Памяти Александра Шмореля

-----

В Оренбурге прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения нашего земляка Александра Шмореля. Герой немецкого Сопротивления, один из создателей подпольной группы «Белая роза» был казнён в 1943 году за распространение антигитлеровских листовок. Прославленный уже в наши дни как святой Александр Мюнхенский, уроженец Оренбурга стал символической фигурой объединения русского православия – Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом.

Герой для юнармейцев
В рамках молодёжной игры «Зарница Поволжья», в которой приняли участие 14 команд из всех регионов Приволжского федерального округа, прошло первое мероприятие Дней немецкой культуры в Оренбурге. Документальный фильм режиссёра Сергея Линцова «Противостояние «Белой розы» юнармейцам представил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Картина, снимавшаяся в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме, рассказывает о нашем земляке Александре Шмореле. В годы войны он с друзьями по Мюнхенскому университету создал подпольную группу «Белая роза». Все мероприятия «Дней немецкой культуры» этого года приурочены к 100-летию со дня рождения героя-антифашиста. Фонд «Евразия» проводит их традиционно при поддержке посольства Германии в России, министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, а в этом году и филиала немецкого фонда Фридриха Эберта в России.
На встрече с участниками «Зарницы» журналист и историк Игорь Храмов рассказал о почти 20-летней просветительской работе фонда, благодаря которой о «Белой розе» и «русской душе» этой группы, как называли друзья Александра Шмореля, узнали жители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Израиля. Кстати, выставку о «Белой розе» «Евразия» показывала лишь в трёх городах ПФО – Саратове, Казани и Ульяновске. Теперь благодаря гранту президента России на продолжение выставочного турне, выигранного «Евразией», просветительская работа будет продолжена. Все
14 команд получили в подарок от автора книгу – биографию Александра Шмореля.

Гости из Германии
По случаю 100-летия героя-антифашиста Александра Шмореля прошла официальная встреча представителей делегации ФРГ, участвующих в праздничных мероприятиях. В диалоге приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства региона Сергей Балыкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.
Сергей Балыкин подчеркнул, что высокий визит немецкой делегации очень важен для Оренбуржья, особенно в дни, когда в регионе проходят мероприятия, посвящённые 100-летию героя немецкого сопротивления из группы «Белая роза», антифашисту Александру Шморелю. Первый вице-губернатор отметил, что ФРГ является одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Оренбургской области –
в Оренбуржье 23 предприятия с немецким капиталом. И это очень хорошо. Мы открыто говорим о том, что последние четыре года товарооборот снижался в силу известных причин, но приятно, что по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот вырос на восемь процентов. И рост продолжается, – отметил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – Подчеркну, что отношения двух стран развиваются. Я думаю, что взаимный культурный и экономический обмен выгоден России и Германии. Мы готовы расширять контакты с представителями власти, общественности и деловых кругов ФРГ.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич подчеркнул, что Россия состоит не только из Москвы – страну необходимо узнать через многообразие всех её регионов.
– Поэтому для меня было очень важно приехать в Оренбургскую область. Готовясь к этому визиту, я понял, какую важную роль играет Оренбуржье в благополучии страны. Прежде всего, это заслуга трудолюбивых людей, проживающих здесь. Кроме того, у вас земля очень богата полезными ископаемыми. Как и везде в России, в Оренбуржье работают немецкие предприятия. И мы были бы очень рады, если бы немецкие предприятия восприняли присутствие в вашем регионе как что-то очень привлекательное. В прошлом году мы зафиксировали рекорд немецких инвестиций в Россию. Это показывает, насколько немецкие предприятия верят в перспективы российской экономики, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич. – Германия и Россия связаны между собой гораздо больше, чем с какими-либо другими странами. У нас очень богатый научный и культурный обмен. Я очень благодарен правительству Оренбургской области за то, каким образом здесь хранится память об Александре Шмореле – человеке, который имеет большое значение для наших стран. Кроме того, проведение Дней немецкой культуры показывает, каким образом поддерживается культура российских немцев, как она популяризируется. В целом меня очень впечатляет, насколько богат регион, как динамично он развивается и с каким гостеприимством нас здесь принимают.
Кроме официальных лиц, чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в России и Генерального консула, на родину Александра Шмореля прибыли его прямые родственники – три семьи: Алекса, Вольфганг и Тильман Буш, Маркус и его сын Демас Шморель, Клаудиа и Хельмут Ондер-Шморель. Поскольку мама Александра Наталья Петровна Введенская умерла в Оренбурге от тифа в 1918 году, а отец Гуго Карлович Шморель женился вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, то все прилетающие из Мюнхена гости – прямые потомки оренбургского пивовара. Торговая марка «Гофман» была возрождена в Оренбурге в 2004 году именно после рассказа об этом фондом «Евразия».

Орден за заслуги
Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов стал первым оренбуржцем, удостоенным правительственной награды Федеративной Республики Германия. Соответствующий указ 6 сентября подписал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Игорю Храмову вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. Торжественный акт состоялся 16 сентября в Оренбурге в рамках ежегодной церемонии присуждения стипендий имени Александра Шмореля оренбургским студентам. В обосновании столь высокой правительственной награды говорится: «Награждая господина Игоря Храмова, Федеративная Республика Германия выражает своё почтение представителю российской общественной жизни, который достойным образом содействует развитию германо-российских культурных связей и взаимопониманию наших народов».
В своем выступлении господин фон Фрич особо подчеркнул: «Благодаря неустанным усилиям господина Храмова и его фонда «Евразия» вместе с фондом «Белая роза» им удалось сделать так, чтобы о Шмореле узнали в России… Как посредник между двумя культурами Александр Шморель стал не только знаковой фигурой немецкого Сопротивления, но и символом взаимопонимания между Германией и Россией».
– Думаю, что взаимоотношения с Германией, которые стали частью моей жизни, – это самая большая награда и счастье. А государственная награда от правительства Германии – это, скорее, высокая оценка труда не только «Евразии», но и массы учреждений культуры и образования Оренбургской области», – сказал в ответном слове после награждения президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».
Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» был учреждён в 1951 году первым федеральным президентом Теодором Хойссом. Им награждаются немецкие и иностранные граждане за особые заслуги перед Германией в сфере политики и экономики, а также в социальной, духовной и благотворительной областях.

Справка
Также в рамках мероприятий, посвящённых герою-антифашисту, по Оренбургу передвигались 10 команд – участников молодёжного квеста «Александр Шморель – славный сын Оренбурга». Группы по восемь человек побывали в местах, связанных с темой квеста, – это и сквер, носящий имя Шмореля на Парковом проспекте, и выставка к юбилею Александра, работающая в Музее истории Оренбурга, и Никольский кафедральный собор, где есть икона Святого Александра Мюнхенского. Подведение итогов квеста прошло в сквере у памятника А.С. Пушкину и В.И. Далю – там, где некогда стояла Петропавловская церковь, где Шмореля крестили по православному обряду, где венчались его родители.