Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




70 лет трудовой славы

-----
70 лет трудовой славы 70 лет трудовой славы 70 лет трудовой славы 70 лет трудовой славы 70 лет трудовой славы

Константин Копылов

В сентябре этого года одно из старейших городских предприятий ОАО «Гидропресс» отметит 70-летие со дня своего образования. «ВО» начинает серию материалов, посвящённых предприятию, его истории и, конечно же, людям, которые приносят трудовую славу заводу. В первом материале мы расскажем об истории создания предприятия и выпуске первой продукции.

Они были первыми
Первые сведения о заводе гидравлических прессов относятся к 1946-му, первому послевоенному году. Тогда страна ещё помнила победные залпы Великой Отечественной войны и Парад Победы, ещё не у всех матерей и вдов, получивших похоронки, погасла надежда на ошибку, многие ждали: «Вдруг вернется...». Ценой невероятных усилий советские солдаты освободили родную страну и Европу от нашествия «коричневой чумы».
Но многие города и сёла лежали в руинах, были разрушены тысячи промышленных предприятий, разорены колхозы и совхозы. Надо было восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Необходимость ускоренного развития машиностроения побудила правительство выделить производство кузнечно-прессового оборудования в самостоятельную отрасль. Широким фронтом развернулись работы по реконструкции действующих и строительству новых предприятий этого профиля. Вот тогда-то, в 1946-м, в Чкалов (с 1938 по 1957 год наш город носил имя легендарного лётчика) прибыла представительная комиссия.
Чкаловский городской Совет депутатов трудящихся с выводами комиссии согласился, и уже 13 апреля 1946 года было вынесено решение о выделении участка земли под строительство завода и жилого городка. Границы участка примыкали к шпалопропиточному заводу и предприятию «Вторчермет». В конце 1946 года было утверждено плановое, а в апреле 1947-го – проектное задание на строительство завода.
На основании решения Совета министров СССР от 6 февраля 1948 г. №1954-Р и приказа министра станкостроения СССР от 11 февраля 1948 г. №63 было утверждено проектное задание на строительство завода. После разработки и утверждения технического проекта и проекта производства работ в 1950 году трест «Южуралстанкострой» приступил к возведению производственных корпусов и строительству жилых домов. Работы начинались, как говорят, с колышка.
В 1949 году Министерство станкостроения СССР утвердило проект строительства завода. Проектом предусматривался выпуск 360 гидравлических прессов с изготовлением корпусных деталей литьём, 300 радиально-поршневых прессов, 110 горизонтально-плунжерных насосов и 20 воздушных беспоршневых аккумуляторов. Площадь территории завода должна была составлять 14 гектаров.
Первым директором строящегося завода был назначен по совместительству директор «Металлиста» П.Л. Мазуровский. Однако формировать коллектив строящегося завода, курировать ход строительства непосредственно с завода «Металлист» было сложно, и на смену П.А. Мазуровскому в июне 1950 года был назначен Н.И. Лопатин, который проработал в этой должности до сентября 1952 года.
В то время, как известно, «заготовительных и вспомогательных цехов» на строящемся заводе ещё не было, но зато уже были люди, из которых формировалось ядро его производственного коллектива. Эти люди с большим энтузиазмом делали всё, чтобы дать жизнь первенцу ещё строящегося завода. Этим первенцем стал пресс ПА-474 усилием 100 т для переработки пластмасс. Пресс проектировало ЦБКМ, а производственной разработкой его занималась группа тогда ещё молодых специалистов под руководством А.П. Демина. В неё входили В.В. Шермеревич, Н.В. Немых, И.А. Гельфанд и другие. Сборкой первого пресса на заводе «Металлист» занимались слесари-сборщики А.А. Ковалёв, М.И. Гриднёв.
Кроме того, на «Металлисте» были изготовлены детали ещё пяти прессов, сборка которых велась уже на собственных производственных площадях. Пресс для переработки пластмасс ПА-474 был принят государственной комиссией 23 сентября 1953 года. Этот день, день выпуска первой продукции, прессостроители и считают днём рождения завода.

