Взгляд с высоты

-----

Машинист башенного крана ООО «ЛистПромСтрой» Ольга Гревцова в профессии 19 лет. В детстве мечтала стать учителем, но судьба приготовила ей другой профессиональный путь, о котором она нисколько не жалеет, а наоборот, гордится и любит своё дело. Корреспондент «ВО» встретился с крановщицей и узнал все тонкости её работы.

Без слёз не обошлось
– Ольга Витальевна, как получилось, что Вы стали крановщицей?
– Изначально мечтала совершенно о другой профессии, совсем не связанной со строительством или техникой. Хотела стать учителем, но судьба распорядилась по-иному. В своё время с родителями я переехала из России в Казахстан, в город Шахтинск (Карагандинская область). Город оказался небольшим, выбора учебных заведений не было. Было только строительное училище, а пришло время делать профессиональный выбор. Родители порекомендовали пойти в это училище. Я сначала не хотела, но они настояли – мне тогда только исполнилось16 лет. Училище было рядом с нашим домом, выбрала специальность «машинист башенного крана». Был выбор – обучаться управлять мостовым, козловым либо башенным краном. Но, как мне объяснили, если я буду обучаться на башенном кране, то после сдачи получу права на управление всеми тремя видами. Начала учиться, втянулась, и даже понравилось – окончила с отличием. Диплом на выпускных экзаменах защитила на пятый разряд. При этом, как говорят, учёба учёбой, а работа – это совершенно другое. Так и получилось. Пришла на работу в строительную организацию, а там столько всего ещё надо уметь, особенно в практической части. Так что слёз было много, ведь не всё сразу получалось. Конечно, перед этим была практика, но и там тоже у меня ещё были сомнения. А когда что-то не получалось – то и слёзы. Но опять же дело в привычке, постепенно втянулась в работу. Хотя вначале мужчины говорили: «Когда ты уже выйдешь замуж?». Я сначала не понимала, что они имеют в виду, а оказывается, из-за того, что у меня не всё получалось, им хотелось, чтобы я ушла в декретный отпуск и на моё место взяли бы другого крановщика. И я действительно вскоре вышла замуж, родились дети. Но к тому времени я решила вернуться в Оренбург, было это в 1998 году. Тем более с работой в Шахтинске стало трудно, и мы выехали оттуда как вынужденные переселенцы. В Оренбурге я сразу пошла работать не по своей специальности. И как-то вышла с машзавода, там я трудилась, и увидела башенный кран напротив. В голове промелькнула мысль: «Дай-ка я попробую! Есть же удостоверение, диплом, а самое главное – имеется опыт». Хорошо обдумала, набралась смелости, пришла в строительную организацию. Меня направили к механику. А он и говорит: «Если сможешь залезть на кран – будем работать!». Взбиралась я, конечно, со страхом, ведь перерыв был достаточно приличный после первого опыта работы. Но ничего, переборола свой страх, прошла стажировку и приступила к работе. Естественно, не могу сказать, что всё пошло гладко, без сучка и задоринки. Не обходилось и без ошибок, но со временем привыкла. Освоила все тонкости и нюансы, и сейчас можно сказать, что весь рабочий процесс у меня доведён до автоматизма.
– Свой первый кран помните? Расскажите об ощущениях во время первого подъёма.
– В Шахтинске строили главным образом пятиэтажные дома, соответственно, и техника была другая, чем та, которую мы используем сейчас. Но первый свой кран, конечно, помню. Весь день на него залезала (улыбается). Моя коллега-крановщица уже в кабине, а мне всё кажется, что конца и края лестнице не будет. Поднялась в кабину, думаю, всё – спускаться не буду. Весь день пробыла там, даже есть не хотелось. А опытная коллега быстро на обед спустилась, вернулась, а я про себя думаю: «Как же она всё так быстро делает?». И говорю ей: «У меня так никогда не получится», а она в ответ: «Не переживай, втянешься – и всё будет получаться». Наставницу звали Марией Васильевной Пархоменко, она мне в практическом плане очень помогла, и мы до сих пор с ней поддерживаем общение, хотя сейчас она проживает в Германии.

