Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Посвятил морю жизнь

+++++
Посвятил морю жизнь

Константин Копылов

Одним из первых награждённых памятной медалью «Дети войны» был председатель Оренбургской региональной общественной организации «Оренбургское морское собрание» Юрий Любин. Юрий Андреевич также является руководителем Оренбургского военно-морского клуба «Юнга».

Он возглавляет общественную организацию, которая объединяет в своём составе порядка 900 оренбуржцев, прослуживших в рядах Военно-морского флота, речного и торгового флотов СССР и России. Всё его детство пришлось на военные годы. Будучи мальчишкой, мечтал о морских просторах. А повзрослев, Юрий Андреевич свою детскую мечту смог воплотить в реальность. Он стал старшим лейтенантом и 23 года посвятил морю.
– Наша организация объединяет матросов, старшин, сержантов, капитанов первого ранга и других. А это около 900 человек разного возраста. Ядром нашей организации является коллегия, мы её назвали в память о морской коллегии, которую создал император Пётр I.
Мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения. У нас действует детский военно-морской клуб «Юнга», в котором занимаются как юноши, так и девушки. Есть среди наших воспитанников и те, кто сейчас учится в военных учебных заведениях. Так, в Астраханском мореходном училище училась Рауля Айтуганова, а в Черноморском высшем морском училище в Севастополе обучался Юрий Лемясов.
Мы не являемся закрытым собранием, а тесно сотрудничаем с морскими собраниями других городов – Екатеринбург, Уфа, Севастополь, Тула, Орское морское кумпанство, – начал свой рассказ Юрий Андреевич.
Судьба не сразу привела его к морю, прежде ему пришлось отслужить в других родах войск. А любовь к морю привита была ещё с детства, когда он в Оренбурге проходил обучение в морском клубе.
– Тогда у нас на Урале стоял бронекатер, он был участником Сталинградской битвы. Как только начинался разлив на Урале, все ребята, которые занимались в морском клубе, садились на него и уходили вверх по Уралу. Это была для нас практика. Тогда были сильные разливы на Урале, особенно большим был в 1957 году, когда вода поднялась на 13 метров, затопила прибрежные дома, особенно в Кузнечном. Мы вместе с ребятами постарше ходили на шлюпках спасать людей.
Он был единственным сыном в семье, к тому же отец погиб на фронте, поэтому, когда встал вопрос о поступлении в морское училище, мать отпустить единственного сына на пять лет не решилась.
– Она пошла в военкомат, где её хорошо знали, и уговорила направить меня в ДОСААФ учиться на танкиста. После окончания учёбы меня направили служить в Германию. Но по пути туда наш эшелон от станции Кинель развернули и направили на Дальний Восток. Там я стал курсантом школы полковой связи. После того как стал связистом, меня перевели в Хабаровск, где я был начальником автомобильной радиостанции. Там же подал рапорт о поступлении в морское училище в городе Поти. По окончании училища мне присвоили боевое звание, и я стал командиром боевой части №5. Это была механическая служба.
Затем судьба забросила Юрия Андреевича в Новороссийск, откуда он и ещё несколько человек были направлены в Югославию, откуда надо было перегнать танкеры.
– Перегон танкеров был очень опасным, так как они перевозили в основном нефть или нефтепродукты. За время службы на флоте ходили мы по всем морям, бывали в разных портах. Как-то раз побывали на Кубе, и там, к сожалению, я заболел, возникла экзема на руках. После этого пришлось возвращаться в Оренбург и лечиться, – говорит Юрий Любин.
Последним кораблём, на котором он покорял морские дали, стало рыбацкое судно. Плавание, как он говорит, «на рыбаке» лёгким назвать было нельзя. Экипаж уходил в море на полгода, чтобы добыть несколько тысяч тонн рыбы. Прослужив на флоте больше 20 лет, наш герой вернулся на родину, где его ждала мама. По его словам, она и стала причиной его увольнения. «Мама тогда сильно заболела, и мне пришлось написать рапорт об увольнении». Но о море он никогда не забывал, поэтому и на суше связал свою жизнь с обучением ребят морскому делу.
– Самое тяжёлое, что приходится терпеть морякам, когда они уходят в дальнее плавание, – замкнутое пространство. Выйти на берег возможности нет, общение ограничено. Я уже заранее знаю, что мне скажут мои товарищи. Надоедают одни и те же лица. Отдушиной в этом были только моменты, когда мы сходили на берег в иностранных портах. Нам выдавали валюту, инструктировали и выпускали в портовый город. Отношение со стороны иностранцев к советским морякам всегда было дружелюбным, никаких конфликтов у нас не возникало.
Для меня море было и остаётся болезнью, которой я заболел тогда, когда вместе с мамой побывал в детстве в Сочи и в первый раз увидел море. Забыть его до сих пор не могу, – сделал вывод Юрий Андреевич.
Вспоминая своё детство, Юрий Андреевич не обходит стороной всё, что было связано с последствиями Великой Отечественной войны.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.