Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Волонтёрство – это жизнь

-----
Волонтёрство – это жизнь Волонтёрство – это жизнь

Елена Шкатова

Акция «Мы вместе» объединила тысячи неравнодушных оренбуржцев в дни карантина и многочисленных ограничений из-за коронавируса. Но тысячи одиноких жителей города не остались в одиночестве один на один со своими житейскими вопросами.

О том, как проходила акция, кто идёт в волонтёры и какие проекты реализуются сейчас, корреспондент «ВО» поговорила с руководителем Волонтёрского центра Оренбурга Верой Гах-Кривошапкиной.

– Вера, расскажите, что происходило, когда объявили карантин, и как началась акция «Мы вместе»?
– Это было буквально как гром среди ясного неба. У нас шёл первый день фестиваля «На Николаевской». Команда волонтёров 100 человек, все заряжены на работу, на творчество. Ребята очень любят «Николаевскую» и ждут её с нетерпением каждый год. И вот в середине дня приходит распоряжение о том, что буквально завтра фестиваль закрывается и все мероприятия под запретом. Конечно, все сильно расстроились. Грустные, мы разошлись домой. Что делать?
А буквально на следующий день принимаем решение о начале работы проекта «Мы вместе». В других регионах акция уже работала, и мы развернули свой штаб. В первые дни было тихо, а потом прошла информация в СМИ, и на нас обрушился шквал звонков. Мы были поражены, как много в городе одиноких пожилых людей – ни детей, ни родственников.
Буквально весь год занимались этой акцией. Это была большая не только физическая работа, но и эмоциональная. Были бабушки, которые ругались, грубили.
Но в основном, конечно, благодарили волонтёров, плакали.
Волонтёр наш, Камилла, тогда приехала с одного вызова и тут же поехала на другой. В этот момент позвонила бабушка, у которой она была, и начала её так благодарить, что мы даже попросили разрешения записать это на диктофон. И когда Камилла потом слушала – плакала. Вот такие истории сильно мотивируют волонтёров что-то делать дальше. Дороже обычной человеческой благодарности нет ничего.
Сейчас уже акция не действует, поступают точечные звонки, но это уже больше шефская работа.
– Кто приходит в Центр и с каким желанием?
– Нашему волонтёрскому центру в этом году исполнилось уже шесть лет. За это время участие в большом количестве разных проектов и мероприятий принимает огромное количество людей разного возраста.
Основная масса, кто приходит к нам в числе волонтёров, это школьники и студенты. Есть отдельная категория – серебряные волонтёры. Это люди, которые и в прошлом были достаточно активные, состояли в комсомольских организациях, были «тимуровцами», поэтому и сейчас им неинтересно сидеть на пенсии, на дачах и не участвовать в общественной жизни. Их немного, но они очень активные.
Акция «Мы вместе» в прошлом году подняла ту часть населения, которую называют корпоративные волонтёры: уже не студенты, ещё не пенсионеры. Поэтому возрастной диапазон достаточно широкий.
Самому младшему нашему волонтёру 13 лет, самому старшему – 63.
В основном приходят люди, не понимая, чем конкретно хотят заниматься: «Я тут слышал, вы помогаете людям, можно я тоже буду с вами?». И начинают себя искать. Многие приходят за общением, с желанием найти единомышленников, просто приносить пользу.
Приходят под конкретные проекты. Например, только на фестиваль студенческого творчества «На Николаевской».
Но в основном все хотят себя в чём-то попробовать и найти что-то своё, близкое.
– Какие у вас ещё проекты?
– Основной пласт работы – событийное волонтёрство: различные крупные события, городские праздники и мероприятия, концерты, форумы.
Социальное волонтёрство. Сюда можно отнести акции «Мы вместе», проект «Выходи играть», разные мелкие точечные мероприятия, такие как акции под Новый год для детей.
Одно из самых популярных направлений сейчас – эковолонтёрство. Сотрудничаем с Леаной Беловой – проект «Мусора.нет». Есть у нас замечательный молодой человек Семён Ежов, который запустил проект «Экогонка».
