Новости

Накануне в оренбургском оздоровительном центре детей и молодежи "Янтарь" прошла массовая спортивная зарядка в рамках Всероссийской акции "Зарядка с чемпионом".

Спортивную разминку среди детей и подростков провела российская самбистка и дзюдоистка, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира, Европы и России по борьбе самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр (Сидней, Пекин), тренер Центра дзюдо Юлия Шабалова (Кузина).

10 августа

Третий год подряд компания "Уфанет" и продюсерский центр "Ян" возрождают в Оренбурге старую добрую традицию – танцевать под музыку духового оркестра в парке! 

09 августа

В связи с проведением ООО "Оренбург Водоканал" с 06.08.2018 по 15.10.2018 земляных работ,  связанных с прокладкой наружных водопроводных сетей, будет временно ограничено движение автотранспорта по  ул. Краснодарской, ул. Заводской.

09 августа

Конкурс-слет отрядов юных инспекторов движения среди детских оздоровительных лагерей "Перекресток" состоялся накануне в ДООЛ "Факел".

08 августа

Оренбургский художник, ветеран Великой Отечественной войны Константин Кузенов сегодня передал в дар Музею истории Оренбурга 16 картин. В их числе - работы, посвящённые Великой Отечественной войне, оренбуржцам в годы войны и послевоенное время, а также известный триптих "История государства Российского".

08 августа




О преступлении и наказании

-----
О преступлении и наказании О преступлении и наказании

Дина Елманова

В лагере «Янтарь» царит оживление. Многие, конечно, возразят, что ничего удивительного в этом нет – это обычное дело для загородных учреждений. Однако сегодня повод более чем серьёзный – в гости к отдыхающим ребятам пожаловали специалисты прокуратуры Оренбурга. 

