Хирург, спортсменка, красавица

-----

Женщина-хирург Мария Неретина: «Если женщина идёт в хирургию, то за ней должна стоять, если можно так выразиться, пуленепробиваемая стена. Для меня такой стеной являются мои коллеги». В День хирурга корреспондент «ВО» встретился с врачом-хирургом первого хирургического отделения ГКБ им. Н.И. Пирогова Марией Неретиной и узнал нюансы работы женщин-хирургов.

Моё призвание
– Мария Владимировна, с чем был связан Ваш выбор профессии врача-хирурга?
– Я – единственный медик в семье. Окончила Оренбургский государственный медицинский университет в 2019 году. После трёх лет обучения в вузе я искала себя в плане специализации. Для этого проходила практику в кардиологии, терапии, акушерстве и гинекологии, но все эти направления меня не захватывали. После окончания третьего курса меня пригласили подежурить в хирургии. Здесь я сразу поняла, что это направление является моим.
– А было что-то определённое в хирургии, что Вас так зацепило?
– Мне понравился режим работы в хирургическом отделении, сам процесс проведения оперативных вмешательств. Но самое главное, чем меня привлекла профессия врача-хирурга, так это то, что мы сразу видим результат нашей работы. И когда ты слышишь после проведённой операции слова благодарности – это не только гордость, но и радость от того, что пациент в результате наших действий выздоровел.
– Какие оперативные вмешательства Вы проводите на данный момент?
– Я работаю в качестве врача-хирурга второй год, поэтому набираюсь практического опыта. И за опыт я очень благодарна своим наставникам – Дмитрию Владимировичу Савину, Александру Владимировичу Строкову, Юрию Анатольевичу Соболеву. Хотела также отметить и всех остальных коллег, потому что все меня поддерживают и помогают.
– В обществе преобладает стереотип, что хирург – это в большей степени мужская профессия. Как Вы относитесь к этому мнению?
– Безусловно, в большей степени хирург – это мужская профессия. Хирургия требует от человека посвящать этому делу много времени, затрачивать достаточно большие силы, как физические, так и эмоциональные. Поэтому если женщина идёт в хирургию, то за ней должна стоять, если можно так выразиться, пуленепробиваемая стена. Для меня такой стеной являются мои коллеги и, как я уже говорила, их колоссальная поддержка. Поэтому мне достаточно легко работать.
– Но наверняка есть трудности?
– Конечно, не без этого. Это связано с тем, что я всё же молодой доктор. И когда захожу в операционную, держу в руках скальпель, возникает определённая доля страха, подкатывает волнение, но я знаю, что в операционной я не одна, со мной рядом опытные хирурги. Я всегда знаю, что я не брошена, и провожу операцию под чутким руководством своих коллег и наставников.

