В шаге от медали

+++++
В шаге от медали В шаге от медали

На Паралимпиаде в Токио оренбурженка Александра Неделько боролась в прыжках в длину.

Она оказалась в шаге от медали – по итогам шести попыток оренбурженка заняла четвёртое место с результатом 4,37 м. Корреспондент «ВО» встретился с участницей Паралимпийских игр, мастером спорта международного класса Александрой Неделько и поговорил о том, что получилось, а чего не удалось добиться в Токио.

Любовь к прыжкам
– Александра, ты в этом году впервые побывала на Паралимпиаде, по итогам выступлений стала четвёртой, что является достойным результатом. Сколько лет ты уже в спорте и как попала в эту сферу?
– Спорт в мою жизнь вошёл семь лет назад. Главный мотив, который подтолкнул меня к нему, – это стремление к развитию, потребность в общении с другими и желание путешествовать. Не последнюю роль сыграло и то, что занятия спортом улучшают здоровье, хотя, конечно, профессиональный спорт этому способствует меньше. Если быть точной, то в спорт пришла в 17 лет, в детстве такого опыта не было. Правда, был момент, когда я пошла заниматься с сестрой танцами, но потом родителям сказали, что из-за проблем с рукой девочка не сможет выступать. Когда они мне об этом рассказали, я попросила, чтобы они меня больше никуда не водили. А в 17 лет я уже сама попросила учительницу физкультуры познакомить меня с тренером Геннадием Викторовичем Чеботарёвым. В то время он тренировал ребят на стадионе «Динамо», она мне сказала время встречи, дала координаты. Я пришла на стадион, познакомилась с тренером и занимаюсь у него до сегодняшнего дня. О том, что у меня будут весомые достижения, звания, в тот момент я не думала. Меня просто затянула лёгкая атлетика, а именно прыжки в длину. Хотя сначала я пробовала себя в беге на 100 м,
200 м, но прыжки понравились больше. Сейчас есть мысли вернуться к занятию бегом, так как мне для развития в прыжках необходимо повышать скорость.
– Какие у тебя впечатления от участия в Паралимпийских играх в Токио?
– Впечатлений, конечно, много, и они самые разные. К примеру, для меня было очень неожиданным слышать то, как представляют спортсменов перед выступлением. И больше всего на меня, конечно, произвело впечатление, когда вышла на старт и услышала, как меня объявляли. Условия, в которых мы выступали на стадионе, тоже произвели сильное впечатление. Можно сказать, условия для прыжков, да и для других видов спорта, были идеальными. Отмечу, что дорожка для прыжков классная, она очень помогает во время прыжка, но к ней надо привыкнуть. У меня, к примеру, было два заступа во время выступления.
– Несколько слов о выступлениях на Паралимпиаде. Что удалось, а что не получилось?
– Четвёртое место с результатом 4,37 м – неплохое достижение, но я думаю, что мне на самом деле немного не повезло. И для меня этот результат всё-таки ужасный. Я думаю, даже когда я только начинала спортивную карьеру и поехала на первенство России в Саранск, то результат там у меня был лучше, чем в этот раз в Токио. Поэтому я до сих пор после результата Паралимпиады пребываю в удивлении и депрессии.
– А какой у тебя самый лучший результат в прыжках?
– Таким для меня является результат 4,99 м. Даже в 2019 году на международном старте в Италии было 4,82 м.
– Что же всё-таки повлияло на твоё выступление в Токио?
– Я думаю, тут одно наложилось на другое: волнение, новое место, перед сборами у меня была травма ноги и ряд других причин. Сказалось и то, что в этот раз со мной не было рядом тренера Геннадия Викторовича. А между тем его поддержка мне бы там не помешала. В итоге я, конечно, рада месту, но результат не радует.

