Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Стать врачом была мечта»

+++++
«Стать врачом была мечта» «Стать врачом была мечта»

Константин Копылов

Как становятся врачами-хирургами? Почему кто-то в детстве мечтает танцевать, а кто-то – спасать жизни? Об этом и многом другом накануне Дня хирурга рассказал врач-хирург ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Валентин Кан.

Валентин Вячеславович в качестве врача-хирурга работает пятый год, но, несмотря на свою молодость, уже имеет профессиональный опыт и является перспективным хирургом.

Становление хирурга
– Валентин Вячеславович, что послужило для Вас мотивом связать свою жизнь с медициной?
– У меня с детства была мечта стать врачом, хотя в моей семье не было медиков. Родители и братья работают в железнодорожной сфере. А я уже с юных лет постепенно присматривался к разным направлениям медицины. В итоге выбор остановил на хирургии. Она привлекла меня тем, что в этой сфере надо работать руками. Кроме того, мне импонирует то, что эффект от оперативных вмешательств я вижу сразу. И если пациент после операции начинает идти на поправку, то от этого получаешь внутреннее удовлетворение.
– А между какими направлениями выбирали?
– Выбирал в основном между хирургическими направлениями – травматология, нейрохирургия, но остановился на хирургии, так как масштаб оперативных вмешательств здесь намного больше. Мы оперируем все органы брюшной полости, конечности (гнойная хирургия) и др. В нашем направлении довольно широкое поле для деятельности и для профессионального развития.
– Но это означает, что с Вашей стороны необходимо много учиться, постоянно профессионально совершенствоваться. Это не пугает Вас?
– Нет, наоборот, я привык к постоянной учёбе. Хорошо окончил школу, учился я в сельской школе в Сакмарском районе, затем в 2009 году поступил в Оренбургский медуниверситет, который окончил с красным дипломом в 2015 году. После окончания вуза поступил в ординатуру по направлению «хирургия». Окончил ординатуру в 2017 году и поступил на работу врачом-хирургом в ГКБ им. Н.И. Пирогова.
– Чем именно привлекла Вас больница им. Н.И. Пирогова?
– Впервые здесь я оказался во время практики на втором курсе. А с третьего курса у меня начались дежурства в нашей больнице. На четвёртом курсе начал заниматься в кружке факультетской хирургии. После поступления в ординатуру также проходил её на базе больницы им. Н.И. Пирогова.
Привлекла меня эта больница своим коллективом и настроенностью всего медперсонала на обучение, ведь здесь находится одна из баз медуниверситета. Поэтому к студентам здесь всегда более лояльное отношение. Опытные специалисты стараются не отодвигать в сторонку молодых, наоборот, активно привлекают к практической деятельности. Также стараются всегда оказать помощь, да и коллектив в целом дружелюбный. Кроме того, у нас есть такое понятие, как хирургическое братство больницы Пирогова – Пироговская семья. Молодому специалисту здесь не только дают дорогу в будущее, но и обязательно помогут и поддержат при необходимости. Никто не воспринимает молодых специалистов как конкурентов, наоборот, видят в нас своих коллег.

