Стиль жизни – дзюдо

-----

Накануне Дня физкультурника корреспондент «ВО» поговорил с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранитом Юсупбаевым. Напомним, Ранит Рашитович на следующей неделе будет участвовать в чемпионате России по дзюдо среди ветеранов.

Турнир ветеранов
– Ранит Рашитович, расскажите о том, как готовитесь к предстоящему участию в чемпионате России по дзюдо среди ветеранов?
– Участие в этом турнире я буду принимать впервые. При этом у нас достаточно много ветеранов из Оренбурга, Орска, Новотроицка, которые периодически посещают это спортивное мероприятие. Сам чемпионат страны по дзюдо среди ветеранов проводится один раз в год. По его итогам формируется сборная России. Ранее спортсмены, которые завоёвывали призовые места, потом могли представлять страну на чемпионатах Европы и мира среди ветеранов. Чемпионат страны относится к соревнованиям высокого уровня, на татами выходят как любители, так и в прошлом профессиональные спортсмены. Я буду бороться в весовой категории 90 кг. На данный момент могу сказать, что я в оптимальной форме. К данному мероприятию готовлюсь целенаправленно – функционально и физически я готов. Буквально недавно во время своего отпуска прошёл небольшие сборы в Кувандыке. В своих силах уверен и надеюсь на соревнованиях показать достойный результат.
– Представляете, кто будет Вам противостоять на татами?
– Да, главным образом это те спортсмены, которые в прошлом активно занимались дзюдо. Вполне возможно, с некоторыми из них я ранее встречался на всероссийских турнирах. Возрастная категория спортсменов – от 1978 до 1982 года рождения.
– Как Вы думаете, насколько актуальны такие ветеранские турниры? Что они дают спортсменам?
– Я считаю, что каждый человек вне зависимости от возраста должен по мере своих возможностей заниматься физической культурой. И тем самым отвлекаться от повседневной рабочей рутины, которая есть в жизни каждого из нас. А это можно сделать только с помощью активного отдыха, которым и являются занятия спортом. По себе знаю, что после работы иногда бывает, что ничего не хочется делать, но, потренировавшись, получаешь мощный заряд энергии и адреналина. А это в свою очередь помогает настроиться на следующий день. Поэтому подобные турниры для ветеранов спорта имеют большое значение, являясь для них стимулом в занятиях спортом.
– В каком возрасте Вы пришли в дзюдо и с чем был связан Ваш выбор именно этого вида спорта?
– Дзюдо я начал заниматься с третьего класса в орском Дворце пионеров. Тренировался там до 9-го класса, а в 10-м классе поступил в Оренбургское училище олимпийского резерва. В тот период в Орске хорошо развивались два вида спорта – хоккей и дзюдо. У меня друзья, которые были постарше, уже занимались им, и я, глядя на них, решил тоже пойти на дзюдо. Поэтому можно сказать, что их пример меня вдохновил. Хотя в детстве у меня было желание пойти в хоккей, и даже был период, когда начал им заниматься, тем самым меньше времени уделяя дзюдо. На это обратил внимание мой тренер по дзюдо и порекомендовал мне всё-таки сосредоточиться именно на дзюдо. В итоге этим видом единоборств занимаюсь до сих пор.

