Сильные духом

+++++

Сразу три ведущих спортсмена Оренбурга получили звание «Мастер спорта России международного класса». В преддверии Дня физкультурника в беседе с корреспондентом «ВО» они поделились своими главными достижениями и планами на будущее.

Саламат Исбулаев, мастер спорта России международного класса, победитель первенства России, 4-кратный чемпион ПФО, серебряный призёр чемпионата России, чемпион Европы по ММА.
– Саламат, расскажи о том, почему твой выбор пал на смешанные боевые единоборства (ММА)?
– Проживал в деревне, рядом с Оренбургом, и мы с друзьями стали искать в Интернете спортивные секции и нашли смешанные боевые единоборства. В тот период появилось много известных бойцов ММА, имена которых были на слуху. Тот же Фёдор Емельяненко, – нам, естественно, тоже хотелось стать такими же. Выбор пал на спортивный клуб «Цеста». Пришли мы туда с друзьями, мне тогда было 15 лет, со временем я остался только один. В итоге смешанными единоборствами занимаюсь девятый год.
– Ты уже стал чемпионом Европы, есть и другие достижения. Как ты считаешь, есть ещё куда стремиться или ты уже достиг всего, чего хотел?
– Есть за что бороться, как на любительском уровне, так и на профессиональном. По любителям хочу стать чемпионом мира, а затем перейти в профессионалы и также стать чемпионом какой-нибудь организации – UFC или Bellator.
– Что тебе надо сделать, чтобы попасть в профессиональный спорт?
– Любительский спорт от профессионального мало чем отличается. На своём спортивном пути я провёл более 120 боёв и выигрывал у многих профессионалов и чемпионов различных организаций. Для профессиональной карьеры у меня есть все козыри: это огромный любительский опыт за плечами, зрелищная техника боёв и большая аудитория болельщиков, поддерживающая меня.
– Конкуренция в смешанных боевых единоборствах сейчас высокая?
– Да, очень. Я выступаю в весе 70 кг, ежегодно на чемпионате России появляются новые чемпионы. Да и в целом в ММА конкуренция сильная, данный вид спорта популярен у молодёжи, число спортсменов постоянно увеличивается.
– Как тебе удаётся справляться с такой конкуренцией или она тебя стимулирует?
– Да, это меня ещё больше стимулирует – постоянно тренироваться, держать себя в форме. Потому что на пятки наступают молодые и амбициозные конкуренты.
– Расскажи о турнире, который был в твоей карьере наиболее сложным?
– Чемпионат ПФО 2018 года был для меня таким. Я тогда только вернулся из армии, прошёл небольшую подготовку. Выиграл чемпионат Оренбургской области, и через месяц надо было выступать на чемпионате ПФО. Была определённая неуверенность в себе из-за того, что я целый год не принимал участия в соревнованиях. Даже думал уйти из ММА, устроиться на работу в другую сферу. Но по итогам соревнований я стал победителем, и после этого всё вошло в привычную для меня колею, я продолжил спортивную карьеру.
– Какое место в твоей спортивной карьере занимает роль тренера?
– За мои успехи и победы я благодарен своим тренерам – Куликову Олегу Викторовичу и Жиганову Алексею Александровичу. Для меня они одновременно являются наставниками и товарищами. На всех соревнованиях мы всегда вместе, их поддержка для меня имеет важное значение.
Огромная благодарность и федерации ММА Оренбуржья в лице Виктора Петровича Фролова, который поддерживает все наши старты.
– Как ограничения, связанные с пандемией коронавируса, повлияли на твои тренировки?
– Тренировался дома, у себя в деревне, старался не расслаб-
ляться, поддерживать себя в форме. Время, проведённое в самоизоляции, заставило осмыслить некоторые жизненные приоритеты. Ещё больше укрепился в мысли о том, что я люблю спорт и хочу оставаться в нём.
– Немного о планах на будущее.
– Надеемся с тренерами, что будет чемпионат России по ММА, во всяком случае в начале года он был в планах. А что касается планов на перспективу, то, конечно, буду стремиться к тому, чтобы выиграть чемпионат мира и, как я уже говорил, перейти в профессионалы.