Вира и майна
– Как же всё-таки преодолели страх высоты, лично для меня это кажется нереальным – справиться с ним на такой высоте?
– Здесь не просто боязнь высоты, ведь чем выше ты поднимаешься на кран, тем больше качка. В кабине она ещё больше усиливается, а когда он едет, качка становится интенсивнее. В общем, качает кран во все стороны. Сейчас я этого не замечаю – качнуло кран, ну и ничего страшного. А в то время, когда только начинала работать, это, естественно, было нечто. Страху натерпелась достаточно, привыкала почти год. А сейчас я каждое движение крана чувствую, мы с ним как одно целое.
– Ольга Витальевна, из чего сейчас состоит Ваш рабочий день?
– Рабочий день начинается у нас рано, перед подъёмом обязательно осмотрю свой кран, если есть какие-то подозрения на поломку – звоню слесарям. Что касается непосредственно самого рабочего процесса, то мне как крановщице надо подать рабочим раствор либо кирпич или воду. Затем начинаю работать с монтажниками, подаю панели. Бывает такое, что работаю и без обеда: то окна привезут, то двери – всё это надо успеть поднять. Поэтому в основном спускаюсь только вечером. Когда я начинала работать здесь, у нас было девять девушек на стройке. Поэтому я могла спуститься пообщаться с ними. Сейчас коллектив чисто мужской, они, конечно, меня не обижают, наоборот, поддерживают, но у них своё общение. Поэтому я стараюсь не тратить время на дополнительный спуск и подъём. По-обедала, отдохнула в кабине – и снова включаюсь в работу.
– Сколько времени в среднем уходит у Вас на подъём?
– Сейчас с имеющимся опытом поднимаюсь минут десять, а спускаюсь быстрее – минуты три. Нашу работу можно назвать ювелирной. Ведь ту же плиту надо подать монтажникам, как говорится, тютелька в тютельку. Обязательно надо следить за тем, чтобы не столкнуться с соседним краном, поэтому одно из главных качеств у нас – внимательность. Техника безопасности в нашей работе, естественно, на первом плане. Общаюсь с рабочими по рации. Если начинаются сильные порывы ветра и дождь, то работу прекращаем. Работаем мы как днём, так и ночью, здесь тоже есть свои особенности.
– А в какое время года Вам больше нравится работать?
– Это кому как, но мне почему-то больше нравится зимой. Может, из-за того, что на улице холодно, а у меня в кабине комфортная температура, тепло. А летом душно, спасают только открытые окна.
– Насколько Вам комфортно находиться, работать в кабине крана?
– Оснащение кабин, конечно, разное, тот кран, который рядом с моим работает, – новый, современный, естественно, там оборудование новейшее. Мой кран также оснащён компьютером, что облегчает работу. Что касается комфорта, то там он тоже на голову выше: есть кондиционер, удобное кресло. Но и моя кабина просторная, есть обогреватели, могу приготовить себе чай. Есть зарядное устройство для телефона, вся необходимая посуда. В кабине у меня чистота и порядок – я за этим строго слежу. Кресло раскладывается, можно подремать, если выдаётся свободное время.
– Вам новый кран не доверили?
– Просто я сама работать на нём не хочу. Он ещё выше, чем мой «Максимка» – так его ласково называю по аналогии с водителями, которые зовут свои авто ласточками.

Любимое дело
– Ольга Витальевна, посоветуете молодым девушкам выбирать профессию крановщицы?
– Посоветовать могу, но я убеждена, что кому это дано, то он или она будут работать, а если не дано, то увы, вряд ли что-то получится. Как пример – моя двоюродная сестра тоже загорелась желанием стать крановщицей, отучилась и даже начала работать, но у неё не получилось. В итоге работает в другой сфере. Но если есть желание, то попробовать, конечно, надо. Лично я люблю свою работу и не представляю себя в другом деле. Про учительство уже и не вспоминаю. Смотрю на дома, которые были построены с моим участием, и думаю о том, сколько усилий и труда вложено в возведение каждого. Возникает гордость за себя и за коллег. Строим ведь для людей, поэтому рады, когда от них поступает благодарность.
– Ваши дети не пошли по Вашим стопам?
– Нет, сын у меня трудится электриком, а дочь стала стоматологом. Интерес проявляли, но я не настаивала, они сами сделали свой выбор.
– А Ваши близкие как относятся к Вашей работе?
– Все гордятся, всегда восхищаются и говорят: «Какая ты смелая!». Хотя я, конечно, не вижу ничего смелого в своей работе. Всё дело в привычке.
– Как отвлекаетесь от трудовых будней?
– Очень люблю вышивать – пейзажи, иконы. Иногда беру вышивку с собой в кабину. И если выдаётся свободное время – вышиваю, это отвлекает, расслабляет.
– И в заключение, что Вы пожелаете коллегам в День строителя?
– Прежде всего поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и достойной оплаты нашего труда.

Справка
День строителя отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет. Дата у него скользящая, он выпадает на второе воскресенье августа. В 2023 году это 13-е число. Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года.

Фото Павла Рубанова