Вехи истории завода
Вторая важная веха в налаживании производства – первая плавка чугуна в собственном плавильном цехе накануне Первомайского праздника в 1955 году. В честь этого события отлита небольшая чугунная плита, которую заводчане торжественно провезли во главе первомайской колонны мимо праздничной трибуны у Дома Советов.
Динамика производства в первые, образно говоря, детские годы завода: в 1953 году выпущено шесть гидравлических прессов. С 30 июля 1954 года по 1964 год полное наименование завода звучало так: Государственный союзный Чкаловский завод штамповочных гидравлических прессов. Город Оренбург с 1938 по 1957 год носил имя лётчика Чкалова. В 1954 году выпущено 66 гидравлических прессов. В 1955 году выпущено
202 гидравлических пресса. Отлито 954 тонны чугунного литья. В 1956 году выпущено 337 гидравлических прессов. Отлито 1969 тонн чугунного литья.
Становление литейного производства – очень важная страница в жизни завода. Предприятие приобретало независимость от сторонних поставщиков. Однако становление это далось нелегко. Отсутствие механизации и опыта сильно сказывалось на качестве литья. Но уже через год брак снизился до допустимых норм.
В первой половине 1955 года заводчане освоили производство пресса П-476, ближайшим этапом было освоение прессов П-406А и П-572.
Годы с 1960-го по 1980-й можно считать периодом зрелости завода. В то время машиностроение страны бурно развивалось, спрос на кузнечно-прессовое оборудование был очень высок, и нужно было выпускать не только определённое количество машин, но и расширять их номенклатуру. Поэтому, как только завод встал на ноги, был создан отдел главного конструктора. Это был сильный коллектив конструкторов, который по качеству проектных работ мог соперничать с ведущими институтами в своей отрасли, с такими как «ГИПРОстанок» и «КУЗЛИТмаш». По проектам ГКБ только в 11-й пятилетке выпущено 16 814 прессов, освоено 30 моделей кузнечно-прессового оборудования. За время существования ГКБ его работниками внедрено 112 изобретений, сэкономлены миллионы рублей. Их творческий, поисковый труд позволил выпускать всё новые модели прессов, в том числе и специального назначения. Из 130 самостоятельно спроектированных моделей прессов 97 отнесли к особо сложным видам продукции, а сам «Гидропресс» включён в группу заводов, разрабатывающих и выпускающих особо сложную новую технику.
В 1967 году приказом Минстанкопрома на базе конструкторского отдела было создано головное конструкторское бюро (ГКБ), которое наряду с ведущими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами отрасли определяло стратегию и тактику отечественного прессостроения. Специалистами ГКБ разработано более 500 проектов прессового оборудования с необходимой оснасткой, на их счету свыше 100 изобретений.
Завод стал головным предприятием в производственном объединении ПО «Гидропресс», включающем заводы «Металлист» и «Коммунар» (Саракташ).
В годы зрелости и процветания предприятия конструкторы работали по трём направлениям:
– изготовление прессов для пластмасс;
– производство прессов для ремонтно-монтажных работ;
– листоштамповочные прессы с большими столами, производящие детали из металлического листа методом глубокой вытяжки. Усилие, которое развивает это оборудование, достигает 1200 тонн.
Продукция завода «Гидропресс» поставлялась в Аргентину, Бирму, Индонезию и ОАР, в Корею, Китай, Монголию, на Кубу, во Вьетнам, в Югославию и Францию. И в высокоразвитых в техническом отношении странах очень высоко оценивались прессы, изготовленные в Оренбурге.

