Новости

С каждым днём площадь им. Ленина и сквер у Дома Советов всё больше становятся похожими на декорации новогодней сказки.

07 декабря

5 декабря завершился шестой онлайн-хакатон Оренбургской области. Одним из участников стала команда «Noradrenalin-team» школы № 79 Оренбурга в составе двух учеников 9 класса Дмитрия Колядина и Василия Шевлюк.

07 декабря

Динамично развивающийся регион с бесценным опытом мирного переплетения вероисповеданий и культурных традиций был и остается важным стратегическим пунктом на карте страны, где закладывались традиции экономического сотрудничества, крепли и развивались культурные связи между Западом и Востоком.

07 декабря

Пункты сбора помощи на ул. Родимцева и ул. Советской заставлены многочисленными коробками. Волонтеры сортируют товары, которые приносят солдатам неравнодушные оренбуржцы, передают предприятия и организации. Здесь все необходимое, в чем нуждаются бойцы на передовой: теплые вещи, медикаменты, специальная обувь, а также продукты питания и средства гигиены.

07 декабря

Профилактическая акция состоялась сегодня, 6 декабря, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. В ней приняли участие 118 человек – работники и посетители ТРЦ «Север».

06 декабря




«Оренбургский арбузник»

-----
«Оренбургский арбузник» «Оренбургский арбузник» «Оренбургский арбузник» «Оренбургский арбузник» «Оренбургский арбузник»

Константин Копылов

На протяжении четырёх дней детей и взрослых Оренбурга радовали спектакли X Международного фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник». Театральный праздник, который организует муниципальный театр кукол «Пьеро», собрал на двух сценических площадках города театры из 14 городов России и из Армении. Фестиваль в этом году состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза театральных деятелей РФ и администрации Оренбурга.

Большое театральное событие «Оренбургский арбузник» актёры и зрители ждали четыре года. Сначала не позволяли собраться вместе карантинные события, потом капитальный ремонт здания театра «Пьеро». Поэтому праздник получился двойным: и новоселье, и юбилейный фестиваль. Четыре дня спектакли для детей и взрослых шли на сценах театра «Пьеро» и областного театра кукол.
В рамках культурного мероприятия состоялся показ 14 спектаклей, два из которых предназначены для взрослых: «Золочёные лбы» от рязанского театра и «Пессимистическая комедия», поставленная независимым ставропольским театральным проектом.
Постановка «Золочёные лбы» – это забавная житейская история с колоритом «поморских сказок» Бориса Шергина – «северная скоморошина о золочёных лбах». А спектакль «Пессимистическая комедия» рассказывает зрителю о «маленьком человеке», по-своему талантливом, обаятельном, но волею судьбы и исторических катаклизмов превратившегося в мелкого афериста.
О спектаклях, театральных коллективах и сюрпризах, которые ждут участников фестиваля, рассказали начальник управления по культуре и искусству администрации города Наталия Таскина, художественный руководитель и главный художник театра «Пьеро» Александр и Марина Яриловы.
– Этот фестиваль несёт огромную пользу, с какой стороны на него ни взгляни, – отметила начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Наталия Таскина. – Он воспитывает наших юных горожан, ведь зачастую именно в детском кукольном театре дети впервые приобщаются к прекрасному и доброму. Многое даёт он и самим участникам – здесь общаются, знакомятся, обмениваются опытом различные театральные школы и поколения.
Церемония открытия масштабного культурного события прошла 23 сентября. В театре кукол «Пьеро» гостей встречали кукольницы, пуховницы, мастера по карвингу из арбуза и созданию открыток. Специально для участников фестиваля подготовили выставку, рассказывающую об истории «Оренбургского арбузника».
– Программа фестиваля разнообразна и включает в себя спектакли, предназначенные для разных возрастных категорий зрителей. «Оренбургский арбузник» посетят известные критики Анна Некрылова из Санкт-Петербурга и Сергей Моргулис из Москвы. Участников ждут ежедневные обсуждения увиденных постановок, «круглые столы» и обмен опытом, – рассказал Александр Ярилов.
В первый день зрители посмотрели четыре постановки, в том числе «Кит» оренбургского театра кукол «Пьеро», «Сказку про ненастоящую птицу» театра «Тирлямы» из Братска, «Муха-Цокотуха» государственного театра кукол из Набережных Челнов.
Изюминкой фестиваля стал спектакль «Золотой цыплёнок» Арташатского государственного драматического театра имени Харазяна на армянском языке. Постановку представили в областном театре кукол.
Кроме того, для оренбуржцев выступили театры кукол из Вологодской, Ивановской, Рязанской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской, Иркутской областей, Республики Татарстан, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Армении. Отметим, что билеты на спектакли фестивальной программы можно было приобрести также по программе «Пушкинская карта».
– Тема фестиваля – оренбургский арбуз. Участников ждут сюрпризы, связанные с ним: сумки ручной работы, буклет со всеми спектаклями, персональный бейдж, тёплые носки с принтом и натуральный арбузный мёд местного производства, – добавила
Марина Ярилова.
«Оренбургский арбузник» не носит конкурсной основы. В первую очередь – это встреча друзей и единомышленников. Все участники получают дипломы и памятные сувениры.
Фестивальные показы спектакля «Земляничная сказка» прошли с большим успехом. Все участники мероприятия под большим впечатлением от его организации.
– Очень рады, что в этом году нам удалось стать участниками фестиваля «Оренбургский арбузник» На всём его протяжении мы были в прекрасном настроении. Для оренбургского зрителя мы показали очень красивую, добрую детскую сказку «Золотой цыплёнок», от просмотра которой, я уверен, все наши зрители остались довольными, – рассказал режиссёр Арташатского государственного драматического театра из Армении Карен Хачатрян.
– Фестиваль уютный, у них в театре царила домашняя атмосфера. Все спектакли камерные, рассчитаны на небольшую аудиторию. Мы сыграли два спектакля. Первый – для фестивальщиков, второй – для зрителей. И, по моему мнению, все прошло хорошо, – поделился впечатлениями один из участников фестиваля.
– На арбузник мы приезжаем в пятый раз, он известен по всей стране, поэтому многие кукольные театры любят на него приезжать. Мы тоже привезли свои спектакли, чтобы оценил их оренбургский зритель. Что касается организации, то она, как всегда, на высоком уровне, – отметила руководитель Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.
Мнения театральных критиков, которые также были участниками фестиваля, были в основном положительными.
– В первую очередь подобные мероприятия необходимы самим театрам, его режиссёрам и актёрам, благодаря им они могут себя показать и на других посмотреть. Актуальными такие события остаются и для нас, театральных критиков, мы понимаем, как развиваются современные тенденции в этом направлении театрального искусства, – отметила театральный критик из Санкт-Петербурга Анна Некрылова.

Справка
Впервые «Оренбургский арбузник» состоялся в сентябре 2001 года. Один раз в два года в Оренбург съезжаются профессиональные театры кукол из разных уголков России и зарубежья.
Учредители фестиваля – администрация города Оренбурга и Оренбургский театр кукол «Пьеро».
За время существования фестиваля в нём приняли участие театральные коллективы из 13 стран мира: Россия, Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Израиль, Казахстан, Литва, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.