Как воспитать чемпионов

-----

Любители бокса по всему миру 22 июля отмечают Международный день бокса. В преддверии этого праздника корреспондент «ВО» поговорил с заслуженным тренером РФ, старшим тренером Центра спортивной подготовки г. Оренбурга Юрием Чеботарёвым.

В боксе он 46 лет, и это только в качестве тренера, а впервые на ринге оказался в 1972 году, будучи начинающим боксёром.
– В 1972-м я записался в секцию бокса, а в 1976 году уже выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1975 году ушёл в армию, но тренерской работой стал заниматься ещё до призыва, тогда разрешалось подобное. Было это в 1974 году. Григорий Илларионович Васильев пригласил меня в школу, увидев во мне задатки тренера, и предложил заняться этой работой. По возвращении из армии в 1977 году я снова вернулся к тренерской работе, которой занимаюсь до сих пор, – рассказывает Юрий Борисович.

Дрался везде и часто
– Юрий Борисович, с чем был связан выбор именно этого вида спорта?
– С детства был, можно сказать, отчаянным мальчишкой, дрался везде и часто, поэтому, скорее всего, и пришёл записываться в секцию бокса, он привлекал меня своей активностью. При этом взяли меня не сразу. Первая попытка записаться на бокс была в «Динамо», я туда пришёл записываться к Арнольду Жданову, но он посмотрел на меня внимательно, а я в тот момент был маленьким, худеньким и сказал: «Ты приходи завтра». Прихожу на следующий день, а он в ответ говорит: «Знаешь, у нас уже набор закончился», ну я повернулся и ушёл. А потом мои родители переехали с ул. Терешковой в Восточный посёлок, пришёл в школу бокса, тогда там тренировал ребят Владимир Сухов, он тоже на меня посмотрел, видать, тоже особо я ему не понравился, сказал мне: «Вот если пришьёшь пуговицу на пальто, тогда приходи», я подумал и решил, что к нему точно не пойду. Смотрю, многие ребята ходят на тренировки к тренеру Владимиру Ивановичу Галактионову, в итоге записался к нему в секцию и через четыре года стал мастером спорта, был членом сборной Приволжского округа, финалистом Кубка Вооружённых сил СССР, победителем турнира сильнейших, был бронзовым призёром на первенстве вузов Вооружённых сил СССР.
– Изначально думали о том, чтобы стать тренером?
– Нет, таких мыслей у меня не было, всё как-то сложилось случайно, а затем сама особенность тренерской работы привлекла. Всё это меня затянуло настолько, что работаю с ребятами уже на протяжении 46 лет.
– Сейчас Вы тренируете девушек, почему именно их?
– Девушек стал тренировать с 2000 года. Ко мне в секцию пришла девочка Наташа Игнатьева, хочу, говорит, заниматься боксом. А у нас тогда ещё девочек не набирали. Ей отказали в тех секциях, куда она обращалась до меня, а я в то время работал в клубе «Пионер» старшим тренером и директором школы бокса городского объединения «Подросток». Решил взять её, занималась она с ребятами, была очень старательной – первой приходила и последней уходила с тренировок. Спустя годы, она мне говорит, что хочет поехать на первенство России, стал объяснять ей, что пока ещё рано, надо набраться опыта. В итоге она меня уговорила, и я её отправил с тренером из Орска, он работал с девушками. Через некоторое время она мне звонит и сообщает, что выиграла первый бой, затем второй, но в финальном бою за третье место проиграла. Вслед за ней ко мне записались ещё несколько девочек, а её через год повёз на всероссийский турнир, где она заняла третье место. Впоследствии она вошла в сборную страны, девочки, пришедшие следом за ней, Ольга Чиркова и Оксана Ульманова, также добились хороших результатов на всероссийском уровне. Правда, в тот момент я тренировал и мальчишек, среди известных – Юлиан Андакулов, он стал мастером спорта международного класса. А в 2006 году меня пригласили в Москву в качестве тренера, я решил попробовать себя, но по настоянию родителей остался в Оренбурге. А спустя год по совету отца всё-таки уехал в Подмосковье в город Истру. Вместе со мной поехали и несколько моих воспитанников – Саша Ермолаева, Максим Лейман, Саша Барышников, Юрий Липихин. Все они впоследствии стали победителями крупных всероссийских и международных турниров. Там я тренировал две группы при училище, тоже были в основном девочки. А в 2009 году меня приглашают тренером в сборную России тренировать женскую команду, через год меня назначают старшим тренером сборной страны. Таким образом, с 2010 года по 2017 год я был старшим тренером молодёжной женской сборной России по боксу. За этот период воспитал несколько победителей всероссийского и международного уровней.
– Каким образом Вы снова оказались в родном городе?
– В Федерации бокса России произошла смена руководства, и с нами был расторгнут контракт, поставили своих тренеров. Хотя к моменту моего ухода из сборной наши воспитанники выиграли чемпионат Европы. В итоге я перешёл на работу в школу олимпийского резерва в городе Химки. А в Оренбурге к этому времени скончались отец и брат, мама осталась одна, к тому же её сбила машина, что сказалось на здоровье. И в 2018 году мы с женой приняли решение переехать в Оренбург. Обратился к президенту оренбургской областной федерации бокса Александру Зеленцову, он предложил выбрать место работы. Я сослался на то, что последние 12 лет тренировал девчонок и поэтому хотел бы здесь тоже продолжить работу в этом направлении. В итоге устроился на работу в Центр бокса, набрал группу из девочек.

