Строевая юность

+++++

Кадетский корпус им. И. Неплюева создан в 1995 году на базе Высшего лётного училища. Здесь учатся 300 юношей почти со всех районов Оренбуржья. В преддверии Дня защитника Отечества мы решили узнать, что заставляет ещё совсем юных парней прощаться с детскими забавами и жить согласно воинскому уставу? Каким видят они своё будущее – службу в армии и что же такое кадетское братство?

Продолжая семейные традиции
Никита Масляков, командир 1-го отделения лётного взвода, родом из Оренбурга, до этого обучался в физико-математическом лицее. В этом году заканчивает обучение в кадетском корпусе и собирается стать военным энергетиком.
– Никита, что было мотивом, когда ты решил пойти в кадетский корпус?
– Может, и прозвучит банально, но я и правда о карьере военного мечтаю с детства. А повлияло то, что у меня в семье все связаны с этой сферой. Во-первых, мой дед прошёл всю Великую Отечественную войну, а после этого много лет работал в правоохранительной системе. Он был военным юристом. В детстве брал меня с собой на службу, мне это нравилось. Во-вторых, отец также работает в этой системе. А переломным моментом в моём выборе стали рассказы деда о временах его военной молодости. По его рассказам я знаю, что все наши прадеды были тоже офицерами, прошли через много войн. Когда такая родословная, то как я могу ударить лицом в грязь (улыбается), я просто обязан продолжить семейную традицию! Но вы только не подумайте, что я это воспринимаю как обязанность, наоборот, считаю, что это только моё решение, продиктованное желанием сделать карьеру офицера.
– После 9-го класса другие варианты совсем не рассматривал?
– К этому времени я точно знал, что пойду в кадетку, других вариантов для меня уже не существовало.
– Ты сказал, что проходишь обучение здесь по лётному направлению, я так понимаю, мечтаешь о небе?
– Да, есть такая мечта, но, увы, пока у меня не получается. Чтобы быть лётчиком, нужно очень хорошее здоровье. К этой профессии предъявляются высокие требования, соответствовать которым не так просто.
– И какое же направление ты выберешь после выпуска из кадетского корпуса?
– Пойду в Санкт-Петербургский военно-инженерный университет. Буду военным строителем и энергетиком. Я по складу характера больше технарь, поэтому что-то конструировать, проектировать у меня получается хорошо и доставляет мне удовольствие.
– Когда ты впервые переступил порог кадетского корпуса, что тебя поразило здесь? Может, ты увидел что-то такое, что до этого не ожидал?
– До того как стать кадетом, мне несколько раз приходилось здесь бывать, поэтому я уже о многом знал. Чтобы мы быстрее адаптировались после школы, прошли для начала курс молодого бойца – учились ходить строевым шагом, зубрили устав, изучали военные команды. Поразила меня, конечно, дисциплина, ведь в лицее мы делали что хотели, а здесь нас всех вогнали в одну колею. Жизнь проходит только по уставу, нарушаешь его – следует наказание. Сначала было непривычным, но потом втянулся. Стал понимать, что от этого потом в армии будет проще. У меня уже есть опыт пребывания в настоящей военной части, мы с ребятами неделю жили в казарме. Для себя я сделал вывод, что у нас в кадетке и там одинаковая дисциплина, почти нет отличий.
– Как ты считаешь, какие качества должны быть у человека, чтобы он мог стать военным?
– Главное – это дисциплина, военный не должен позволять себе те излишества, которые делает гражданский человек. А уже затем у него в наличии должно быть мужество, сильная воля. Кроме того, на военных все обращают особое внимание, поэтому обязательно нужно быть постоянно опрятным.
– У тебя этих качеств достаточно или ещё есть над чем работать?
– Я вспоминаю себя школьником и сравниваю с собой кадетом – это два разных человека. Я себе никогда не позволю сделать некоторые вещи, которые запросто можно увидеть у моих сверстников. Вы только не подумайте, что я веду себя, как робот. Я просто не допускаю вседозволенность, по крайней мере стараюсь (улыбается)! У меня есть один недостаток, который остался ещё со школы, – я иногда ленюсь что-то делать. Сейчас работаю над этим!
– И как, успехи в этом есть?
– Да, внушаю себе: «Никита, ты должен себя пересилить, тебе нужно дойти до цели и стать успешным человеком». И всё в таком духе.
– Приходилось ли тебе со стороны своих сверстников слышать упрёк «зачем тебе нужна служба в армии?» и как ты реагируешь на подобные выпады?
– Было такое, и немало, у меня один ответ, что это моё желание и цель, к которой я иду. После этого все упрёки заканчиваются. К тому же я сейчас стараюсь окружать себя людьми, которые разделяют мои взгляды.
– Есть ли у тебя в жизни кумир, на которого ты хотел быть похожим?
– Это мой дедушка Сергей Тимофеевич Масляков, ему уже 66 лет, но он поддерживает себя в отличной физической форме, занимается спортом. Он в спорте даст фору многим из нас, молодых, вы только подумайте – пожилой человек, а отжимается больше 20 раз! Кроме этого, он очень эрудированный, прекрасный собеседник и рассказчик. Поэтому хочу быть похожим на него.
– Ты ещё только делаешь первые шаги в военной карьере, как ты думаешь, для чего нужна армия?
– Большинство молодых людей сейчас слабо развиты физически, а человеку, и особенно парням, – это важно. Он должен быть защитником не только Отечества, но и элементарно уметь постоять за свою семью. Поэтому где как не в армии парень сможет стать сильным. А если брать шире, то достаточно взглянуть на историю России, – мы всегда воевали, точнее, нашим предкам приходилось защищать свою землю. Отсюда и ответ напрашивается сам собой – мы не можем обойтись без армии.