Качество на первом месте
Ранее мы говорили, что продукция «Гидропресса» поставлялась не только на предприятия страны, но и получила прописку в более чем 30 странах мира. Вряд ли это было бы возможно без хорошо организованного технического контроля. Впрочем, без контроля качества не может обойтись ни одно предприятие.
На «Гидропрессе» работа ОТК началась с пуском первого цеха – ДОЦа (деревообрабатывающий цех). Вместе с другими создаваемыми службами отдел разместился в маленькой комнате бытовых помещений, из которых ещё не выветрился запах краски.
Первым начальником ОТК был Александр Фёдорович Рагузин, в 80-е годы отдел возглавлял Юрий Яковлевич Трошин, работавший до этого начальником сборочного цеха.
На заводе традиционно в службу технического контроля подбирались люди, досконально изучившие весь производственный процесс.
Контроль необходимо вести на всех стадиях изготовления машин, но наиболее сложный и жёсткий – при механической обработке деталей. Первое время механический цех располагался в ДОЦе, в обрубном отделении литейки и в главном сборочном корпусе, что создавало для работников ОТК определённые сложности. И только в 1961 году, со сдачей в эксплуатацию 1-, 2– и 3-го пролётов главного корпуса, межцеху наконец удалось воссоединиться. Но несмотря на разобщённость территории механического цеха, ИТР (не только ОТК) уделяли очень много внимания вопросам качества и единства измерений, о чём даже и сейчас помнит старшее поколение рабочих.
Основным источником информации о качестве продукции на всех стадиях производственного процесса в машиностроении являются замеры, измерения. Решающую роль при этом играет их достоверность, и поэтому в первые же месяцы работы при ОТК создаётся центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ), организаторами и первыми работниками которой были Валентина Васильевна Орлова и Елена Яковлевна Капитонова. Разместили ЦИЛ в том же ДОЦе (легендарный ДОЦ – всё начиналось с него!), в комнатке площадью 10 кв. метров. Основной задачей ЦИЛ являлось обеспечение производства единством средств линейных и угловых измерений.
Для выполнения поставленных задач в соответствии с постановлением Совмина СССР на предприятиях страны организовали метрологические службы.
На «Гидропрессе» такая служба была создана в декабре 1975 года. В её составе было два бюро: метрологической подготовки производства и линейно-угловых измерений. Первым главным метрологом завода был А.С. Киселёв. Поскольку в те годы было создано производственное объединение, то методически ему подчинялись и отделы главных метрологов заводов, входивших в объединение ПО «Гидропресс». Немало труда и стараний вложили в дело обеспечения единства средств измерений Владимир Иванович Юдин, работники службы Г.Г. Усоскина, А.И. Ярыгина, Т.С. Дёмина, Т.К. Тимонова, М.И. Пичугин, Ф.Х. Абдульманов, 3.И. Ситдиков, А.Ф. Казаков.
ОТК являлось и отправной точкой создания центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Первую пробу чугуна для химического анализа при пуске литейного цеха отобрала инженер ОТК Екатерина Григорьевна Савельева. Это было в 1955 году, а в 1956 у Савельевой появилась помощница – лаборантка химанализа Елена Володина.
Первые годы лаборатория в основном обслуживала литейный цех, но со временем появилась необходимость контролировать качество масел, электродов, мазута и кокса, сталей, состава гальванических ванн, кислорода и т. д.
Лаборатории по мере возможности оснащались современным оборудованием, расширяли поле деятельности и в целом внесли существенный вклад в дело повышения качества продукции, улучшения условий труда, повышения его производительности и т. д. В этом была немалая заслуга инженеров и лаборантов ЦЗЛ Г.Г. Гончаровой, Т.А. Коваленко, М.Т. Скузоватовой, Т.С. Дёминой и других. Но в 1976 году на базе ЦЗЛ и был организован отдел главного метролога, который в 1991 году вошёл в состав отдела главного технолога.

