«А потом пришла победа»

-----

Елена Шкатова

Среди тех, кому вручили памятную медаль «Дети войны», – Нина Николаевна Мячева.

Нина Мячева родилась в феврале 1941 года в Хакасии, в Усть-Абаканском районе. Самые первые воспоминания о жизни военного времени начинаются с четырехлётнего возраста – это сшитые из тряпок куклы и черепки от глиняной посуды, которыми дети украшали свои выдуманные домики.
С начала войны из деревни на фронт ушли все мужчины. Остались только женщины и дети. Так как матери с утра до ночи работали, самых маленьких как можно раньше приучали к труду. Дети следили за хозяйством в доме, ухаживали за скотиной, нянчили совсем маленьких братиков и сестричек.
– В 1944 году вернулся раненый дядя Ваня Ческидов, стал работать пекарем. И мы, малыши, в этой пекарне ему помогали. Он вымешивал тесто, а наша задача была промазать все металлические формы техническим маслом – автолом. После испечённый хлеб мы должны были выбить из формы. А огарки, подгорелое тесто с угольками, доставались нам –
это было наше лакомство. Мы, счастливые, бежали в деревню и делились со всеми. А ещё помню японский сахар из крупных кристаллов, его давали редко и мало, но какой он был сладкий!
А потом пришла победа. Я очень хорошо помню этот день, тогда первый раз на моей памяти мама была дома днём, и люди за долгое время улыбались.
В 1947 году Нина Николаевна пошла в школу в возрасте шести лет. Вынуждена была пойти на год раньше, потому что детей её года в деревне больше не было.
Школа состояла из четырёх классных комнат. Учились в две смены. И хорошо, когда со старшим братом были разные смены, ведь валенки были одни на двоих. Уже с первого класса начались трудовые будни. Собирали на полях колоски, выращивали кормовую свёклу.
В 1954 году началась целина. Начали работать на прополке кукурузы, на токах, на сушке зерна. Чтобы доучиться до 10-го класса, Нине Мячевой пришлось уезжать на неделю в другое село за 70 километров.
После окончания 10 классов Нина Николаевна уехала в Красноярск, где окончила техническое училище и по комсомольской путёвке уехала на строительство химических предприятий на правый берег Енисея производить монтаж оборудования.
Непростые условия пришлось перенести студентам во время практических занятий. Жили до зимы в палатках, когда просыпались, волосы примерзали к подушке. Пришлось побывать и на конечной точке в Ледовитом океане – Диксоне. Полтора месяца тяжелейших условий, ведь тогда арктические районы только начинали осваивать.
В 1963 году Нина Мячева с мужем приехала в Оренбург.
– Он был большим патриотом Оренбурга. Всегда с гордостью говорил: «У нас там Урал!». Я думала, если для него Енисей не река, то какой же там Урал? Приехали, гуляем на Беловке с его сестрой. Я спрашиваю, почему мы ходим на эту лужу, давайте хоть раз на Урал сходим!
С 1963 года Нина Николаевна работала на заводе «Гидропресс». Прошла всё – от диспетчера до начальника большого отдела и секретаря парткома. С 2005 года Нина Мячева занимается ветеранской работой.