Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля

Верность букве закона

-----

В преддверии Дня пожилых людей «ВО» встретился с ветераном правоохранительных органов, почётным работником прокуратуры Петром Зудерманом. В органах прокуратуры Пётр Петрович проработал 30 лет. Ушёл на пенсию с должности старшего помощника прокурора Оренбургской области по кадрам.

Строки личной биографии
Наш герой родился в 1950 году в Александровском районе, в селе Ждановка. Его семья была многодетной и происходила из российских немцев. В самый разгар целинной эпопеи семейство, в котором было девять ребятишек, перебирается в Адамовский район, в село Анюховка. Именно там семилетний Пётр пошёл в первый класс, и, по его словам, только в школе он впервые начал говорить на русском языке. После успешного окончания средней школы попытался поступить в медицинский институт. Но попытка оказалась неудачной, поэтому пришлось идти служить в армию. Служба в армии проходила в Мурманской области в войсках ПВО.
– Армия для меня была хорошим жизненным уроком, и именно армия сделала меня настоящим мужчиной, – вспоминает Пётр Зудерман. – После армии вернулся в Оренбуржье. Жил у брата в Светлинском районе. Затем переехал на свою малую родину в село Ждановка, сюда к этому времени вернулся отец. Там я начал работать в колхозе, но мечту о поступлении в вуз не оставлял. Правда, теперь уже в мединститут поступать не хотел, были мысли пойти в сельхозинститут.
Вскоре я встретил девушку, которая впоследствии стала моей женой. Она в тот период работала в нашем селе в школе учителем русского языка и литературы. Как-то в местной газете прочитал заметку о том, что идёт набор в юридический институт. Решил, почему бы не попробовать свои силы в юрис-
пруденции. Меня к тому же поддержали друзья, которые тоже согласились поехать поступать в этот институт. Но поступать поехал я один, на этот раз поступление было удачным. Учился в институте я заочно и одновременно работал водителем на грузовике в строительной организации. Сразу же после поступления женился, сыграли свадьбу. Работал на большегрузе почти до окончания института, заработок по тем временам у меня был хороший. Перед окончанием института я проходил практику в прокуратуре, и как-то мне встретился следователь прокуратуры Центрального района города Оренбурга Владимир Степанович Богомолов, он был моложе меня, очень общительный и весёлый человек. И он мне предложил встать в резерв в прокуратуру. К совету, естественно, прислушался. Через некоторое время мне пришёл вызов в прокуратуру Центрального района. Мне предложили должность стажёра, стажировка была год. А перед аттестацией меня перевели в прокуратуру Дзержинского района на основную должность – помощником прокурора. Там же я был аттестован и получил звание младшего юриста. Так началась моя служба в прокуратуре. Через год меня перевели в областную прокуратуру на должность прокурора отдела общего надзора. Для меня это была очень интересная работа, в этой должности я проработал семь лет.
Затем прокурором Оренбургской области был назначен Юрий Александрович Смирнов – великолепный специалист, профессионал. Как-то раз он мне дал поручение, и, выполняя это поручение, у нас возник спор. Смысл спора заключался в том, правильно или нет я подготовил требуемый документ. В итоге с юридической точки зрения всё было сделано верно. Я при подготовке документа торопился, поэтому прямо сказал: «Вы можете в нём найти орфографические ошибки, но юридических ошибок в нём нет». Тогда впервые он меня заметил как хорошего специалиста. К тому же я его считаю смелым человеком. Ведь в то время немцев не очень жаловали в стране. Чтобы поставить человека с немецкой фамилией на должность прокурора района – это было сложно. Но он не побоялся и назначил меня на должность прокурора Ленинского района города Оренбурга. Было это в 1986 году. А позже, в 1991-м, меня вновь перевели в областную прокуратуру на должность старшего помощника прокурора Оренбургской области по кадрам. На этом месте я прослужил вплоть до ухода на пенсию. Таким образом, в прокуратуре я прослужил 30 лет. Благодаря постоянной учёбе и практике создал, на мой взгляд, эффективную систему подбора, расстановки и повышения квалификации кадров прокуратуры, –
делает вывод Пётр Петрович.

