Крылатая медицина

-----

В Оренбургской областной клинической больнице им. В.И. Войнова более 90 лет работает отделение экстренной консультативной медицинской помощи (санавиация). Это не только вертолёты, но и реанимобили, поезда и самолёты. Задача врачей – сопровождать пациента. За прошедший год санавиация выполнила более 120 вылетов. Корреспондент «ВО» встретился с реаниматологами, которые спасают тяжёлых больных благодаря санавиации.

40 лет в реанимации
Врач-реаниматолог Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова Халит Батырович Алтынбаев.
– Халит Батырович, расскажите о том, почему Вы связали свою жизнь с медициной и непосредственно с санавиацией?
– Со школьных лет мне запомнился наш сельский фельдшер. Меня подкупило его внимательное и заботливое отношение к нам, школьникам, когда он проводил осенью и весной медосмотры. И с этого момента в моей голове была только одна мысль по поводу будущей профессии – стать, как и он, врачом.
Окончив школу в селе Чеганлы Абдулинского района, поехал поступать в медицинский вуз в Казань, но поступление оказалось неудачным. В итоге меня призвали на службу в армию, служил я два с половиной года в Германии. Для меня военная служба стала хорошей жизненной школой. По возвращении в Оренбург мысль о том, чтобы связать свою профессиональную жизнь с медициной, не оставил. В то время здесь от медицинского института действовал рабфак, где готовили фельдшеров, – я сдал экзамены и поступил. После третьего курса начал работать в городской больнице в качестве медбрата. Там же окончил интернатуру и в ходе распределения изъявил желание поработать в районах области. Ближайшим оказался Сакмарский район, куда меня и направили по распределению в качестве хирурга. Затем перевёлся на работу в Оренбургскую областную больницу, и через месяц будет 40 лет, как я работаю здесь. Главным врачом на тот момент здесь был Василий Иванович Войнов, и он мне на выбор предложил несколько специальностей, которые меня не устраивали, у меня было желание поработать общим хирургом. Но по этому направлению мест не было, и тогда он предложил мне пойти в реанимацию. Я дал согласие, так до сих пор работаю по этому направлению и нисколько об этом не жалею.
– А почему так хотели быть хирургом?
– На тот момент у меня уже был хороший опыт, к тому же в хирургии у меня всегда всё получалось. А на реаниматолога, конечно, пришлось много учиться, набираться опыта. Тем более в больнице был печальный случай, когда на операционном столе умер восьмилетний ребёнок. Хоть и был он не в моей практике, но подействовал этот случай на меня сильно. И я попросил главного врача обязательно отправить меня на обучение, чтобы набраться опыта в реанимации. Практически нет ни одной крупной клиники в стране, где бы я не проходил обучение.
– Как показал период пандемии коронавирусной инфекции, реаниматологи являются очень востребованными и ценными специалистами в медицине. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать реаниматолог?
– В нашей работе самое главное – это честно и ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям. И всегда надо выполнять всё так, как будет лучше больному. Все силы и знания отдать, чтобы человека вывести из тяжёлого состояния. Если сам не можешь или чего-то не знаешь, значит, надо советоваться с опытными коллегами. И в такой ситуации не должно быть никакого стеснения.
– Вы много лет работаете в санавиации, каковы особенности работы в этом направлении?
– Как таковых особых отличий в этой работе нет. Главная задача – оперативно вытащить пациента, которого доставили с помощью авиации, из тяжёлого состояния. Пациенты бывают крайне тяжёлыми, транспортируются на аппарате искусственной вентиляции лёгких.
– Наверняка в Вашей практике были случаи, которые остались надолго в памяти?
– Есть такая болезнь, когда пульс у человека снижается до критических показателей. В такой ситуации у пациента может быть и летальный исход. Недавно был пациент 63 лет из области, у него частота сердечных сокращений составляла 25 ударов в минуту и снижалась до 22. Поставили ему временный стимулятор, доставили в больницу, а утром поставили постоянный стимулятор и выписали его.
– Халит Батырович, в какое время Вам легче работать: раньше, когда только начинали, или сейчас, в период новых технологий?
– Если брать работу в Сакмаре, то тогда мы крутились по большей части в собственном соку, а сейчас, конечно, есть огромный опыт за плечами. Поэтому, исходя из этого, сейчас намного проще работать, тем более все заболевания я знаю, к каким последствиям они могут привести – мне также известно. К тому же сейчас большую помощь врачам оказывают новые технологии, что также облегчает нашу работу.
– Как отвлекаетесь от работы?
– В этом году в июле мне исполнится 77 лет, и все эти годы я вёл активный образ жизни. Старался всегда заниматься спортом. В частности, в молодости и сейчас продолжаю заниматься лыжами. Много раз выступал на соревнованиях за Оренбургскую область, за нашу больницу. Кроме того, активно занимаюсь плаванием. Всё это помогает мне как в работе, так и в повседневной жизни.

