Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Оренбург как смысл жизни

-----
Оренбург как смысл жизни

Павел Авинов

На днях ему исполняется 70 лет. В его большой жизни было много больших дел, но главное из них – Оренбург, за который горожане ему часто говорят «спасибо!». Об этом – наш разговор с Главой Оренбурга Юрием Мищеряковым.

«Туда, где вложена душа!»
– Юрий Николаевич, предположим, к Вам приезжают друзья. Куда Вы хотели бы их повести, что показать?
– Оренбург – это особая страница моей жизни. Здесь много интересных мест, и мне, конечно, особенно дороги те, в обустройстве которых довелось участвовать, куда вложено так много души. Повёл бы, конечно, на улицу Советскую. Я прямо заболел идеей сделать её пешеходной, что считали фантастикой. А ведь об этом думал ещё Александр Власович Коваленко в 70-е годы. И вот в двухтысячные за два года удалось. Надо было куда-то на параллельные улицы перенести транспорт, закрыть легендарный первый маршрут троллейбуса «Бульвар – Вокзал». Многие помогали, часть плитки строители нам просто подарили. Я показал бы гостям Набережную, обновлённую Беловку, мост через Урал. Всё это нам с Гаранькиным стоило много сил и нервов. А мемориал на проспекте Победы, где от начала и до конца реконструкции я по сути был главным прорабом! Мало кому известно, как мы добывали гранит для него в Узбекистане, как спешили успеть к 9 Мая. Помню, всё готово, и вдруг говорят: стела качается! Я поднялся на вышке, убедился – так и есть. В одну ночь шприцами в основание закачали столько бетона, что там теперь сплошной монолит. Обязательно повёл бы гостей к памятнику Юрия Гагарина. Кстати, он единственный, который понравился жене, Валентине Гагариной. Она говорит, действительно похож на моего мужа, каким он был. Между прочим, у нас установлен второй экземпляр памятника. Первый экземпляр его автор, Юрий Чернов, выставил в Манеже. Московское руководство после посещения решило: Оренбург подождёт! Так что наш памятник установлен на проспекте Вернадского у кинотеатра «Космос», а скульптору для Оренбурга пришлось делать второй, точно такой же. Помню, чтобы успеть к Дню космонавтики, 12 апреля, укладывали плитку зимой. Использовали палатки, тепловые пушки, а голубые ели к памятнику возили из Нальчика грузовыми самолётами машзавода.
В городе есть много мест, которые вызывают особые эмоции и воспоминания. Реконструкция проспекта Гагарина, которую вели во время учений Гражданской обороны, библиотека ОГУ, реконструкция областного драмтеатра, новое здание областной библиотеки...

Главный кочегар
– Скажите, а как у Вас всё начиналось?
– В Оренбург из Казахстана я переехал в 1962 году. После службы на флоте и окончания института работал на машзаводе (ПО «Стрела»), появилась семья, нужна была квартира. Ситуация сложилась так, что я вынужден был согласиться пойти работать в городскую коммунальную службу, на предприятие котельных и тепловых сетей. Вскоре был назначен начальником газовой службы, а в 1972 году – «главным кочегаром» – директором Оренбургского предприятия объединённых котельных и тепловых сетей.
Наш город выглядел тогда серым, грязным, неухоженным, с сотнями дымящих труб. Только в одном предприятии было 184 угольных котельных. Но было начало освоения газового комплекса, начало массовой газификации, большого строительства жилья, дорог, перемен во всех отраслях. Ощущался какой-то подъём, открывались перспективы. В течение трёх-четырёх лет удалось перевести на газ или присоединить к более крупным газовым все эти дымящие котельные, это был колоссальный успех и, конечно, колоссальный труд. Я дома ночевал раза три в неделю. Всё время ездил по котельным и трассам. В траншеях был весь город, зимой важно было не разморозить систему. В 1977 году стали прокладывать трубопровод от Сакмарской ТЭЦ в центр города, тогда появлялись новые улицы – Терешковой, «объездная» и другие.
В 28 лет я стал депутатом городского Совета, а спустя три года – первым заместителем председателя исполкома Оренбургского горсовета. Почти 12 лет отвечал за городское коммунальное хозяйство, изучил все трассы, трубопроводы, люки. Мы видели, как на глазах город растёт, хорошеет, застраивается, и я был в гуще этой бурной жизни. В 1987 году уехал в Москву, на учёбу в Академию народного хозяйства, потом работал в совместном советско-британском предприятии, других бизнес-структурах, возглавлял представительства иностранных фирм.

