Неугомонный, деятельный, энергичный

-----

Игорь Алашеев

Известный музыкант и человек мира Мстислав Ростропович так образно отозвался о Валерии Краснове: «Неугомонный, деятельный, энергичный – одним словом «кипяток», человек в миллион вольт».

2 августа 2021 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Краснова Валерия Евгеньевича – известного музыканта и педагога, оставившего большой след в культурной жизни Оренбуржья.
Краснов Валерий Евгеньевич родился 2 августа 1951 года в селе Жёлтом Саракташского района Оренбургской области. В 1953 году семья Красновых переехала в город Медногорск. Когда Валерию исполнилось 7 лет, его отец Евгений Ильич привёл его в первый класс Медногорской детской музыкальной школы, и это стало знаковым событием в жизни будущего музыканта, связавшим его и музыкальную школу почти на 45 лет.
В 1967 году Валерий Краснов окончил 8 классов общеобразовательной школы №1 и музыкальную школу по классу баяна и поступил в Оренбургское музыкальное училище. Окончил его в 1971 году и приехал работать по направлению в Медногорскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна. В 1972 – 1974 годах Валерий Краснов проходил службу в рядах Советской армии в ансамбле песни и пляски Группы советских войск в Германии. В 1974 году Валерий Краснов вернулся в Медногорскую детскую музыкальную школу, в 1977 году был назначен завучем, а в 1980 году директором. В 1981 году Краснов В.Е. заочно окончил Уфимскую консерваторию. В 1990 году Валерию Краснову присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации, в 1999 году удостоен премии областного комитета по культуре и искусству «Преподаватель года».
За более чем 20-летнее руководство Медногорская музыкальная школа была признана одной из лучших в России, названа «Достоянием Российского государства». Валерием Красновым было подготовлено около 100 музыкантов, многие из которых являются лауреатами различных конкурсов, своей гордостью он считал Екатерину Баканову – солистку Венской оперы, которая гастролирует по ведущим театрам Европы.
В 2002 году Валерий Краснов был приглашён в Оренбург сначала директором детской музыкальной школы №1 имени П.И. Чайковского, а в декабре 2002 года назначен начальником управления по культуре и искусству администрации города, в этой должности он работал до конца 2014 года.
В конце апреля 1997 года отмечалось 25-летие творческой и педагогической деятельности заслуженного работника культуры России Валерия Краснова. По-разному отмечают подобные даты. Валерий Евгеньевич ознаменовал этот четвертьвековой юбилей более чем двухчасовым творческим отчётом.
Мне, как и родным и близким Валерия Краснова, посчастливилось присутствовать на этом грандиозном событии. Это был прекрасный концерт настоящей, серьёзной и очень красивой музыки, в котором раскрылись всесторонние грани таланта Валерия Краснова. Небольшой зал Медногорской детской музыкальной школы был переполнен многочисленными гостями и почитателями таланта, а Валерий Краснов предстал перед слушателями и как прекрасный преподаватель, и как виртуозный баянист, и как интересный композитор, и как руководитель и дирижёр созданного им в 1996 году Камерного оркестра.
К 50-летию города Медногорска в 1989 году Валерий Краснов написал песню на стихи местного автора – члена Союза журналистов России Людмилы Яниной. Это песня – посвящение любимому городу. «Ты судьба моя – тихий Медногорск, городок родной на Урале». Эта удивительная, мелодичная и трогательная песня стала лейтмотивом видеофильма «Медногорский альбом». Фильм был снят в 1993 году авторами ГТРК «Оренбург» Натальей и Салаватом Даминовыми. Сейчас этот фильм можно посмотреть в Интернете.
В должности начальника управления культуры города Оренбурга Краснов Валерий Евгеньевич проявил себя как талантливый организатор, способный внести много нового и прекрасного в жизнь областного центра. Экс-глава города Оренбурга, депутат Государственной Думы РФ Юрий Николаевич Мищеряков считает, что при Краснове Оренбург был не только административной столицей области, но и культурной столицей, центром творческих встреч, основной площадкой крупных фестивалей, концертных выступлений, конкурсов, экспозиций и выставок. За годы его работы и при его непосредственном участии произошли большие изменения в сфере культуры города Оренбурга.
Благодаря своему опыту, знаниям, таланту и целеустремлённости пользовался заслуженным авторитетом и уважением. О деятельности на посту начальника управления по культуре и искусству администрации Оренбурга знают многие известные музыканты в России и за рубежом.
Всем окружающим казалось, что работа начальника управления – это праздник. На самом деле для Валерия Краснова это был тяжёлый каждодневный труд. Работа по организации работы творческих коллективов, детских музыкальных школ, библиотек, дворцов культуры, театров, а также организация культурно-массовых мероприятий – празднований Дней города, новогодних праздников, празднований Дня Победы, организация фестивалей, конкурсов, концертов.
Главное, что больше всего Валерий Краснов ценил в людях, – это умение дружить в самом хорошем понимании этого слова. Слово «дружба» для Валерия Краснова было главным в жизни. О том, как умел дружить Валерий Краснов, знают многие его друзья, он всегда мгновенно откликался на просьбы близких, родственников, друзей – старался оказать любую возможную и даже невозможную помощь.
К нашему великому сожалению, 2 октября 2020 года не стало Валерия Краснова – мужа, отца, деда, близкого человека, друга, музыканта, композитора, педагога и просто хорошего человека. Ему было всего 69 лет.
На прощании с Валерием Красновым было сказано много хороших и добрых слов от руководства Оренбургской области, города Оренбурга, коллег и учеников. Было высказано пожелание о присвоении детской музыкальной школе Медногорска имени Валерия Евгеньевича Краснова. Близкие, родственники, друзья, ученики Валерия Краснова надеются, что депутаты Медногорского горсовета и руководство города прислушаются к этому пожеланию или хотя бы установят памятную доску на фасаде здания Медногорской школы искусств.