Сожаление о Рио
– Александра, у тебя уже был шанс принять участие в Паралимпиаде в 2016 году, но из-за ограничений, наложенных международными структурами на нашу легкоатлетическую сборную, поехать не получилось. Очень жалеешь, что тогда не получилось поехать в Рио-де-Жанейро?
– Да, сожалений и разочарований в 2016 году было много, в тот период у меня было намного больше шансов занять призовое место. Тогда и подготовка у меня была лучше, чем сейчас. Да и результат, с которым я выступила потом на альтернативных Играх, здесь, в России, тоже был лучше, чем у моих конкуренток на Паралимпиаде в Рио.
– Кто были твои главные конкуренты в прыжках на Паралимпиаде в Токио?
– Золотую медаль выиграла Луца Эклер из Венгрии, при этом побив мировой рекорд, второе место заняла россиянка Маргарита Гончарова, бронзовая медаль у британки Оливии Брин. Уровень у них, вне всяких сомнений, на данный момент высокий.
– Теперь у тебя, даже несмотря на депрессию, все мысли, скорее всего, о новой Паралимпиаде, которая пройдёт в Париже?
– Верно, я о ней начала думать ещё в Токио, ведь до Паралимпийских игр в Париже остаётся немного времени, они пройдут в 2024 году. Поэтому я сейчас уже настраиваюсь на усиленные тренировки. На это настроен и мой тренер. Буду набирать форму и усиленно готовиться.
– Насколько значима роль тренера в твоей спортивной карьере?
– В моей жизни, и в том числе в спортивной карьере, Геннадий Викторович занимает важное место. Всем своим достижениям я обязана именно ему. Его советы, как во время тренировок, так и в ходе соревнований, очень помогают. Поэтому мне было так важно, чтобы он присутствовал со мной на Паралимпиаде. Я бы чувствовала себя более защищённо и спокойно.
– На Паралимпиаде, как, собственно, и на Олимпийских играх, не было зрителей – этот момент как-то влиял на тебя?
– Если честно, то никакого влияния не было, ведь наши соревнования в основном всегда проходят без зрителей. Между тем на стадионе было много людей, это спортсмены, судьи, тренеры.

Быт и традиции
– Несколько слов о быте, который был у паралимпийцев в Токио?
– Условия были хорошие, мне всё понравилось. Сразу скажу, да, там действительно были кровати из картона. Мы жили в доме вместе с чешской сборной, но большую часть блоков занимала наша сборная. Так получилось, я жила одна в номере. Еда был отличная, кухня разная, можно сказать, на любой вкус. Что касается традиций, то одна из них – это обмен значками между спортсменами из разных сборных. Нам немного не повезло, у нас было мало наших значков. Но мне всё равно удалось собрать много значков.
Всё время мы были в основном на территории олимпийской деревни. Единственные переезды были только между стадионами. Другая традиция связана с тем, что одеяло, которое в номере, все спортсмены забирают с собой. Для него организаторы даже приготовили специальные мешки. Отмечу, что территория олимпийской деревни усиленно охранялась, камеры были повсюду. Город видела в основном только из окна, но, несмотря на это, о Японии у меня остались очень хорошие впечатления.
– Александра, насколько долго ты планируешь остаться в профессиональном спорте?
– Настолько, насколько позволит здоровье.
– Кроме спорта, ещё чем-нибудь увлекаешься?
– Много времени уделяю учёбе в Институте физкультуры и спорта (ОГПУ). Кроме этого, периодически стараюсь найти для себя какое-нибудь занятие – рисую, был период, когда увлекалась гончарным ремеслом. Правда, я быстро перегораю и забрасываю эти увлечения, нахожу что-то новое.
– Есть у тебя кумиры в спорте?
– Да, меня восхищает наша прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Переживала и болела во время её выступлений на Олимпиаде. Также восхищаюсь российской прыгуньей Дарьей Клишиной, тоже смотрела её выступления на Олимпиаде.

Тренер по лёгкой атлетике Геннадий Чеботарёв:
– Перед Паралимпиадой мы провели колоссальную работу, если говорить о подготовке Александры. Она хорошо выступила на Кубке России, затем были сборы. Всё, что от нас зависело, мы сделали. Я, конечно, надеялся, что на Паралимпиаду попадут Дияс Избасаров, Илья Невмарин, Семён Картузов, но из-за ограничения количества спортсменов они не попали. Но ребята уже сейчас усиленно готовятся к Паралимпиаде в Париже. Подрастают у нас и молодые звёздочки – Андрей Дикарев, Ирина Харламова, у которых также есть большой потенциал и шанс стать участниками будущих паралимпиад.