Человек-марафон

+++++

Константин Копыло

Оренбургский спортсмен-любитель Виктор Виноград преодолел ультрамарафонскую дистанцию на соревнованиях по трейлраннингу в Суздале. Он пробежал больше 100 километров по бездорожью. В обычной жизни Виктор Васильевич работает учителем физкультуры в школе №21 города Оренбурга. Корреспондент «ВО» встретился с бегуном и узнал, что мотивирует человека, которому за 50 лет, становиться на беговую дорожку?

Терпение и выносливость
– Виктор Васильевич, бегом Вы занимаетесь на протяжении всей жизни. Чем он Вас так привлекает и что для Вас значит?
– Если взять то место, где я до этого жил – Оренбургский район, то в отношении к спорту и к организации спортивной работы он был и остаётся самым передовым в нашей области. Поэтому этот момент и наложил отпечаток на всю мою жизнь. К тому же к учителям физкультуры там всегда предъявлялись высокие требования. Надо было, чтобы не только учитель сам был спортивным, но и чтобы учительский коллектив также был увлечён активным образом жизни. Если говорить о своём опыте, то, выбирая между видами спорта, остановился на лёгкой атлетике. Ведь с возрастом уходит скорость, но зато остаются выносливость и терпение – именно эти качества важны при занятиях бегом. Сначала готовился и участвовал в крупных забегах, которые проводились у нас в районе, к примеру такие как «Кросс нации» или «Осенний кросс». А затем с развитием Интернета через соцсети узнал о том, что можно зарегистрироваться на сайте probeg.org и участвовать в крупных забегах чаще, чем было у меня до этого – два или раз в год. Именно с 2011 – 2012 годов у нас в стране стал активно популяризироваться бег, появились организаторы, которые не только проводили марафоны по всей стране, но и организовывали трейловые забеги (бег по пересечённой местности). Если говорить о конкретном моменте, с которого у меня началось постоянное увлечение бегом, то слушайте. Как-то позвонил мне мой бывший ученик Константин Толоконников и попросил меня помочь ему во время сдачи нормативов ГТО. Приехав на площадку, где проходила сдача нормативов, я разговорился с его другом, который между делом завёл разговор о предстоящем марафоне, в котором собирался участвовать. Именно он мне рассказал о сайте probeg.org, где после регистрации можно выбрать любую дистанцию как в нашей стране, так и за её пределами. А осенью мой одноклассник пригласил меня и супругу на новоселье в Москву. Я решил: раз поеду в столицу, то зарегистрируюсь на этом сайте, и выбрал забег в парке «Битцевский лес». Уже во время забега я познакомился с очень интересным для меня человеком Славой Зверевым. К тому времени он уже пробежал более 700 марафонов. В разговоре с ним я узнал, что старты проводятся во многих городах страны, но что и как у нас в Оренбурге, я на тот момент не знал. Но мне запомнились его слова, которые он сказал при нашем знакомстве: «Ты только начни активно заниматься бегом, и у тебя появится масса таких же знакомых». Так оно в итоге потом и вышло! В самом забеге в этом парке я пробежал первый свой полумарафон, занял первое место. Было это в 2017 году. А в 2018 году через сайт probeg.org зарегистрировался и впоследствии пробежал Казанский марафон – это был мой первый марафон. С того времени стал вести и свой канал на YouTube – делаю небольшие видеоролики со своих стартов. Этим, кстати, увлечены многие бегуны.
– Назовите самые крупные забеги, в которых Вы принимали участие?
– Если брать период до того, как я активно увлёкся бегом, то я был чемпионом Оренбургской области по спортивному туризму, участвовал в различных коллективных соревнованиях.
После Казанского марафона продолжил активно участвовать в различных стартах. За четыре года в моей копилке уже 11 марафонов, в их числе три Казанских марафона, марафоны в Уфе, Москве, Переволоцком, Суздале и в ряде других городов. Свой лучший марафон я пробежал в Уфе за 3 часа 21 минуту.

