Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Коррекция детской агресии

+++++
Коррекция детской агресии

Константин Копылов

Финальный тур конкурса «Мой лучший урок» для педагогов дошкольного и дополнительного образования прошёл в Москве. Областной центр представила педагог-психолог муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад №133» г. Оренбурга Алла Бочарова. «ВО» узнал о том, как ей удалось покорить всероссийский конкурс.

Коррекция поведения
– Алла Николаевна, начнём нашу беседу с традиционного вопроса, с чем был связан Ваш выбор пойти в педагогику и, в частности, в дошкольное образование?
– Этот выбор был обусловлен тем, что с детства мне нравилось участие в сюжетно-ролевых играх и играть в них роль воспитателя. У меня самой в детстве были замечательные воспитатели. Родилась я в Иркутской области в глухом посёлке среди тайги, и там был чудесный детский сад. В нём работали замечательные педагоги, которым хотелось подражать. Этот момент повлиял на мой выбор будущей профессии. Окончательный выбор – стать воспитателем – я сделала, обучаясь уже в 9-м классе. А после окончания школы не раздумывая поступила в педагогическое училище.
– Чем занимается педагог-психолог в детском саду?
– Свой профессиональный путь я начала с 1996 года. Работала с разными детьми – начиная с дошкольного и заканчивая юношеским возрастом. Работала и продолжаю работать в индивидуальном консультировании, занимаюсь частной практикой. Веду тренинги со взрослыми – педагоги, родители. При этом я поняла для себя одну очень важную вещь – как психолог я могу максимально помочь ребёнку и помочь родителям, которые допускают серьёзные ошибки в воспитании своих чад, именно здесь, в дошкольном возрасте. Скорректировать все огрехи воспитания у детей можно до 5 – 6 лет. То, что будет заложено в ребёнке до этого возраста, с тем он пойдёт по жизни. И заниматься коррекцией ребёнка в подростковом возрасте гораздо сложнее и требует больших усилий, поэтому лучше это сделать в дошкольный период.
– Расскажите о Вашем участии во всероссийском конкурсе «Мой лучший урок».
– Я по своему характеру творческий человек, очень много занимаюсь рукоделием. Освоила такие направления, как куклотерапию, создание народной куклы, музыкотерапию. Кроме этого, я познакомилась с замечательным сообществом «Пересвет», которое занимается реконструкцией исторических событий. Они шьют народные костюмы, восстанавливают славянские и русские национальные традиции. В детском саду у меня есть проект, которому уже три года, – это «Неделя психологии в детском саду». В прошлом году я проводила её в фольклорном стиле. Именно через фольклорное направление дети могут лучше всего себя выразить. А я в свою очередь через фольклоротерапию корректирую у детей агрессию, страхи, тревожность. Хороводные игры, потешки замечательно помогают в адаптации детей к детскому саду. Я работаю с детьми начиная с ясельной группы и заканчивая подготовительными группами. И получилось так, что фольклоротерапия прошла красной нитью через всю мою деятельность. В итоге всё это вылилось в мою авторскую программу, направленную на коррекцию агрессивного поведения детей. В занятия по этой программе мы попробовали ещё включить ткачество. Станки сохранились в детском саду, проконсультировавшись с профессиональными ткачихами, выяснили, что это станки с бердом, подремонтировав, стали использовать их в работе.
Кроме этого, у меня появилась идея о том, что в группу коррекции надо включить не только агрессивных детей, но и тех ребят, у кого нет агрессии, чтобы они могли подражать и копировать поведение у неагрессивных детей. Посадила их по парам за станки, работа в паре помогла им согласовывать свои действия, договариваться и тем самым разрешать конфликтные ситуации конструктивными способами. Буквально прошло четыре занятия, я услышала от воспитателей, что детей словно подменили. Если бы я работала с детьми, применяя традиционные методы по коррекции агрессии, то этот процесс был длительным. А здесь две недели и – потрясающий результат. Кроме этого, я поняла, что, кроме коррекции агрессии, такие занятия являются замечательным средством духовного и нравственного воспитания детей. Таким образом, именно с этой программой я участвовала в конкурсе.