Евгений Морозов, мастер спорта России международного класса, серебряный призёр чемпионата России и Европы по ММА, чемпион мира по панкратиону-2018, вице-чемпион МВД России по боевому самбо, победитель чемпионата ЦФО по ММА.
– Евгений, сколько лет занимаешься смешанными единоборствами?
– Единоборствами увлёкся ещё в детские годы. Всё началось с того, что в пять лет родители меня записали в секцию самбо. Кроме самбо до 16 лет параллельно занимался вольной борьбой и дзюдо. А с 15 лет перешёл в ММА и с каждым годом упор больше делал именно на единоборства, отходя от самбо и дзюдо. Единоборства меня привлекали тем, что в них объединены все силовые виды – борьба, самбо, дзюдо, бокс. В ММА можно брать всё лучшее у боксёров, каратистов, дзюдоистов и других. Кроме этого, в ММА есть элемент шоу, что тоже меня очень заинтересовало. В перспективе хочу перейти на профессиональный уровень.
– Расскажи о самых значимых твоих победах в ММА?
– Среди таких – победа на чемпионате ЦФО, выиграл Гран-при среди городов воинской славы в 2018 году среди любителей. Кроме этого, был вице-чемпионом России по ММА и вице-чемпионом Европы по ММА.
– Были в твоей карьере турниры, которые для тебя стали наиболее трудными?
– Все соревнования сами по себе разные, и в каждом из них есть свои трудности. Выступал как-то на турнире по панкратиону, организовывала его Федерация панкратиона Москвы. Бои проводились в октагоне, участников на турнире было 200 человек, лучшему бойцу вручали пояс победителя. Я выступал в категории 70 кг, в ней вместе со мной было 40 человек. И что самое интересное, соревнования начались часов в 10 и продолжались до 6 утра. И, соответственно, первый свой бой я провёл в половине четвёртого, следующий бой пропустил из-за того, что соперник не вышел. А так как октагон один, то бои затянулись. Следующий бой у меня был уже в час ночи, в итоге, пока дошёл до финала, было уже почти шесть часов. Несмотря на такую нагрузку, пояс лучшего бойца турнира вручили именно мне.
– Насколько приходится ограничивать себя, занимаясь ММА?
– Ограничения сильными были на начальном этапе. Всё время занимали только тренировки и бои. Сейчас, имея за плечами опыт, есть возможность переключаться от соревнований и тренировок. Я считаю, что человек должен быть развит всесторонне. Правда, накануне серьёзных турниров больше концентрируюсь, конечно, на тренировочном процессе, где-то приходится ограничивать себя в еде.
– Как отвлекаешься от занятий ММА?
– Сейчас отдыхаю от всего бойцовского и сделал упор на триатлон – плавание, велосипедный спорт и бег. Кроме этого, стараюсь общаться с интересными людьми, люблю путешествовать.

Дарья Ломацкая, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, чемпионка России по пауэрлифтингу, серебряный призёр чемпионата Европы, победительница первенств мира.
– Дарья, став мастером спорта России международного класса, какие эмоции испытала?
– В моём виде спорта это звание является престижным. Новость о том, что я его получила, конечно, вызвала у меня только радость. Тем более получение его было долгожданным. Документы на получение этого звания я начала собирать с 16 лет, но на момент выполнения всех требований для его получения мне не было
17 лет. В прошлом году мы все документы подготовили, но мне пришёл отказ из-за того, что были неправильно заполнены документы. В итоге пришлось начинать всё заново. Отмечу, что получение звания – это ещё и большая заслуга моего тренера Виталия Бровкова. Я у него вторая спортсменка, которая получила такое звание. А для меня это стимул двигаться дальше, в перспективе хочу получить звание заслуженного мастера спорта России.
– На данный момент, что ты считаешь главным достижением в твоём виде спорта?
– Такими для меня стало завоевание звание чемпионки России за 2020 год и те рекорды, которые я установила ранее. Мой самый главный рекорд был установлен в августе 2019 года в Канаде – тогда я подняла 226 кг в упражнении приседание со штангой на плечах.
– Я так думаю, этот рекорд для тебя не предел?
– Вы правы, о пределах пока говорить рано. Что касается планов, то их много.
– Ограничительные меры, связанные с карантином, повлияли на твои тренировки?
– Первое время мне пришлось тренироваться дома, вынуждены были перевезти часть инвентаря из спортивного зала. На протяжении месяца тренировалась в домашних условиях. Сейчас тренируюсь в спорт-зале. Но есть ограничения, которые тоже накладывают свой негативный отпечаток. Ещё больше расстраиваюсь из-за того, что были отменены международные старты. Сейчас мы ждём ответ по турниру, который должен пройти в ноябре в Норвегии. Но большая вероятность того, что этот старт также отменят. Но мы всё же наде-
емся на лучшее.
– В перспективе ты видишь себя в спорте или предпочтение отдашь другой сфере деятельности?
– Тренерская работа меня не привлекает, и к тому же я сейчас получаю образование в медицинском колледже. Поэтому, я думаю, моя жизнь будет связана с медициной.