёсел Прибайкалья», в котором принимали участие мастера из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. О своих впечатлениях – уже в следующем материале. Продолжение следует.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.