Дело с бородой

-----

13 сентября в России отмечали День парикмахера. Мы воспользовались этим поводом, чтобы пообщаться с барберами Владиславом Казаковым и Владимиром Ивановым, которые почти два года назад открыли в Оренбурге барбершоп DOUBLE – заведение, где стригут мужчин. Что заставляет представителей сильного пола идти в эту профессию и не страшно ли сейчас вести свой бизнес – на эти и другие вопросы они ответили в День парикмахера в интервью корреспонденту «ВО».

Мужской мастер барбершопа DOUBLE Владислав Казаков.
– Владислав, как получилось так, что стал заниматься парикмахерским делом?
– Это направление мне всегда было интересным, и, когда представилась возможность обучиться на мужского мастера, долго не думал, прошёл обучение и начал свой путь в этом деле. Хотя изначально я по образованию железнодорожник, но по этому направлению никогда не работал. В студенческие годы трудился в продажах и после этого выбрал профессию парикмахера, в которой работаю уже шестой год. Проходил обучение и делал первые шаги в качестве мужского мастера и барбера в сети мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop.
– Насколько сложно быть мужским мастером? Сколько времени приходится проводить на ногах?
– В данный момент мы с Владимиром работаем на себя, соответственно, кроме непосредственных обязанностей мужского мастера нам надо заниматься записью и привлечением клиентов. При этом я не могу сказать, что мы сильно устаём, ведь мы занимаемся любимым делом, которое в первую очередь приносит нам моральное удовлетворение, а это перекрывает все трудности. В среднем за один день клиентов у одного мастера бывает от семи до десяти. Что касается графика, то здесь всё стандартно: работаем пять дней в неделю с двумя выходными.
– Ты сказал, что сейчас у вас своё предприятие. С чем были связаны уход из сети мужских салонов и открытие собственного дела?
– В конце 2020 года мой коллега и друг Владимир предложил мне присоединиться к команде, отмечу, что мы с ним знакомы с 2017 года. Над предложением я долго тоже не раздумывал, принял решение, и мы открыли собственный барбершоп DOUBLE. Клиентская база к тому времени у нас уже была наработана, свой салон позволяет нам выстраивать нашу деятельность так, как мы хотим, и такой формат для нас очень удобен.
– Легко ли в нынешней экономической ситуации заниматься предпринимательством?
– Я считаю, что сфера, в которой мы заняты, не совсем стандартная – в ней есть определённые минусы, но плюсов всё же больше. Поэтому сравнивать её с другими направлениями малого бизнеса будет не совсем корректно. Если говорить в целом, то мы чувствуем себя вполне комфортно. Проблем в количестве клиентов не испытываем, посредством того же сарафанного радио их число увеличивается.
– Как ты считаешь, с развитием сети мужских салонов изменилось отношение у мужской части населения к заботе о своём внешнем виде?
– Если обратиться к истории, то у нас до появления сети барбершопов не было отдельных салонов для мужчин, хотя до революции это было и этим делом занимались именно мужчины. А в советский период парикмахерское дело стало почти исключительно женской профессией. За последние годы в этом направлении этот крен кардинально изменился. Соответственно, изменилось и отношение мужчин к своему внешнему виду, в частности именно к причёске, состоянию бороды. И с появлением мужских салонов у мужчин появилось то место, куда они могут свободно прийти, получить консультацию мужского мастера и как итог – получить ту стрижку, которую им хочется. Сейчас можно говорить о том, что у мужчин привита определённая культура в плане заботы о своём внешнем виде. Могу сказать, что мужчины посещают наш салон в среднем раз в две-три недели. Периодичность, конечно, уже зависит от педантичности клиента.
– Сколько времени затрачиваешь ты как мастер на одного клиента?
– На саму стрижку отводится в среднем 40 минут, плюс минут десять затрачивается на мытьё головы – два раза и укладку. Такой промежуток во времени связан с тем, что главный упор мы делаем на качество стрижки. И тем более у нас нет такого, как погоня за количеством клиентов, повторюсь, для нас важное место занимает качество, которое удовлетворит запросы наших клиентов.
– Владислав, один из элементов работы мужского мастера – это беседа с клиентом в процессе стрижки. Темы для беседы подбираешь специально?
– Как я уже упоминал, люди к нам приходят разные, среди них есть студенты, предприниматели, служащие, чиновники. Поэтому темы для беседы выбираем нейтральные, естественно, стараемся не касаться политики, религии и других, которые могут вызвать спор. Тем более многих клиентов я уже знаю не первый год, в силу этого не возникает вопроса, о чём можно с ними побеседовать.
– День парикмахера отмечаешь? Что бы хотел пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Безусловно, праздник этот без внимания мы не оставляем и по возможности отмечаем. А коллегам я бы порекомендовал быть ответственными на своей работе. Желаю, чтобы у каждого из них было ещё больше клиентов и самое главное – не останавливаться на достигнутом, работать над своим саморазвитием, пополнять знания, ведь они всегда только развивают человека и мотивируют его на новые достижения.