Второе пришествие
– С Вашим возвращением в 2000 году уже на пост Главы Оренбурга связывают резкие перемены в жизни города. Круглосуточно заработали лифты, изменилось уличное и особенно праздничное освещение... Город обрёл какую-то столичность.
– Девяностые годы, конечно, наложили отпечаток на облик города. Я хотя и работал в других местах, в Оренбурге у меня остались родные, сын, родители. Приезжал и с болью видел, как останавливались предприятия, пустели парки и скверы, потускнело уличное освещение. Геннадию Павловичу Донковцеву, который руководил городом в те сложные годы, приходилось думать больше не о фонтанах и цветах, а о выживании инфраструктуры города и горожан, решать сложнейшие проблемы с безработицей, выплатой зарплаты. Когда после почти 13 лет отсутствия я вернулся и стал Главой города, то в первые же дни получил предупреждение от медиков, что они не могут обслуживать вызовы «скорой помощи» на верхних этажах – ночью лифты не работали. Это было как гром среди ясного неба. В ужасном состоянии подъезды и двери. По городу – кучи мусора, люди не успевают к машинам, которые объезжают улицы по расписанию и вывозят бытовые отходы. Балконы падали, их никто не ремонтировал, просто отрезали. Появились дома, где балконные двери на фасадах висели прямо над улицей. После победы на выборах я оглянулся и понял – вся ответственность ложится теперь на меня, пора засучить рукава и делать дела, причём всё и сразу. Тогда и родились у нас целевые программы, которые касались быта горожан: программа «Балкон», программа «Двор», программа «Подъезд». Именно с быта людей надо было начинать. На экономику мы серьёзно повлиять не могли. Определили приоритеты, очерёдность задач. Я попытался ввести неординарную схему управления городом. Можно сказать, у меня было два первых заместителя: один занимался экономикой – зарабатывал деньги, а другой тратил – у него была вся социальная сфера.
Рабочий день начинался с того, что с замом по финансовой части Г.В. Горошко мы расписывали поступающие в бюджет крохи: сколько дать какому детскому саду, сколько школе. Я видел, как не то что простые горожане, но и работники аппарата недоверчиво воспринимали мои новации, проекты цветников, мусорные контейнеры, дворики. Наверное, то, что мне посчастливилось увидеть в столице, за границей, в мире, как-то преломилось во мне, и захотелось, чтобы всё хорошее было и в моём городе. Я понимал, чтобы вытащить город из разрухи, надо опираться на предпринимателей. Когда я их первый раз собрал в актовом зале и предложил объединить усилия, чтобы достойно провести новогодний праздник, украсить город, устроить хотя бы одну городскую ёлку, мне ответили: «Сколько ни сбрасывайся, всё равно, как в яму». Я понял, что нужно наладить образцовую отчётность и вести честный диалог. Стал каждый квартал отчитываться перед жителями города за каждый рубль, собранный на благоустройство или какие-то нужды города. Вёлся журнал, реестр. Люди оценили, стали сами предлагать, что нужно ещё сделать. Остро стояла проблема сбора бытового мусора. Денег на контейнеры не было. Металл слёзно выпросили на ОХМК в Новотроицке, а изготавливали их в лагерях УИНа. За два года установили 4200 необходимых контейнеров. Это только один пример того, как решали проблемы.
– Юрий Николаевич, с кем из именитых оренбуржцев далёкого или недалёкого прошлого Вам хотелось бы встретиться, посоветоваться?
– С удовольствием бы повстречался с Неплюевым, Перовским. Задал бы им много вопросов по градоустройству.
Из тех, на кого хочется равняться, я всегда называю Алексея Николаевича Косыгина. Председателя Совета Министров СССР. Я всегда преклонялся перед ним, это уникальный руководитель и человек. Я прочитал много его трудов, был на совещаниях, которые он проводил, приезжая к нам в город. Всегда восхищался его памятью, познаниями, пониманием народного хозяйства. При нём союзным министрам давали не больше пяти минут для доклада о ситуации в отрасли – только самую суть. Здесь, в Оренбурге, мне довелось работать с замечательным мэром города Юрием Дмитриевичем Гаранькиным. Помню свои встречи с Виктором Петровичем Поляничко. Последнюю – в Москве, за три дня до его гибели. Помню, как горячо воспринимал всё новое Анатолий Никифорович Баландин. Когда я пригласил его на испытание привезённой установки для снятия старого асфальта, он откликнулся: обязательно приеду, посмотрю! У меня с ним, первым секретарём обкома партии, была прямая телефонная связь, и, когда он звонил, я из уважения к нему вставал и разговаривал с ним стоя…
А вообще мне приятно встречаться с друзьями, с людьми, с которыми работал в прошлом. Есть у нас Совет старейшин, в нём собраны умнейшие, опытные, интересные люди. В основном бывшие руководители, у которых есть чему учиться, с которыми приятно неформально общаться. Они за что-то предметно критикуют, предлагают свой выход из ситуации.
– Где Вы берёте силы для такой интенсивной многолетней работы?
– Наверное, в семье, среди своего окружения, которое как бы подпитывает идеями, энергией. Люди вокруг меня обычно собираются неравнодушные к тому, что происходит в городе, в стране.

Чтобы горожане чаще улыбались
– В чём вы видите сейчас свою главную задачу как Глава города?
– Самое главное – это сохранить социальную стабильность. Всё остальное приложится. Социальная стабильность складывается из многих факторов. Когда люди обеспечены жильём, работой, водой, транспортом, стабильно получают зарплату, пенсию, то они чувствуют себя комфортно. Конечно, всегда хотелось бы большего. Я далёк от иллюзий – надо и дороги улучшать, и качество застройки, совершенствовать городской транспорт. Но я исхожу из реальности, из наших муниципальных возможностей, полномочий. Важно сохранить дружелюбный настрой людей. Мне нравится видеть на лицах горожан улыбки. Ко мне часто подходят на улице совершенно незнакомые люди и говорят: «Спасибо за город!». Останавливаюсь на перекрёстке – из соседней машины сигналят, приветственно машут рукой и тоже благодарят за город. Вот этот добрый настрой, то, что горожан удаётся развернуть лицом к городу, – для меня самое главное.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.