Трейлраннинг
– Недавно Вы преодолели ультрамарафонскую дистанцию на соревнованиях по трейлраннингу в Суздале. И пробежали больше 100 километров по бездорожью. Расскажите об этом забеге.
– В этом старте я принимаю участие не первый раз. Отмечу, что сами соревнования проводятся в старинном, красивом городе Суздале. Старт является очень престижным, поэтому все слоты разлетаются быстро. В самом начале я планировал зарегистрироваться на дистанцию 50 км в 2018 году, но к моменту регистрации осталось только несколько слотов на дистанцию 100 км. Посоветовавшись со своей супругой, решил попробовать себя на этой дистанции. Первый старт здесь у меня получился немного драматичным: во время забега, перепрыгивая с кочки на кочку на болоте, потерял кроссовок. В итоге принял решение добираться до следующего пункта так называемой на нашем сленге «заброски» без одного кроссовка. На «заброске» у меня был запас обуви. Но по ходу дистанции мне свой кроссовок отдал один из судей. А добравшись до «заброски», я уже переоделся в свою обувь. В итоге в этом году это уже мой четвёртый старт в Суздале. Пришлось бежать при сильной жаре. Участвовали более 500 человек на дистанции Т107, часть из-за жары вынуждены были сойти с дистанции. Из-за не очень хорошей разметки я немного заблудился, пришлось пробежать несколько лишних километров, около 110 – 115 км. В итоге дистанцию 107 километров я преодолел за 14 часов, 44 минуты и 35 секунд. И в этом году занял четвёртое место в своей возрастной категории (50 – 59 лет). Самый лучший результат у меня был в 2020 году на этой же дистанции, тогда я занял второе место с результатом 12 часов 12 минут.
– В этом году ещё есть старты, в которых Вы намерены принять участие?
– Да, сейчас предстоит подготовка к старту, который должен пройти в Карелии, он называется Vottovaara Mountain Race. Организаторами этого забега выступают те же, кто и организует старт в Суздале. Я побегу дистанцию в 50 миль. Забег должен состоятся в начале октябре и пройдёт он на горе Воттоваара (Карелия). Планируется, что там примут участие более 1500 участников. Дистанции: 14 км, 52 км, 50 миль, 100 миль – все дистанции беговые. Поэтому сейчас мне предстоит усиленная подготовка к этому старту.

Впереди суточный бег
– Виктор Васильевич, сколько времени Вам приходится уделять тренировкам, чтобы добиться тех результатов, о которых Вы рассказывали до этого?
– Я тренируюсь шесть дней в неделю, один день выходной – это понедельник. У меня три-четыре тренировки восстановительные от 10 до 15 км. Одна темповая – в темпе марафона (около трёх часов) и плюс по воскресеньям провожу длительную тренировку – от 20 до 26 км. В таком режиме тренируюсь независимо от времени года. Мне нравится заниматься на открытом воздухе, поэтому в основном все мои тренировки проходят на улице.
– Бег не обходится без травм, как справляетесь с этой стороной спорта?
– И любителям, и профессионалам перед тренировкой нужно сделать хорошую разминку. Размять суставы, чтобы ты был разогрет, лучше постоять 5 – 10 минут, покрутить колени, связки, стопы, руки, ноги. Это поможет избежать травм как во время соревнований, так и в период тренировок. Обязательно нужна системность в тренировках и постепенность. Как и у любого бегуна, у меня тоже были травмы, в частности так называемое колено бегуна. В период травмы снижал нагрузку, пользовался специальными лекарственными средствами. В каких-то случаях помогали советы бывалых спортсменов.
– О травмах я Вас спросил неслучайно. Что бы Вы могли посоветовать людям в возрасте, которые хотят заниматься бегом, но опасаются, что это негативно скажется на их здоровье?
– Если у человека есть желание начать занятия бегом, то это надо обязательно воплощать, неважно, в каком возрасте находится человек. Среди моих знакомых есть бегуны-любители, которым уже за 70 лет. Бег как вид спорта является наиболее простым как в технической составляющей, так и в плане снаряжения. Для бега достаточно приобрести майку, шорты и кроссовки. Но даже если их не будет, на пробежку можно выйти и в том, что есть в данный момент в наличии. Я знаю многих спортсменов-любителей, которые достигали успеха в обычной спортивной обуви. Самое главное – это наличие у человека желания и мотивации заниматься бегом. У каждого мотивы свои, для кого-то это желание сбросить лишние килограммы, для другого получить медали или кубки, для третьих мотивом является здоровый образ жизни. Но самое главное условие, на мой взгляд, – это от занятия бегом получать удовольствие, тогда человека не будут страшить расстояния или травмы.
– Есть ли у Вас вершина в беге, которую мечтаете покорить?
– Да, такая мечта у меня есть – хочу пробежать суточный бег – 24 часа. Когда становишься старше, увеличивается умение терпеть, растёт выносливость организма – именно эти качества нужны для такой дистанции. И в суточном беге у меня будет возможность получить спортивные разряды.
– Как близкие относятся к Вашему увлечению?
– Моя супруга и близкие всегда меня поддерживают. Жена следит за всеми моими стартами, она мой самый главный болельщик. Поддержку получаю и от своих коллег по школе, пользуясь моментом, хотел бы выразить особую благодарность за поддержку директору СОШ №21 Людмиле Михайловне Конновой.