Преодоление агрессии
– О самой программе я хотел спросить немного позже, но раз Вы о ней рассказали, то давайте продолжим. А вопрос у меня такой: откуда берётся агрессия у совсем маленьких детей?
– Причин агрессивности у маленьких детей много. Ребята дошкольного возраста, как лакмусовая бумажка, впитывают всё то, что происходит в семье, между родителями. Если в семье нет культуры общения и родители выясняют свои отношения, используя грубость или мат в присутствии ребёнка, он это копирует в своём поведении. Это проявляется в виде вербальной агрессии у самого ребёнка – для него грубость становится нормой. Если в семье он становится свидетелем, когда родители используют физическую силу при общении, то он тоже в своём поведении использует кулаки, если в группе кто-то его обидел. Культивируют агрессивное поведение у детей и современные мультфильмы, где есть сцены насилия.
– В процентном отношении таких детей много?
– В нашем детском саду две подготовительные группы и три старшие. Всего 176 детей, из них 17 детей имеют средний и высокий уровень агрессивности. Мы разделили таких ребят на подгруппы, в которые включили и ребят с нормативным поведением.
– Алла Николаевна, исправить ребёнка с наличием агрессии можно?
– Безусловно можно, но только при наличии тройственного взаимодействия – психолога, родителей и воспитателя. Могу отметить, что среди наших родителей методы, которые я использую, находят понимание. Они с удовольствием приходят к нам на мастер-классы, родительские собрания, дни открытых дверей.

Победа в конкурсе
– Вновь вернёмся к Вашему участию во всероссийском конкурсе. Как Вы там оказались?
– По итогам заочного отбора регионального этапа конкурса я вошла в десятку лучших. На очном этапе, прошедшем в октябре прошлого года, я заняла третье место и получила право представить областной центр в финале всероссийского конкурса. Сам конкурс проходил в Москве с 11 по 17 января. Его проводила некоммерческая организация Благотворительный фонд наследия Менделеева. Участвовали в нём 123 человека из разных городов страны. Это были педагоги дошкольного образования и педагоги дополнительного образования. Сразу отмечу, что конкуренция была очень высокой. Мне надо было представить и защитить свою авторскую программу, именно ту, о которой я рассказала выше. Сам процесс защиты проходил несколько дней, нас оценивали высококвалифицированные и компетентные члены комиссии. В неё вошли ректоры московских вузов, педагоги-практики, учёные, психологи. Каждому участнику было дано 8 – 10 минут, чтобы представить собственный опыт, а затем надо было ответить на вопросы членов комиссии. Оценивалась наша эрудиция, владение материалом, методиками. В ходе защиты я использовала презентацию, рассказала о том, как я реализую на практике свою программу по коррекции агрессии у детей с использованием фольклоротерапии. Героями снятого в саду №133 г. Оренбурга видео стали не только дети, а ещё и авторские куклы и даже персонажи мультфильма. Всё это покорило жюри, и мне присудили первое место.
– Как Вы сами считаете, чем всё же вы покорили членов конкурсной комиссии?
– Я думаю, что им показался очень интересным мой опыт – это синтез всех тех технологий, которые используются в дошкольном образовании. В моём опыте были представлены музыкотерапия, фольклоротерапия, мульттерапия, мы водили с детьми хороводы, проговаривали с ними потешки. Всё это было объединено в одну тему дружбы, сплочения. А использование самого ткачества вообще стало ноу-хау и вызвало у жюри большое удивление.
– Какой опыт Вы для себя приобрели, участвуя в таком конкурсе?
– Помимо конкурсных испытаний мы принимали участие в мастер-классах и открытых уроках в лучших образовательных организациях города Москвы, обменивались опытом педагогической деятельности с ведущими специалистами столицы. А это тоже приобретение дополнительного опыта для собственного профессионального развития.


Справка
Финальный тур конкурса «Мой лучший урок» для педагогов дошкольного и дополнительного образования прошёл в Москве с 11 по 17 января 2019 года. Участие в финале приняли 123 педагога из разных регионов России. Каждый конкурсант представил экспертной комиссии занятие с обучающимися в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.