Мужской мастер барбершопа DOUBLE Владимир Иванов.
– Владимир, а каков был твой путь в профессию парикмахера?
– Я сам родом из Новотроицка и в своё время стригся у своего хорошего мастера, которая как-то посоветовала мне тоже попробовать себя в этом деле. Но я этот совет не воспринял тогда достаточно серьёзно, хотя даже начал учиться у неё. Было это лет десять назад. А так я с самого раннего детства увлекался танцами, продолжил ими заниматься после школы. Окончил колледж, получил специальность механика гидрооборудования (но по этой профессии не работал), уехал в Москву, танцевал в коллективе TODES. И танцы были моей основной профессией, поэтому о парикмахерском искусстве мысли не было. Пробыл я там пять лет, затем на гастролях получил травму колена, сразу в больницу не обратился, продолжил танцевать. В итоге ситуация усугубилась, пришлось перенести операцию, восстановление в течение полугода. После травмы вернулся в танцевальный коллектив, но меня уже перестали брать на гастроли. И я расценил, что это знак, что мне нужно менять свой профессиональный путь. И как-то листая инстаграм, увидел мужскую стрижку, которая привлекла меня, и появилась мысль вернуться в парикмахерское дело, которому когда-то начинал учиться. Полгода был в раздумьях, потом моя девушка настояла на том, чтобы я всё же попробовал себя в этом направлении. В итоге прошёл обучение в сети мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop в Москве. И когда я купил достаточно дорогие инструменты, понял, что обратного пути нет – надо только двигаться вперёд по тому пути, на который встал. Несколько месяцев работал в барбершопе в Москве, а потом осенью 2017 года вернулся в Оренбург. Устроился мастером в местную сеть мужских салонов-парикмахерских Chop-Chop. А в конце 2020 года вместе с Владом окрыли собственный барбершоп DOUBLE.
– Что привлекает тебя в твоём деле?
– Свобода, я занимаюсь делом, которое люблю. К тому же я считаю, что у нас профессия творческая и позволяет воплощать свои идеи, что тоже мне очень нравится.
– Какие у тебя клиенты, есть ли какие-то особенные среди них?
– Клиенты у меня от школьников до спортсменов и политиков. Одним словом, люди самые разные.
– Сейчас мужчины требовательны к своему внешнему виду?
– У меня есть опыт сравнить с тем, что было в Москве, и могу отметить, что мужчины в Оренбурге намного требовательнее. Там к этому относятся проще. Сейчас я уже к этому привык, поэтому перестал обращать внимание на такие моменты. А так я считаю, что в нашей профессии клиенты являются зеркалом любого мастера. По своему характеру я весёлый, общительный, и клиенты у меня такие же, поэтому работается с ними легко.
– Владимир, ты мужской мастер, а было такое, что приходилось стричь женщин?
– Скажу больше – среди клиентов у меня есть одна девушка, у неё короткая стрижка. Поэтому особых проблем в этом не вижу.
– Как твои близкие, друзья относятся к тому, чем ты занимаешься?
– Поначалу было такое, что некоторые родственники подтрунивали в шуточной форме, но сейчас ничего такого нет. Да и сейчас в обществе поменялось отношение к тому, что мужчина занимается парикмахерским делом. К тому же, если посмотреть, то основная часть мужчин в выборе мастера отдают предпочтение мастерам мужского пола.
– Кем видишь себя в своей профессии, к примеру, лет через пять?
– У меня есть мечта, правда, на данный момент я почти ничего не делаю для её воплощения. В перспективе хочу стричь известных людей, как пример – спортсменов-футболистов. Я увлекаюсь европейским футболом, слежу за их играми. При этом там есть такой факт, что не все из них уделяют должное внимание стрижкам, хотелось бы это исправить (улыбается)!
– Как отвлекаешься от рабочих будней?
– Понимаю, что отвлекаться от работы надо, но не всегда получается это сделать. Но я стараюсь находить время – хожу заниматься в тренажёрный зал.
– Пожелания коллегам?
– Всем коллегам желаю ровной спины и здоровых ног, чтобы всегда было в кайф работать, и дело, которым они увлечены, приносило моральное и материальное удовлетворение.