Про операции
– Какие операции уже есть в Вашей практике?
– Это аппендэктомия (удаление аппендикса), диагностическая лапароскопия, лапароскопическое дренирование брюшной полости по поводу паранекроза и ряд других. Отмечу, что лапароскопическим методам меня активно обучает заведующий эндоскопическим отделением врач-эндоскопист Иван Николаевич Бородкин. При его поддержке в моей практике была большая операция – оперирование лапароскопическим методом по поводу перфоративной язвы желудка. В целом же сейчас я стараюсь как можно больше уделять внимания обучению и саморазвитию. Участвую в больших операциях, которые проводят мои более опытные коллеги. Смотрю, как они работают, пользуются хирургическими инструментами.
– Мария Владимировна, а какие у Вас были эмоции, чувства, когда Вы впервые оказались в операционной?
– Для меня это было в первую очередь интересно. Если смотреть на время операций, то они в этом плане бывают разными. Есть такие, которые занимают полчаса, а другие идут на протяжении нескольких часов. К примеру, самая большая операция, в которой я участвовала, заняла семь часов. Но сам процесс был настолько интересным, что даже такое время пролетает как одно мгновение. Поэтому я пришла к пониманию, что без хирургии я уже не могу. Мне нравятся все стороны нашей работы – не только операции, но и общение с пациентами, когда виден результат операций. И в дальнейшем вижу своё развитие именно в хирургии.
– Боязни вида крови не было?
– С кровью сталкиваются не только хирурги, но и врачи других специализаций. Я с самого начала к этому относилась спокойно и прекрасно понимала, что в медицине это обыденное явление.
– С Вашей точки зрения, самые сложные моменты в профессии хирурга?
– Я думаю, что самый сложный момент в нашей работе – это потеря пациента. Для меня это страшный момент, и я ещё не научилась в этом плане до конца контролировать свои эмоции, переживания. Мы понимаем, что не всё зависит от нас. Когда пациент приходит к нам, важно, чтобы он нам доверял. Зачастую пациенты переживают по поводу наркоза, по поводу самой операции, осложнений. Соответственно, и мы с ним переживаем, как всё пройдёт. Поэтому я считаю, что в такой момент важно разговаривать с пациентом, ловить его эмоциональный, психологический настрой.
– Какие сейчас пациенты и насколько молодому врачу сложно выстраивать взаимодействие с ними?
– Пациенты всегда совершенно разные, поэтому мы стараемся найти подход к каждому из них. Поначалу у меня тоже была определённая неуверенность, но сейчас я уже научилась контролировать себя в этом отношении. Если возникают трудности, то обращаюсь к старшим коллегам, но я бы не сказала, что возникают какие-либо большие проблемы с пациентами.
– Как Вы считаете, сейчас по-прежнему главным инструментом хирурга является скальпель?
– Без скальпеля, конечно, современные хирурги не обходятся, между тем сейчас основная тенденция – это использование современных методик и технологий. Как пример – активное применение лапароскопических операций. Лапароскопические операции в настоящее время всё больше входят в практику хирургических отделений, начиная от плановых и заканчивая экстренными хирургическими вмешательствами. Хотелось бы отметить, что в больнице им. Н.И. Пирогова очень широко применяется данная методика в эндоскопии. И что очень важно, использованию этой методики опытные хирурги активно обучают молодёжь.

Про перспективы
– В хирургическом отделении больницы им. Н.И. Пирогова большинство хирургов – представители сильного пола. Насколько Вам сложно взаимодействовать с ними?
– Никаких трудностей в этом плане у меня не возникает. Я бы отметила, что наш коллектив в хирургическом отделении является лучшим. Я очень благодарна Дмитрию Владимировичу Савину, что предоставил шанс поработать в этом коллективе. Всегда чувствую с их стороны поддержку, помощь и уверена, что при возникновении трудностей они меня не бросят. Я пришла к ним работать ещё во время прохождения ординатуры, поэтому они относятся ко мне по-отечески.
– А почему Ваш выбор места работы пал на больницу им. Н.И. Пирогова?
– Всё получилось в этом отношении, можно сказать, случайно. Как я уже говорила, я проходила здесь ординатуру, затем меня взяли в качестве врача-стажёра. А затем уже устроилась на полную ставку.
– Мария Владимировна, как Вы отвлекаетесь от работы?
– Работать в хирургии, не отвлекаясь, я думаю, невозможно. У меня много увлечений – очень нравится путешествовать, стараюсь периодически выезжать за пределы Оренбурга. Кроме того, посещаю спортивный зал, увлекаюсь сноубордом.
– Какой видите себя в профессии хирурга лет через пять?
– Говорить о перспективе сложно, но я однозначно для себя поставила цель развивать свой профессионализм и опыт в хирургии.
– Что Вы пожелаете коллегам в День хирурга?
– Всем коллегам желаю прежде всего крепкого здоровья, чтобы каждому из них работа приносила только удовольствие, радость и, конечно же, всем хирургам хороших пациентов.

Справка
В третью субботу сентября во всём мире празднуют Международный день врачей, занимающихся хирургией. Хирургическая операция зачастую единственный способ лечения. Достижения этих специалистов неоспоримы – они проводят сложнейшие операции на высочайшем уровне, спасая жизни людей. Сейчас хирургия представляет собой полифункциональную систему научных знаний и практических методов оказания специфической медицинской помощи. Она не стоит на месте, а развивается – оперативные вмешательства выполняются с применением самой современной техники и инструментария. В распоряжении хирургов – лазерные и радиоволновые приборы, роботы, эндоскопы, операционные микроскопы, различные виды местной и общей анестезии, с помощью которых время хирургического вмешательства снижается, а пациенты не чувствуют боли.