Женский бокс
– Юрий Борисович, расскажите о своих воспитанницах, которых тренируете сейчас?
– Проведя первенство Оренбурга и первенство области, по их итогам я отобрал перспективных спортсменок. Кроме этого, три мои воспитанницы обучаются в Оренбургском училище олимпийского резерва. Среди них высокий потенциал есть у Дарьи Буковской, Руфины Вахидовой, Екатерины Радионовой. У них уже за плечами победы на крупных всероссийских и международных турнирах.
– Вы тренировали девчонок и юношей, как считаете, с кем сложнее?
– Конечно, девчонок сложнее тренировать. Они ведь намного уступают в силовой части мужчинам. Но, с другой стороны, у девушек больше упорства и настойчивости, и даже те, у кого вначале мало что получается, через некоторое время добиваются хороших результатов и завоёвывают призовые места на крупных турнирах различного уровня. К примеру, сейчас женская сборная России занимает ведущие позиции на мировом уровне. Но для Оренбургской области в этом направлении пока ещё есть над чем работать.
– В работе Вы жёсткий тренер или, наоборот, стараетесь более лояльно подходить к тренировкам воспитанников?
– Работать стараюсь в жёсткой манере и не давать поблажек. Ставлю перед ними конкретные задания, которые они должны выполнить. В основном ребята относятся с пониманием, они знают, что это в их интересах. Я считаю, если воспитанница выполняет задания на тренировках, то она растёт в своём классе, повышает своё мастерство, и как результат – из неё получается хорошая спортсменка. При этом я стараюсь уделять им пристальное внимание, помимо тренировок организовываю совместные мероприятия – справляем дни рождения, праздники. Два года подряд проводил в Оренбурге летние сборы – приезжали спортсменки со всей области. Условия в Центре бокса для спортсменов отличные, поэтому главное, чтобы у них было желание и стремление добиваться результатов.
– У Вас за плечами более 40 лет тренерского стажа, всего ли Вы уже добились, о чём мечтали?
– Нет, ещё у меня пока нет воспитанницы, которая бы стала чемпионкой Олимпийских игр. Поэтому для меня это является первостепенной целью. В остальном, я считаю, что всего смог добиться.
– И в заключение скажите, что для Вас значит бокс?
– Бокс – это для меня весь мой образ жизни. Себя я в другой сфере и даже в другом виде спорта никогда не видел и в перспективе не вижу.