Начало пути
Врач-реаниматолог Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова Кристина Петрова.
– Кристина Алексеевна, Вы работаете первый год в больнице. Что Вас привело в медицину?
– В областной больнице работаю с августа прошлого года, до этого работала в качестве стажёра в ковид-центре и здесь же проходила ординатуру. А о работе врачом мечтала с детства, все детские игры у меня были посвящены профессии доктора. Хотя в семье у меня в этой сфере никто не работает. Сама я родом из города Бугульма (Татарстан). Окончив 11 классов, решила поступать в Оренбургский медицинский университет.
– У Вас есть опыт работы в санавиации?
– Да, это так. Впервые я столкнулась с этим направлением, когда была в ординатуре, и сейчас беру дежурства в санавиации уже в качестве врача-реаниматолога. Пациенты бывают, конечно, абсолютно разные. При этом все они находятся в тяжёлом состоянии. В этом месяце у меня было четыре дежурства в санавиации, каждый раз приходилось летать в районы нашей области. Транспортировали пациентов в основном с острыми вирусными заболеваниями, с тяжёлой пневмонией в инфекционную больницу. Благодаря оборудованию санавиация предоставляет возможность оказывать помощь тяжёлым пациентам в небе, такую же, как и при их транспортировке на земле.
– Страха у Вас не было, когда впервые сели в вертолёт?
– Первый раз, конечно, присутствуют элементы страха, тем более если пациент находится в бессознательном состоянии. На реаниматологов ложится колоссальная ответственность при их транспортировке. Сложностей добавляют и сами пациенты, которые в этот момент ведут себя совершенно по-разному.
– Наверняка у Вас есть наставники, которые помогают Вам набраться практического опыта?
– Да, наставник у меня есть – это врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии №2 Людмила Анатольевна Мочалина. Работа реаниматолога мне очень нравится, поэтому я и далее намерена совершенствовать свои практические навыки по этой специализации. После каждого дежурства, пусть даже оно было тяжёлым, я возвращаюсь с чувством выполненного долга. И это для меня отличный стимул, чтобы не останавливаться в своём профессиональном пути, а, наоборот, двигаться дальше.
– Самый сложный случай, который у Вас был во время дежурства?
– Это были самые первые дежурства, когда мне самой приходилось принимать решения при транспортировке тяжёлых больных. Особенно, когда приходится транспортировать в ночь, в больнице опытных специалистов мало остаётся, посоветоваться почти не с кем, и тебе приходится на себя брать ответственность и одной принимать решение. Причём решения надо принимать экстренно, ведь бывает и такое, что счёт идёт на минуты.
– Что помогает Вам отвлечься от рабочих моментов?
– Спорт и активный образ жизни.
– Каким себя видите врачом лет так через пять?
– Думаю, что буду также работать врачом-реаниматологом и брать дежурства в санавиации.

Справка
Всего за 2022 год сотрудниками отделения экстренной консультативной медицинской помощи (санавиация) было совершено 122 вылета, транспортировано 162 пациента, 92 из которых дети, из них – 30 детей до одного года.