О практике
– Валентин Вячеславович, к чему Вам пришлось привыкать дольше всего, когда начинали непосредственно участвовать в операциях?
– К большому объёму работы. Когда ты учишься в ординатуре, то в операционной являешься помощником врача-хирурга. А когда сам становишься врачом и приступаешь к выполнению своих обязанностей, тот груз, который практически сразу сваливается на тебя, является огромным. Главным образом, это тяжелобольные пациенты, и ими должен заниматься врач-хирург, на нём лежит ответственность за них. Отмечу, что наша больница является ургентной, и больные к нам поступают, как правило, в тяжёлом состоянии. В такой ситуации мне надо было привыкнуть не столько физически, сколько психологически. Сейчас, по прошествии четырёх лет, можно сказать, втянулся именно в такой режим работы, у меня уже сложился определённый алгоритм действий.
– Расскажите о том, как прошла Ваша первая полноценная операция?
– Это была плановая операция во время моего обучения в ординатуре. В качестве моего куратора был врач-хирург Дмитрий Вячеславович Адам, сейчас он заведующий второй хирургией. У больного, которого я оперировал, была паховая грыжа. Куратор заранее всё объяснил, мы провели подготовку перед операцией. Сама операция длилась недолго, прошла спокойно. Отмечу, что до начала операции, конечно, было волнение. В ходе самой операции уже не переживал, а после её окончания наступили удовлетворение и радость. Конечно, впоследствии были и более сложные операции, после которых испытываешь гораздо большее удовлетворение.
– Тогда расскажите о самых сложных операциях, которые были у Вас за этот период?
– Любую операцию простой не назовёшь. Сейчас я занимаюсь пункционной хирургией – это направление хирургии, которым мало где занимаются даже в нашем регионе. Данный метод я впервые увидел на факультетском кружке хирургии, здесь, в больнице им. Пирогова. Руководителем кружка является Юрий Анатольевич Соболев – он первый, кто стал внедрять этот метод в нашей больнице. Данный метод мне понравился тем, что объём операции минимальный, но эффективность от него максимальная, всё выполняется под местной анестезией. Эффект зачастую виден уже на операционном столе. Я вначале помогал Юрию Анатольевичу, затем был ассистентом, а после стал самостоятельно выполнять такие операции.
Из сложных операций могу отметить пункцию протоков. Эта операция по времени небольшая, но напряжённая, при этом эффект от неё у больного также заметен сразу. Операция, по сути, проходит вслепую, ориентируемся только по экрану УЗИ-аппарата, передо мной датчик и экран, на котором – 2D-проекция. В основном это пациенты, у которых онкология, для многих такая операция имеет решающее значение для их жизни. Ответственность на враче-хирурге высокая, ведь необходимо с первого раза сделать всё удачно, чтобы получить у пациента положительный эффект. В целом такие операции являются сложными не только психологически, но и с технической стороны.
– Как Вы считаете, современным хирургам в техническом отношении стало проще работать?
– Когда я начинал работать врачом-хирургом, большая часть оборудования и технического оснащения в нашей больнице уже была, часть появилась уже в мою бытность. В современной хирургии техническая часть играет существенную роль, поэтому она во многом облегчает работу врачей-хирургов.
– С какими заболеваниями больше всего пациентов поступает к вам в отделение?
– В основном это люди с желчнокаменной болезнью и её осложнениями – острый калькулезный холецистит, холедохолитиаз, механическая желтуха, холангит, а также пациенты с острым панкреатитом и различными осложнениями последнего. В последнее время к нам поступает большое количество онкологических больных, причём самого разного возраста. Также приходится оперировать пациентов и с острым аппендицитом.
– Самая длительная операция в Вашей хирургической практике?
– Спаечная кишечная непроходимость – это одна из тех операций, которая у любого хирурга является наиболее длительной. А из наиболее длительных операций, в которых я ассистировал, – это панкреатодуоденальная резекция. Длилась она около шести часов и состояла из нескольких этапов.

Мысли только о работе
– Валентин Вячеславович, когда Вы сами проводите операцию, о чём-то думаете?
– Все движения механические, а что касается мыслей, то зачастую думаю о следующем этапе операции – как и что делать, какой инструмент необходим, какой шовный материал сейчас надо использовать.
– Как Вы считаете, какой инструмент является главным у современного хирурга?
– Я думаю, в нашей работе голова является главным, если можно так сказать, инструментом. Иногда бывают такие операции, когда правильный подход, продуманная тактика – это намного лучше, чем наличие какого-либо оборудования или техники. Иногда даже обычным инструментом можно сработать эффективнее, чем имея в наличии высокоспециализированное оборудование.
– Каким специалистом Вы себя видите лет через пять?
– В хирургии большое значение имеет профессиональный опыт. В силу этого, надеюсь, что со временем наберусь ещё большего практического опыта, а навыки станут более совершенными. В нашей больнице молодых хирургов стараются обучить всем методам хирургических вмешательств, чтобы каждый из нас владел всеми ими. А в перспективе перед нами стоит задача в наработке опыта и росте профессионализма.
– Как отвлекаетесь от тяжёлых рабочих будней?
– Если честно, то нет свободного времени, чтобы посвящать себя какому-либо увлечению. Если выдаются свободные минуты, то стараюсь, конечно, провести их с близкими – женой и дочерью. Супруга у меня тоже, кстати, медик, работает анестезиологом-реаниматологом.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.