Все ребята, а это более 130 человек, на время отложили свои дела и развлечения и собрались в огромном актовом зале. Аудитория в лагере «Янтарь» одна из самых больших среди загородных учреждений, поэтому неудивительно, что на встрече с работниками прокуратуры Ленинского района был полный аншлаг.
К слову, они давно не ограничиваются только выступлением от первого лица. В своих докладах они используют большое количество примеров, которые предлагают обсудить собравшимся. И, нужно сказать, ребята с удовольствием участвуют в разговоре, делятся своими соображениями, а также задают вопросы. Больше всего их волновала тема имущественных отношений, особенно это касалось сотовых телефонов, ноутбуков и другой дорогостоящей техники, случайно найденной на улице, а также водительских прав и условий, при которых их могут изъять. Когда детям привели в пример историю с найденным на улице смартфоном, в зале началась усиленная дискуссия. Многие показали потрясающую осведомлённость, цитируя статьи из КоАП.
Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Мария Лупандина привела в пример историю, которая произошла не так давно в Оренбурге. Двое подростков – выпускников школы, возвращаясь домой, обнаружили в безлюдном частном секторе автомобиль «Ока» и решили немного покататься на нём. Хозяин машины, который, как оказалось, отвлёкся на считанные минуты, выйдя за ворота, обнаружил пропажу и обратился в полицию. Ввиду недостаточного возраста двух хулиганов, к ответственности были привлечены их родители, однако в специальную информационную базу их имена были занесены. Именно из-за упоминания их имён в злополучном списке правонарушителей путь в военное училище, в которое оба так мечтали поступить, оказался заказан.
– В настоящее время установить личность и местонахождение правонарушителя намного проще, чем раньше. Информационные технологии широко применяются в правоохранительных целях, –
сообщила ребятам Мария Лупандина. – Если кто-то из подростков оказывается уличён в подобных деяниях, то собирается комиссия, которая собирает всю информацию о нём, начиная с того, где и с кем он живёт, вплоть до его поведения и успеваемости в школе. И после этого все данные заносятся в реестр информационного центра УМВД России. Такая отметка может сильно навредить впоследствии, если вы захотите устроиться на государственную службу.
Как уже было сказано, многие ребята включились в разговор, но особенно всем запомнился вопрос от одного из воспитанников, который поинтересовался, полагается ли занесение в малоприятный список тех, кто был пойман в состоянии алкогольного опьянения.
– А если действие статьи распространили на моих родителей, а не на меня? Мне за это что-нибудь будет?
– Тебе на тот момент не было 16 лет, поэтому к ответственности привлекли твоих родителей. Но дело не только в этом. Ты был на комиссии? Очень приятно разговаривать?
– Нет, не очень.
– Теперь больше так не делаешь?
Пауза. Она затягивается, и после неё раздаётся смех ребят, которые оглядываются на говорившего.
– Выводы для себя сделал? Правонарушение совершено, а след-то останется.
Кстати, в лагере «Янтарь» действует и специальная смена для детей из семей социального риска. Они также встречаются с представителями закона.
– Всем ребятам интересно узнать больше о своих правах и обязанностях. Всё-таки наши ребята заинтересованы в том, чтобы у них не возникали непредвиденные проблемы при поступлении в высшие учебные заведения, – рассказала руководитель смены Ольга Коробова. – Я наблюдала сейчас за ними со стороны: видно, что им интересно, они не сидят молча, а задают вопросы.
У нас проходят целые смены, в которых участвуют дети, стоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Их имена мы не афишируем, не разглашаем. Они живут и проводят время наравне со всеми и вместе со всеми. Можно сказать, мы учим их жить заново. И потом, спустя годы, они становятся совсем другими людьми. Многие даже приезжают к нам, работают с детьми и ведут полноценную здоровую жизнь.
Подобные выезды проводятся уже не первый год. Ведущий специалист управления молодёжной политики администрации
г. Оренбурга Ольга Сидорова отмечает, что такие встречи становятся очень хорошей мотивацией для ребят, чтобы воспитать в себе законопослушных граждан.
– Все лагеря, в которых мы успели побывать, очень различны по количеству отдыхающих, но во всех нас принимают с теплотой и интересом, – прокомментировала Ольга Сидорова. – «Янтарь» – один из самых крупных, в котором можно встретить и участников всевозможных форумов. В основном на встречах с представителями прокуратуры присутствуют старшие отряды. То есть это подростки 15 – 17 лет. Но малыши тоже слушают с интересом. И как сильно различаются чаяния ребят! Например, тем, кто младше, хочется услышать про межличностные отношения: ссоры между сверстниками, порча чужого имущества. Те, кто старше, заняты более глобальными проблемами: к чему может привести появление пьяного водителя, что такое постановка на учёт и многое другое. На все вопросы стараемся дать ответы, чтобы никого не оставить без внимания.
Когда время, отведённое на беседу, вышло, ребята ещё долго не хотели отпускать представителей прокуратуры. Многие подходили чуть ли не толпами, задавали вопросы. Получить совет подбежали и те, кто не решился озвучить свою проблему перед всеми отрядами.
По мнению экспертов, любое преступление начинается с такой банальной на первой взгляд вещи, как лень. Когда начинается халатное отношение к учёбе, затем по нарастающей – к своим обязанностям, которое выливается в совершение тяжких деяний, когда молодой человек, не досчитавшись нескольких рублей, грубо вымогает их у младшего, который не способен от него защититься.
– Каждое преступление – сломанная жизнь не только пострадавшего, но и того, кто непосредственно нарушил закон. Жизнь – это не сказка, в которой можно по мановению волшебной палочки вернуть всё на свои места. В реальности сделанного уже не исправить, – поделилась своим мнением Мария Лупандина. – В то же время государство учитывает детский возраст и обстоятельства, которые толкнули подростка на этот скользкий путь, поэтому наказание, которое будет назначено, всегда мягче того, которое бы досталось зрелому человеку. Но вместе с тем, этой справедливостью злоупотреблять
не стоит.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.