Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Рано прятать маски

-----
Рано прятать маски

Коронавирус остаётся в России, и постепенно более заразные новые подварианты «омикрона» ВА.4 и ВА.5 вытесняют исходный, которым мы болели в феврале – марте. Именно ВА.4/ВА.5 сейчас вовсю «хозяйничают» в Европе и США, вызвав новый всплеск ковида. Как сообщает «Российская газета», ситуация в стране остаётся спокойной, хотя в некоторых регионах – Москве, Санкт-Петербурге – врачам снова прибавилось работы.

В Москве заболеваемость за последние дни выросла в 1,5 раза, но пациентов, требующих госпитализации, стало больше только на 9% – и это даёт надежду, что новая волна не нанесёт большого ущерба. В целом по стране с начала июля число заболевших ежедневно колебалось на уровне трёх тысяч, но вчера приблизилось сразу к четырём – специалисты наблюдают, какой будет дальнейшая динамика.
«За последние две недели к линии BA.1 варианта «омикрон» отнесено 3,8% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 – 56,13%, к линиям BA.4/BA.5 – 38,86%, к геноварианту «дельта» – 1,21%», – сообщили в Роспотребнадзоре.
«Существенное изменение числа госпитализаций из-за распространения новых подвариантов «омикрона» маловероятно», – считает глава ведомства Анна Попова.
Тема постковида остаётся актуальной: это обострение и аутоиммунных заболеваний, и диабета, и сердечно-сосудитых, и прочих хронических недугов. Анна Попова пояснила, что заболевание, вызванное новыми подвариантами, протекает мягче, чем вызванное штаммами «альфа» или «дельта». «Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется», – подчеркнула глава федеральной службы.
Тем не менее поскольку растёт доля новых подвариантов «омикрона», для которых характерна большая трансмиссивность (проще говоря – заразность), специалисты вновь напомнили гражданам о базовых мерах предосторожности. И о том, что пренебрегать ими, конечно, не стоит. Об этом шла речь на совещании с регионами, которое прошло в федеральной службе.
Так, людям из уязвимых категорий, прежде всего пожилым и хроническим больным, вновь рекомендовано носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептиками для рук. Собственно, и в Москве, и в Санкт-Петербурге городские власти уже объявили, что маски возвращаются. Правда, на этот раз не в обязательном, а только в рекомендательном порядке – штрафовать за их отсутствие не будут.
Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода, напомнили в федеральной службе.
Пренебрегать бустерной прививкой специалисты тоже не советуют. А многие врачи с тревогой говорят, что прививки сейчас не делает почти никто. Между тем, хотя у большинства коронавирусная инфекция, вызванная подвариантами «омикрона», протекает легко – по типу банальной ОРВИ, даже в таких случаях возможны осложнения и развитие постковидного синдрома. «COVID-19 сейчас действительно протекает несложно, нет большого потока пациентов, требующих госпитализации, нет запроса на искусственную вентиляцию лёгких и ЭКМО. Больные, которые к нам всё же поступают, – практически не нуждаются в реанимации, – отмечает врач-реаниматолог, заместитель главного врача 52-й московской больницы Сергей Царенко. – Заболевание останавливаем на этапе обычного линейного отделения. Сейчас мы наблюдаем самое лёгкое течение за всё время пандемии».
«Также мы видим большое количество сердечно-сосудистых проблем – и по инфарктам, и по инсультам. И вряд ли это связано только с отсроченной плановой помощью, о чём сейчас часто говорят. Думаю, что это также последствия COVID», – отметил доктор. Все это заставляет медиков и учёных во всем мире продолжать поиски лучших способов защиты от заболевания. Продолжается разработка новых и «апгрейд» старых вакцин. Разработчики некоторых зарубежных препаратов, в частности Moderna, заявили, что обновили свои вакцины с учётом изменившегося вируса. И такой подход оправдан, поскольку исходные препараты, рассчитанные ещё на уханьский штамм, против «омикрона» оказались малоэффективны. Правда, наш «Спутник», как ранее отмечал глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, показал достаточно хороший уровень защиты от новых вариантов коронавируса. А результаты завершившегося недавно исследования в Иране, где результаты вакцинации российским препаратом сравнивались ещё с четырьмя зарубежными, подтвердили, что наш «Спутник» – самый надёжный. Поэтому, собственно, по-прежнему актуальна рекомендация сделать очередной бустер.
Но важно и второе направление – лечебное. Изменчивость вируса такова, что это обрекает учёных вести вечную «вакцинную гонку», и только вакцинацией от коронавируса мы не защитимся. Поэтому продолжается работа и по созданию специфических лекарств от коронавируса. Одно из перспективных направлений – разработка универсальных вируснейтрализующих антител, которые помогают справиться с инфекцией уже после заражения вне зависимости от конкретного штамма. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.
«Сейчас мы подобрались к вируснейтрализующим антителам, в том числе универсальным, не зависящим от штаммов. Это будет крайне актуальным, потому что, очевидно, COVID-19 останется с нами на всё это время», – рассказал Глаголев на тематическом совещании в Госдуме.

Между тем
Во время осенне-зимнего сезона 2022 – 2023 годов Роспотребнадзор планирует привить от гриппа не менее 60% россиян. В группах риска, куда входят дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и медработники, этот показатель должен быть не менее 75%, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике гриппа. Специалисты ведомства рекомендуют прививаться во второй половине сентября – в октябре. Это оптимальное время, чтобы подготовить организм к приближающемуся простудному сезону. Специалисты уточняют, что вакцинироваться нужно за две-три недели до начала подъёма заболеваемости – это время необходимо для формирования необходимого иммунитета.
При этом важна именно массовая вакцинация – в течение короткого промежутка времени должен быть создан большой пул защищённых людей, что поможет остановить передачу вируса от человека к человеку. Ежегодная вакцинация необходима из-за постоянной изменчивости (мутации) вирусов гриппа. Состав вакцин обновляется по мере необходимости согласно ежегодным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система ещё не встречалась с вирусом, а для пожилых людей, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен из-за ослабленной иммунной системы. Как и коронавирус, грипп даёт серьёзные осложнения, которые способны привести к летальному исходу. Среди них «лидирует» вирусная пневмония, состояние человека при которой ухудшается быстро. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки.

Фото с turvopros.com

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.