Не хлебом единым
О производственной деятельности прессостроителей мы написали достаточно подробно, но нельзя не рассказать о том, что делалось на заводе для людей, как они отдыхали, чем увлекались, какие возможности были им предоставлены для этого. Ведь не одной работой живёт человек, даже если эта работа по душе. Тем более интересно окунуться в атмосферу 50 – 70-х годов, взглянуть на события минувших лет глазами ветеранов, тех, кто давно находится на заслуженном отдыхе. Люди жили интересами страны и завода, слушали радио и приобретали телевизоры в рассрочку, встречались и расставались, влюблялись и разводились, мечтали о лучшем, дружили и ссорились, переживали большие и маленькие трагедии, отмечали юбилеи и справляли новоселья, болели за сборную страны по хоккею и за свою команду, заводскую, ездили на рыбалку, занимались садами-огородами. Жизнь нельзя уместить в какие-то рамки, ограничить только производственными интересами и заботами о выполнении плана. И очень многое делалось администрацией завода, партийной и профсоюзной организациями для полнокровной, гармоничной жизни всего коллектива «Гидропресса».
А чтобы не быть голословным, обратимся к некоторым фактам из жизни заводчан, к так называемой социалке.
Прослеживая историю «Гидропресса», невольно отмечаешь, что при его строительстве буквально с первыми цехами вводили в строй жилые дома. Так, уже в 1951 году для будущих тружеников возвели два жилых дома по 16 квартир.
Ежегодно сдавали в эксплуатацию по несколько домов, а начиная с 1955 года стали строить добротные 24-квартирные жилые здания, которые и сегодня украшают проспект Братьев Коростелёвых. В эти так называемые сталинки тогда заселяли по две, три семьи в одну квартиру. Но в тесноте, да не в обиде, а первыми новосёлами стали лучшие рабочие завода: токари Бронислав Владимирович Максимов, Василий Николаевич Ломакин, Андрей Давыдович Журавлёв. К середине 70-х было введено в эксплуатацию свыше 35 тысяч квадратных метров жилья. Вокруг завода раскинулся благоустроенный жилой посёлок. Дома газифицированы, в большинстве квартир установили телефоны. Заасфальтировали проезды и проходы, высадили несколько тысяч деревьев и кустарников, обустроили детские площадки. В нижних этажах жилых домов расположились магазины: молочный, гастроном, хлебный, книжный, спортивных товаров, «Дом одежды», а также аптека, поликлиника, ателье по ремонту бытовой техники. Для молодых рабочих построили общежитие «Молодость», в котором создали все условия для нормального проживания и отдыха: прекрасная библиотека с просторным читальным залом, красный уголок. Здесь организовывали вечера отдыха, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. В гостях у молодых прессостроителей побывали писатель А.Г. Рыбин, артисты областного драматического театра им. М. Горького.
Действительно, 70-80-е были временем своего рода расцвета социально-бытовых учреждений заводчан, годами их духовного и общественного роста. Ежегодно вводились в строй один-два многоквартирных дома, магазины, мастерские, ателье. Численность заводчан перевалила за две тысячи человек. В 1972 году в новом корпусе инструментального цеха была введена в строй заводская типография. Свою многотиражку прессостроители учредили ещё в начале 60-х и вот теперь получили возможность более оперативного её выхода.

Тяжёлые времена позади
Девяностые годы нелёгким бременем легли на плечи и без того ослабленного перестроечными экспериментами коллектива. Так, если в 70 – 80-х годах за год выпускалось до двух тысяч прессов, объём товарной продукции в денежном выражении измерялся более чем 25 миллионами рублей ежегодно, в техническое перевооружение вкладывалось до десяти миллионов рублей в год, то в 1993 – 1994 годах выпущенную продукцию можно было пересчитать по пальцам, а вскоре и считать уже было нечего.
Что и говорить, если к 1993 – 1994 годам все наши промышленные гиганты, не считая мелких предприятий, скатились, как говорится, к натуральному товарообмену. Самым модным словом тогда стал так называемый бартер!
Вплоть до 2000 года просуществовал этот почти первобытный товарообмен, бартер. С обвалом в 90-х «оборонки» лишился завод и всех военных заказов, а они ни много ни мало составляли до 20 процентов в общем объёме производства.
В условиях дикой приватизации, всеобщего раздрая предприятия полностью лишились оборотных средств. Не стало не только условий для экономического манёвра, но, как говорится, и вздохнуть свободно нельзя было. А если прибавить сюда как лавину нараставшую инфляцию, то картина хозяйственной разрухи будет полной.
Но, как бы то ни было, выживать, работать, поднимать производство было необходимо, ведь такая уникальная продукция, как оренбургские гидравлические прессы, обязательно должна быть востребована. И она востребуется! Уже есть прорыв как в единичных, штучных заказах, так и в мелких сериях.
Сегодня дел у оренбургских прессостроителей не перечесть. Вновь на повестку дня ставятся вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, способных обеспечить преемственность и омоложение коллектива рабочих и ИТР.
Богатейший накопленный опыт тоже даёт результаты – таких заводов, как наш «Гидропресс», единицы, они уникальны! И не обойтись встающей на ноги российской промышленности без наших прессов – к этому есть все предпосылки: богатейшая техническая документация, патентная «чистота» и кадры!

При подготовке материала использована информация из книги «Дорога длиной в полвека».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.