Честность и справедливость
– Пётр Петрович, отличалась специфика деятельности прокуратуры в советский период от того, чем занимается прокуратура сейчас?
– Основные задачи и направления работы прокуратуры остались неизменными. Основная задача прокуратуры – надзор за исполнением законодательства. Эта задача и сейчас является основной. Изменились только приоритеты в работе. У современных коллег в наличии гораздо больший объём законодательства. А это требует гораздо большего времени посвящать себя работе.
– С чем тогда приходилось бороться работникам прокуратуры?
– Прежде всего с нарушением законов и с теми, кто их нарушал, а также с преступностью. Кроме этого, очень серьёзно всегда шла работа по вопросам обеспечения защиты прав граждан – трудовых, гражданских. У нас было право подавать иски, если человек не мог сделать это самостоятельно по каким-либо причинам. К нам поступало много обращений со стороны граждан в случае, если были нарушены их права. Не обходилось в моей работе и без сложных ситуаций.
– Можете привести примеры таких ситуаций?
– В годы перестройки был у меня сложный случай во взаимодействии со СМИ. В тот момент я как раз был прокурором Ленинского района. Начался период гласности, и в одной из местных газет обо мне стали публиковать далеко не лицеприятные статьи. Дошло до того, что я вынужден был собрать все материалы и написать письмо в редакцию этого издания. Встречался с редактором, который предложил опубликовать опровержение. В ответ я лишь посоветовал на будущее сотрудникам этого издания выслушивать обе стороны, а не пользоваться сиюминутной сенсацией. А по самой ситуации была проведена служебная проверка. Да и сам знал, что опубликованная информация была враньём. При этом, конечно же, было очень обидно, был даже нервный срыв.

Сложное время эпохи перестройки
– Говоря о назначении Вас на должность прокурора Ленинского района, Вы сказали, что район был сложным. В чём это проявлялось?
– Если быть точным, то сложным был не сам район, а время, в которое пришлось мне работать. Тогда, в 1986 году, началась перестройка, были сложные политические и экономические события. Приметой того времени были постоянные митинги, забастовки граждан. Нам приходилось участвовать в этих событиях. Доходили эти митинги и до критических ситуаций. Однажды митинг был организован у памятника Ленину на площади, а потом по ходу мероприятия прозвучал призыв идти на Дом Советов. И вся разъярённая толпа двинулась к зданию. Мы стояли вместе с милицией в оцеплении, рядом с дверьми. Конечно же, был страх, митингующие были настроены на прорыв. Но тут сами организаторы митинга испугались напора людей и смогли всё же убедить их не прорывать оцепление и не брать здание. А митинг был на тот момент против действующей власти. Хотя, конечно, всё это, на мой взгляд, раскачивалось извне теми, кто пытался занять власть.
– Вам самому было сложно перестраиваться в работе после перехода от советского времени к новому периоду?
– Я думаю, что этот период для всех был трудным. Людей тогда довели до крайности, особенно в экономическом и социальном отношении.
– Пётр Петрович, с какими проблемами приходили люди в прокуратуру в советский период и в годы перестройки?
– Граждане к нам обращались с самым широким кругом вопросов. Все они касались в основном нарушений их различных прав. Были и курьёзные обращения. Так, весной и осенью приходили очень своеобразные люди. К примеру, периодически к нам приходила гражданка, которая жаловалась на соседей, которые якобы травят её газами. В один из её очередных приходов пришлось изобразить звонок в вышестоящую службу, чтобы приняли меры. На неё этот звонок подействовал, она ушла от нас удовлетворённая. Но потом пришла вновь с той же жалобой. Несмотря на всю абсурдность обращения, нам приходилось все их решать.

Быть всегда нужным
– Было ли в вашей карьере такое решение, которое помогло разрешить сложную ситуацию человека и которым Вы гордитесь до сих пор?
– Горжусь тем, что за всё время работы в прокуратуре Ленинского района смог сплотить коллектив. Я всегда мог положиться на любого своего коллегу и знал, что меня никогда не подведут и моё решение будет исполнено. И в будущем большинство моих коллег получили повышение по службе.
– Пётр Петрович, как Вы отвлекались от рабочих будней?
– В молодости таким отвлечением для меня были охота и рыбалка. Ну и всегда во все времена для меня самым большим увлечением было и остаётся быть нужным своей семье. Сейчас вместе с супругой большое внимание уделяем участку вокруг дома.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Безусловно, я счастливый человек. Ведь я прожил интересную жизнь, которая подарила мне встречу с моей любимой супругой и с другими хорошими людьми. А то, что были трудности в ней, так без них жизнь была бы неполной и неинтересной. Ведь счастье познаёшь только тогда, когда ты проходишь через трудности. А счастьем для меня является быть нужным до конца своих дней.