Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Красный Шихан

-----
Красный Шихан Красный Шихан Красный Шихан Красный Шихан

Алёна Михайлова

Не все районы Оренбургской области мы ещё изъездили. И в каждом есть что-то уникальное и интересное. Узнаем, что находится в Шарлыкском и Тюльганском районах?

Шарлык основан в 1809 году крестьянами-переселенцами из Данковского уезда Рязанской губернии. Основателем считают ссадчика (поверенного по земельным нарезам) Михайла Титовича (Титов сын) Тычинина. Долгое время деревня, а затем село (после постройки церкви в 1830 году) носило имя Михайловское. В 1925 году село переименовали в Шарлык. Такое название село получило от имени речки, на которой стояло, само слово в переводе с башкирского означает труднопроходимое, болотистое место. Но есть и другая версия происхождения этого названия. Вокруг села росло много лыка, из которого крестьяне плели лапти, – отсюда и название – шарить лыко – Шарлык.

Николаевские утёсы
Утёсы представляют собой обрывистый берег, проходящий вдоль речки Неть в Шарлыкском районе Оренбургской области. Своё название получили из-за непосредственной близости к селу Николаевка. Ветряная эрозия выдувает грунт из пологого обрывистого берега, обнажая верхние слоистые породы. Более прочные породы сложены в основном красноцветными аргиллитами, иногда встречающимися с небольшими прослойками белого известняка. Вдоль русла речки Неть Николаевские утёсы встречаются в трёх местах. Высота обрыва колеблется от 20 до 35 метров. Николаевские утёсы входят в перечень особо охраняемых природных территорий. Николаевские утёсы являются памятником природы областного значения.

Часовня Серафима Саровского
Небольшая церковь, расположенная на окраине посёлка Луна (Шарлыкский район Оренбургской области). Красивое белокаменное здание с одним куполом расположено на возвышенности, его хорошо видно издалека. Часовня освящена во имя Серафима Саровского – иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II.
В часовне расположен родник с чистейшей водой. Особенность родника состоит в том, что вода входит на поверхность земли практически вертикально, из-за этого он создаёт довольно громкие звуки. Внешне родник похож на фонтанирующий гейзер. Обуславливается это глубиной залегания водного пласта, на который давит толща земных пород.

Храм архангела Михаила
Был построен в 1896 году на месте старой деревянной церкви. Трёхпрестольный (центральный придел – в честь архангела Михаила, правый – в честь Николая Чудотворца, левый – в честь Александра Невского). В 1932 году храм был закрыт. Купол и колокольню разрушили, превратив оставшееся строение в клуб. То, что храм не был разрушен до конца, позволило сохранить под слоем штукатурки уникальную роспись, больше напоминающую живописные полотна, которая в настоящий момент восстанавливается.

Святой родник
В Шарклыском районе Оренбургской области очень много родников, один из таких – Святой родник. Родник расположен в 7 км южнее от Шарлыка, рядом с дорогой, ведущей в деревню Александровка. По одной легенде родник получил своё название из-за того, что во время одной грозы молния ударила в камни и открыла родник. Площадка возле источника обустроена, выложена камнями.

Ландшафтный парк «Луна»
Расположен в небольшом посёлке Луна Шарлыкского района Оренбургской области. Эта достопримечательность была создана руками жителей посёлка в начале 2000-х годов. Несколько лет понадобилось на то, чтобы в центре парка появилось большое озеро с островом посередине. На берегу озера выстроены бревенчатые дома, мельницы и беседки. На входе в парк стоят огромные резные ворота, а вдоль тропинок установлены резные фигурки зверей. Все строения были возведены в стиле Новогородской Руси и являются по большей части декорацией, однако в ветрянную погоду лопасти мельницы начинают крутиться. База отдыха является частной территорией, но открыта для туристов.

Тюльганский район
Граничит с Башкортостаном на севере и востоке, с Октябрьским районом на западе, с Сакмарским – на юго-западе и Саракташским – на юге. На севере района расположены густые хвойные леса и хребет Малый Накас, одна из вершин которого является высшей точкой Оренбургской области (667,6 м).