Следуя за своей мечтой
Александр Лесунов, заместитель командира взвода правовой подготовки, сержант. Родом из Оренбургского района, детская мечта стать военным привела его в стены кадетского корпуса. Он так же, как и его товарищ, в этом году выпускник, намерен стать кадровым военным.
– Александр, ты сказал, что у тебя звание сержант, оно у тебя сохранится после выпуска?
– К сожалению, нет, я сержант только до выпуска, потом всё аннулируется. А так было бы круто, если бы в армию я уже пришёл сержантом (улыбается)!
– Как получилось так, что ты оказался здесь?
– В конце 9 класса меня осенило, что надо делать выбор, тем более я учился в сельской школе. Сами знаете, какие перспективы на селе. К тому времени среди моих друзей уже были парни, которые учились в кадетском корпусе. Я подумал, чем я хуже них, решил попробовать свои силы. Подал документы, прошёл комиссию, и всё – меня приняли! Был ещё и другой момент, который тоже не последнюю роль сыграл в моём выборе. У меня дядя майор МВД, дед воевал на Украинском фронте в Великой Отечественной войне. Их пример тоже повлиял на меня.
– Твои представления о жизни кадетов, которые были до поступления, и та обстановка, которую ты здесь увидел, совпали?
– Честно признаюсь, нет! Я поначалу думал, что жизнь здесь похожа на загородный лагерь. Но в первые три дня пребывания тут я понял, что это совсем не так. Причём получилось так, что мне пришлось пересмотреть многие мои взгляды на жизнь, изменить свои принципы. А когда втянулся, то два года пролетели для меня «на одном дыхании».
– Было такое, что ты столкнулся в кадетском корпусе с таким, с чем до этого тебе не приходилось сталкиваться?
– Для меня это жизнь исключительно в мужском коллективе, такого опыта у меня до этого не было! В этой обстановке каждый раскрывает свои настоящие качества. Когда живёшь в тесном коллективе, то скрыть что-то не получается. Ты предстаёшь перед товарищами такой, какой ты есть на самом деле, здесь играть какую-то роль, как в театре, не получится. И, конечно же, дисциплина, я в школе, можно сказать, в этом плане расхлябанным был, а здесь меня взяли в ежовые рукавицы!
– Часто здесь получал наказания, если было, то за что?
– Были моменты, но это только в самом начале, а так в основном то, что от меня требовали, старался всегда выполнять. Я понял, что если делать обратное, то только себе хуже. Но самое главное, я ведь сам сюда пришёл, меня никто из-под палки не гнал.
Из наших проступков могу сказать, что любим шуметь в столовой, но это опять-таки из-за того, что, когда нам ещё разговаривать как не в столовой! На занятиях мы этого себе совсем не позволяем. Если получаем «двойки», то лишаемся увольнения.
– В увольнении вы, скорее всего, отрываетесь по полной программе?
– Нет, конечно, лишнего точно себе никто не позволяет. Просто отдыхаем, каждый по-разному, как говорится, кто во что горазд! Многие из нас в увольнении посещают ещё репетиторов, так как хочется хорошо сдать ЕГЭ.
– Есть ли у кадетов особые традиции?
– Все они в основном примерно такие же, как и в других учебных заведениях. Особо могу отметить то, как мы поздравляем именинников. Если у кого-то день рождения, то мы в столовой берём свои шоколадки и складываем на стол имениннику. Но потом всё равно он приходит в класс и раздаёт их нам, так что всё окупается!
– С чем у тебя ассоциируется слово «армия»?
– Прежде всего с защитой, ты родился на этой земле и должен её защищать. Воин – это состояние души.
– Армия – это ведь не только красивые слова, форма, это ещё и определённые трудности, лишения. Не получится ли так, что ты разочаруешься, когда непосредственно столкнёшься со службой?
– Выбор я уже сделал и твёрдо знаю, что буду двигаться к своей цели. Я люблю читать произведения Пауло Коэльо, так вот у него есть рассказ о пастушке Сантьяго, которому во сне явился ангел и сказал: «Иди к египетским пирамидам и там найдёшь клад». Он из Испании отправился в Африку, прошёл всю пустыню, встретил по пути свою любовь. И в этот момент он себе сказал, что не нужен ему никакой клад. Но его любимая ответила: «Тебе благоволит судьба, поэтому ты обязательно должен идти к своей цели». И он дошёл и нашёл свой клад. Поэтому я считаю, что я тоже должен добиться своей цели. Кроме армии я себя нигде не мыслю, если даже не поступлю сейчас, то просто пойду по призыву, а после этого уже буду поступать по направлению.
– А свою любовь уже встретил?
– А как же без этого!