Активно сотрудничаем с региональными отделениями, например с волонтёрами культуры. Так, наши ребята участвовали в кинофестивале «Восток&Запад», в квестах в усадьбе Городисского.
Также работаем с волонтёрами Победы.
Серебряные волонтёры тоже выделены в отдельное направление. Потому что это такая категория, которая генерирует немного другие идеи. Например, Светлана Блюденова, которая развивает проект по созданию музея на Бёрдах, где сама живёт. Ведь с этим местом связано много исторических событий.
Очень тесно сейчас стали работать со школами, так как много приходит школьников, очень активных ребят, со своим взглядом на всё и уникальными идеями.
– Волонтёров приглашают, кажется, уже на все события без исключения. Но где эта грань между привлечением ребят в качестве бесплатной рабочей силы и пользой, интересом для самих волонтёров?
– Когда я четыре года назад стала руководителем волонтёрского центра, была история, такая, знаете, «принеси-подай». Мы стояли в оцеплении, держали флаги. Никакой глубины, конечно, смысла здесь не было. Для оцепления вовсе существуют специальные службы. И объяснить ребятам, зачем они это делают, было сложно.
И за эти годы произошёл колоссальный сдвиг в сторону волонтёрства со смыслом. Благодаря в том числе и Анне Павленко с её отношением к каждому волонтёру как к своему ребёнку.
Возьмите ту же акцию «Мы вместе». Здесь не нужна какая-то посторонняя мотивация вообще. Нет ничего более мотивирующего, чем помощь людям.
– А если брать фестивали и форумы, концерты, что там ребята получают?
– Будь то школьники или пенсионеры – не важно, люди получают огромное количество бонусов для себя. Начиная от самого примитивного – студенты собирают грамоты, например, получают повышенную стипендию за активную деятельность. Кто-то коллекционирует форму с разных мероприятий, так называемый мерч: значки, футболки, рюкзаки. Это из материальных ценностей.
Из нематериальных – это атмосфера, чувство единения, заряд энергии и позитива. Огромное количество знакомых и новых друзей за пределами города в том числе.
Это и обмен опытом. И этот опыт помогает взращивать в ребятах компетенции, которые очень пригодятся и в жизни, и в профессии, помогут стать очень хорошим специалистом.
– На данный момент все ваши проекты работают в полную силу?
– Да, мы очень рады, что вернулись очные мероприятия. В этом году мы отработали «Николаевскую», 9 Мая, был волонтёрский корпус при голосовании за комфортную городскую среду, форум «Евразия», отработали доставку памятных медалей оренбуржцам – детям войны. Готовимся к большому всероссийскому проекту «Перепись населения». И проводим ещё много небольших интересных проектов.
– А как Вы сами пришли к волонтёрству?
– Я уже 14 лет в различных формах занимаюсь добровольческой деятельностью. В момент, когда я к этому пришла, такого широкого понятия, как волонтёр-доброволец, в России ещё не было. Оно появилось после 2014 года после Олимпиады в Сочи. По формату того, что я делала до этого года, в принципе то же самое. Я попала в это в 12 лет. Осознанно получила волонтёрскую книжку.
У нас была детская организация, я стала председателем, через некоторое время меня выдвинули на председателя районной детской организации и я попала в федерацию детских организаций. Тогда ещё не было российского движения школьников. Было много интересных мероприятий, проектов, в которых мы как волонтёры участвовали. Так до 20 лет я там состояла. В 21 меня пригласили в наш центр. Пригласила Анна Павленко, которая знает меня с 13 лет.
– Что для Вас волонтёрство?
– Волонтёрство – это моя жизнь. Когда ты начинаешь этим заниматься, оно пронизывает все сферы твоей жизни. Меняется мышление, взгляды на вещи. Нет момента, когда бы ты этим не занималась. Ты постоянно волонтёр.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.