Храм святой великомученицы Екатерины
Храм святой великомученицы Екатерины является памятником архитектуры XIX века и находится в селе Тугустемир Тюльганского района.
Церковь построена в 1852 году силами титулярного советника Виктора Ивановича Звенигородского. Здание каменное с отдельно стоящей на северной стороне храма колокольней. Виктор Иванович Звенигородский (1788 – 1867 гг.) в первой половине XIX века жил в городе Оренбурге и служил в пограничной таможне, имел поместье в селе Тугустемир. В 31 год женился на 19-летней Екатерине Васильевне Никифоровой, которая в возрасте 29 лет скончалась. В память о любимой жене на свои средства и был построен этот храм.
Проект храма и колокольни был составлен в Петербурге известным архитектором Константином Андреевичем Тоном (1794 – 1881 гг.). По одному проекту Тона были построены в середине XIX века три колокольни, и одна из них Тугустемирская, высота которой более 70 метров.
На верх колокольни ведёт деревянная лестница. Под куполом висел колокол. Старожилы села утверждали, что в ясную погоду с колокольни было видно село Октябрьское, что находится в 60 км от Тугустемира.
В церковной библиотеке находились книги для чтения в 520 томах. В 1895 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, здание для которой построено в увековечение памяти бракосочетания императора Николая II.
В 1928 году богослужение в храме было прекращено. Официально оба храма закрыты в 1933 году. В 1934 году церковь сильно пострадала от пожара. Были уничтожены купол и барабан храма. В 30 – 50-х годах храм святой великомученицы использовали как зернохранилище, а храм Николая Чудотворца как склад химикатов.
В настоящее время храм законсервирован после того, как в 1997 году была возведена кровля, световой барабан, застеклены окна, забетонирован пол. Поднят купол на здание церкви. После этого храм был освящён.

Хребет Малый Накас
Расположен в северо-западной части Тюльганского района. Его северное окончание служит водоразделом Сакмары и Белой и уходит на территорию Башкирии. По характеру рельефа Малый Накас можно отнести к Уральским горам, а по геологическому строению он имеет типично платформенное строение.
Малый Накас имеет уплощённую платообразную вершину. Даже высшая точка области г. Накас (667,6 м) совсем не гора, а слегка выпуклое плато. Малый Накас является узловым водоразделом, с которого во все стороны света веером разбегаются водотоки бассейнов Белой, Салмыша и Большого Ика. Сбегающие с него ручьи и речки выработали относительно прямые долины с V-образным поперечным профилем. Территория района полностью лежит в бассейне реки Сакмара, охватывая наиболее высокое междуречное пространство хребта Малый Накас, со склонов и отрогов которого берут начало реки-притоки Большой Юшатыри – Тугустемир, Яман – Юшатырь, Малая Юшатырь, Большого Ика – Накас, Алмала, Урман – Ташла и, собственно, Сакмара – Нижняя, Средняя и Верхняя Чебеньки.

Красный Шихан
Ландшафтный памятник природы, один из самых приметных природных объектов на южной окраине Малого Накаса. Красный Шихан – крайний восточный и самый высокий холм на водораздельной гряде между р. Ташлой и небольшим её правобережным притоком – сухим в летнее время логом. Абсолютная отметка вершины – 387,8 м. На крутом южном склоне горы, спускающемся к притоку Ташлы, обнажены переслаивающиеся бордово-коричневые конгломераты и песчаники нижнего триаса (в прошлом эта толща называлась наказовской свитой, сейчас относится к блюментальской свите).
Памятник природы имеет важное научное (геологическое) и ландшафтно-биологическое и эстетическое значение.

Фото: Парк луна (nashural.ru), Николаевские утёсы (nashural.ru), Храм святой Великомученицы Екатерины (nashural.ru), Святой родник oren-turizm.ru.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.