Вспоминают друзья и коллеги

Председатель Общественной палаты города Оренбурга Людмила Марченко:
– Так сложилось, что когда Павла Леонидовича Церемпилова пригласили на работу директором в Оренбургский драмтеатр, должность начальника управления культуры
администрации города осталась открытой. Эта штучная должность, трудно найти не просто творческого человека, а хорошего организатора- хозяйственника, который сможет и праздник сделать, и ремонт. Мы долго не могли никого подобрать. Тогда я обратилась к Виктору Ренёву, который в то время работал начальником областного управления культуры. Он предложил Валерия Краснова, но предупредил, что тот не согласится, не чиновник он, не пойдёт. Валерий Евгеньевич действительно долго отказывался, его музыкальная школа в Медногорске уже гремела на всю страну. Но всё-таки сдался. Как потом сам он говорил: «Разве я мог отказать женщине?».
В выборе мы не ошиблись. Валерий Евгеньевич был настолько доступным, земным человеком. Я, как его руководитель, иногда даже делала замечания, чтобы часть обязанностей он передавал своим сотрудникам. Но он хотел всё делать сам, везде быть, всё узнать, уточнить. Именно по инициативе Валерия Краснова появились уже такие известные и популярные «Январские вечера». Много проводилось мероприятий, связанных с Ростроповичем.
Нам он запомнился очень отзывчивым человеком. Он был не просто моим коллегой. Он был настоящим другом. Все творческие работники учреждений культуры и области его любили и уважали. Мы вспоминаем его с большой теплотой.

Начальник управления по социальной политике администрации города Оренбурга Светлана Золотухина:
– У нас с Валерием Евгеньевичем было много совместных мероприятий. Он всегда удивлял меня своим подходом к работе, своими выдумками, фантазией, креативом. Он старался, чтобы каждое мероприятие было эксклюзивным и непохожим на предыдущее. Стремился к новизне, изюминке, любил удивлять и радовать. Никогда не забуду, как он поздравлял с днём рождения. Звонок, снимаю трубку, а там играет песня «Мой друг». Она была его любимой, и мы так же её полюбили. Я вспоминаю его с теплотой, как человека с большой душой и горячим сердцем.

Заместитель начальника управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Светлана Владыкина:
– Валерий Евгеньевич Краснов был невероятно многогранной личностью! Прекрасный преподаватель, талантливый композитор, виртуозный музыкант, решительный организатор, благоразумный руководитель – это всё о нём. Он всех заряжал своим позитивом, энергией и жизнелюбием. Слово «дружба» для него было основополагающим. Поэтому и работать с Валерием Евгеньевичем было легко, приятно и, самое главное, плодотворно.