Победы и разочарования
– Ранит Рашитович, помните свои первые соревнования?
– Да, конечно, помню – это был турнир на призы Деда Мороза. Я начал тренироваться в сентябре, и первые мои соревнования были уже в декабре. На них я занял третье место, что стало для меня большим стимулом продолжать двигаться в этом направлении.
– Ваше самое крупное достижение в дзюдо?
– Таким моментом считаю завоевание бронзовой медали на чемпионате Вооружённых сил России, проходил он в г. Серпухове (Московская область). Другим значимым соревнованием в моей жизни был Всероссийский турнир по дзюдо, на котором я выполнил мастера спорта, в г. Балаково (Саратовская область).
– Насколько сложно добиться высоких результатов в таком виде спорта, как дзюдо?
– Не могу сказать, что у меня много высоких результатов, скажу, основываясь на том, что получил звание мастера спорта. А оно между тем является достаточно высоким. При правильной системной работе в тренировочном процессе и при наличии желания у спортсмена, думаю, каждый может добиться этого звания.
– А были в Вашей спортивной карьере разочарования?
– Да, были и такие моменты. На международном турнире в Казахстане, в нём участвовало порядка пяти стран. В ходе соревнований я выиграл две встречи, и меня засудили на выходе в финал, боролся я с представителем Казахстана. О том, что меня засудили, не только я понял, но и мой тренер мне об этом сказал. В итоге меня это очень расстроило, и я не вышел бороться за третье место, снялся с соревнований. Уже потом, проанализировав ситуацию, посчитал, что поступил неправильно, на эмоциях, надо было перебороть себя и продолжить борьбу.
– Немного расскажите о Ваших тренерах.
– В Орске я тренировался у тренера Олега Алексеевича Назарова, на тот момент он был ещё молодым специалистом. А в Оренбурге меня тренировал Игорь Васильевич Терсков.
– Насколько значима роль тренера в профессиональной жизни спортсмена?
– Исходя из своего опыта, могу сказать, что на первом этапе, когда спортсмен только начинает свои шаги в том или ином виде спорта, в том числе в дзюдо, тренер должен быть очень опытным. Сейчас я прошу директоров спортивных школ, чтобы их тренеры обращали пристальное внимание на ту же физподготовку воспитанников. К примеру, бывает такое, что даже опытные спортсмены не всегда могут правильно бегать. Понятно, что у каждого вида спорта своя специфика, свои специальные упражнения. Поэтому уверен, что очень многое для спортсмена зависит от тренера.
– Занятие дзюдо помогают Вам в жизни?
– Безусловно помогает. Дзюдо – это гибкий путь к победе, в этом принципе заключается философия этого вида единоборств. Дзюдо учит гибкости ума, прививает некоторые правила, необходимые в повседневной жизни, благодаря чему жизнь становится более упорядоченной. Опытному дзюдоисту вряд ли грозит хаос в мыслях или действиях. Он осознаёт, что в жизни всё имеет своё предназначение и распорядок.
Я был два раза в Японии, где зародился этот вид спорта. Там, конечно, к нему совершенно другой подход. Хотя сейчас у нас в стране дзюдо поднялось на высокий уровень. Всё это заслуга итальянца Эцио Гамбы – без преувеличения, великого тренера. Он с 2008 года является главным тренером сборной России по дзюдо. Наш спортсмен из Оренбурга Матвей Литягин входит в сборную страны.
В дзюдо мы выстраиваем систему, и ребята, которые заканчивают карьеру спортсменов, не остаются не у дел, а наоборот, у них есть возможность связать жизнь со спортом. К примеру, стать тренером, методистом, это будет видно по потенциалу человека. Всегда прошу об этом директоров и тренеров, чтобы они на этот момент обращали отдельное внимание, так как уверен, что нам нужно растить своих специалистов.

На беговой дорожке
– Ранит Рашитович, Вы в своё время работали тренером?
– Верно, начинал работать с 2004 года в качестве тренера по дзюдо и был им до 2012 года. А затем был назначен на должность директора Центра дзюдо. Отмечу, что к работе тренера надо быть готовым и у человека в этом плане должен быть определённый настрой. На своём примере могу сказать, что мне в большей степени была ближе методическая работа, которой я стал более плотно заниматься. Поэтому, имея такой опыт, мне было легче вести работу в качестве директора Центра дзюдо, и этот опыт помогает мне сейчас.
– Вас часто можно увидеть на беговой дорожке, а также на различных мероприятиях, связанных с лёгкой атлетикой. Расскажите, чем Вас так привлекает бег?
– В детстве и в период, когда я профессионально занимался дзюдо, бегать не любил. И чтобы тогда меня увидеть, что я бегу утром 7 – 10 км, как сейчас, – это было нереально. А сейчас наоборот – этот вид спорта мне нравится. Он позволяет отключаться от повседневной рутины, и от самого процесса я получаю колоссальное удовольствие. Пробежал я уже два марафона. Занимаюсь бегом с профессиональным тренером Андреем Исайчевым и готовлюсь к участию во Всероссийском фестивале ГТО, который состоится в следующем году.
– В заключение, какой бы Вы дали совет тем оренбуржцам, которые ещё думают, заниматься им спортом или нет?
– Однозначно могу сказать: вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом необходимо. Уверен, что руководители тех или иных организаций должны своим личным примером показывать, что заниматься спортом полезно и нужно. Ведь у людей, которые ведут активный образ жизни, не только хорошая физическая форма, но и высокая работоспособность.