Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Полвека в профессии

-----
Полвека в профессии

Константин Копылов

В этом году профессор Оренбургского государственного аграрного университета, доктор исторических наук Алла Фёдорова отмечает полвека в своей преподавательской и научной деятельности.

Она родилась в Тбилиси, куда жестокий ураган военного лихолетья занёс её мать Анастасию Алексеевну Полину, уроженку Воронежской губернии.
Увлечённость научными изысканиями проснулась в ней, студентке исторического факультета Рязанского пединститута, когда она занималась у знатока древнерусских летописей профессора А.Г. Кузьмина, участвовала в раскопках на территории старой Рязани под руководством автора фундаментальных трудов по археологии Европы и СССР А.Л. Монгайта. Тогда же будущий историк впервые занялась сбором материалов о Великой Отечественной войне, а её первые статьи по этой теме были опубликованы в институтской многотиражке.
Получив диплом учителя истории и английского языка, Алла Владимировна уехала в Оренбург. Пятьдесят лет своей жизни она отдала одному вузу, пройдя в нём путь от ассистента до профессора, заведующей кафедрой истории и философии.
После обучения в аспирантуре на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1986 году избрана доцентом, а с 1987 года в течение 33 лет возглавляла кафедру истории, которая неоднократно занимала первое место по результатам рейтинга университета.
В 1996 году успешно защитила докторскую диссертацию в Академии государственной службы при президенте РФ
(г. Санкт-Петербург). Её научными консультантами были профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.И. Злобин и профессор Санкт-Петербургского государственного университета В.А. Ежов. Им обязана отличными познаниями в российской истории и профессиональными навыками работы с историческими свидетельствами. На должность профессора избрана в 1997 году. В этом же году получила диплом юриста в Санкт-Петербургском государственном университете.
14 марта 2002 года Алле Владимировне присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В течение ряда лет являлась членом двух учёных советов по защите докторских диссертаций, в настоящее время – член объединённого диссертационного совета на базе ОГПУ. Регулярно приглашается в Уральское отделение Российской академии наук в качестве официального оппонента.

Научная деятельность
Исследовательская и общественная работа профессора Фёдоровой велась по нескольким направлениям: издание собственных исторических трудов, деятельность в качестве заведующей кафедрой, руководителя Научно-исследовательского центра истории народов Южного Урала, организатора историко-литературного музея «Капитанская дочка» и др.
Именно войне, подвигу советского народа, прошедшего через это страшное горнило испытаний, посвятила Алла Владимировна многие свои исследовательские работы. В периодической печати и научных сборниках одна за другой публикуются её статьи о формировании военных соединений, эвакуации на Южный Урал предприятий, учреждений, творческих коллективов, известных деятелей культуры, об оренбуржцах, совершавших трудовые подвиги в уральском тылу, о фронтовой переписке, создании госпиталей, детдомов и многом другом. Накопленный фактический материал получил окончательное осмысление в монографии «Оренбург в годы Великой Отечественной войны», изданной в год 50-летия Великой Победы, и других трудах.
Авторский актив профессора насчитывает более 700 публикаций, в том числе 12 монографий и научно-популярных изданий, среди них: «Оренбург в годы Великой Отечественной войны», «Народы Южного Урала: этнический взгляд на историю», «Путь длиною в 60 лет», «От института к университету», «Животноводство на Южном Урале в условиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих сражений», «Военно-мемориальное наследие Оренбургской области». Статья Аллы Фёдоровой об оренбургском казачестве была напечатана в японском научном журнале университета Мейдзи, работы о народах Оренбуржья – в Праге (Чехия).
Научное направление доктора исторических наук, профессора Фёдоровой, созданное в университете, пользуется большим авторитетом. Под её руководством кандидатские диссертации защитили 16 человек. Среди кандидатов наук – доценты оренбургских вузов, ведущие специалисты министерств образования и культуры региона.
Начиная с 1997 года профессор Алла Владимировна проводит военно-исторические чтения, в которых активное участие принимают не только преподаватели исторических дисциплин, но и аспиранты, курсанты, студенты как оренбургских, так и различных российских университетов.
Будучи участницей всероссийских и региональных конференций, выступала также на научных форумах в Белоруссии, Казахстане, Украине, Эстонии, Германии, Финляндии, Югославии.
Ещё одно плодотворное направление деятельности Фёдоровой – историко-культурное (культурно-просветительское). По её инициативе в 1993 году на базе Оренбургского государственного аграрного университета был создан научно-исследовательский центр истории и культуры народов Южного Урала, который объединил учёных нескольких вузов, специалистов по отечественной истории, филологии, культуре, архивному, библиотечному делу.

Краевед и коллекционер
С первых дней своей работы в Оренбургском сельскохозяйственном институте молодая преподавательница с неукротимой энергией окунулась в профессиональную и общественную жизнь. Возглавила студенческую поисковую группу «Салют», затем привлекла своих студентов к участию в реализации собственного авторского проекта «Фронтовое письмо». Итог коллективной акции – уникальная коллекция почтовых «треугольников». Скупые строки из пожелтевших писем, обнаруженных в домашних архивах, извлечённых из недр сельских музейных запасников, с волнением читали и взрослые, и молодое поколение.
«Наша главная задача, – убеждённо говорит Алла Владимировна, – собрать вокруг себя молодёжь, которая сможет расширить исторические знания и работать в исследовательском пространстве, а затем сама будет популяризировать новые сведения по истории края».
Более 40 лет Алла Владимировна «охотится за предметами глубокой старины», настойчиво приобщает к этому процессу своих коллег по центру и студентов. Страсть к собирательству вылилась в создание под крышей родного вуза историко-этнографического музея. Так, благодаря её стараниям, у сотрудников и гостей университета появилась возможность зримо представлять ушедшие эпохи, глядя на дореволюционные фотографии, народные костюмы, предметы домашнего обихода.
В музейном фонде есть немало настоящих раритетов. Далеко за пределами университета известна музейная коллекция национальных костюмов: возраст некоторых юбок, сарафанов и рубах исчисляется столетием. Одни были извлечены из прабабушкиных сундуков и любовно отреставрированы, другие изготовлены руками студентов в строгом соответствии с описанием, найденном в специальных справочниках.
Этнографической выставкой уникального собрания рушников – русских, украинских, чувашских, татарских, белорусских – не однажды любовались посетители, и не только в стенах университета.
В июне 2022 года исполнилось 13 лет со дня открытия историко-литературного музея «Капитанская дочка». В нём представлена историческая обстановка времен Пугачёва и написания повести, подарившей название и музею. Здесь воссоздана атмосфера путешествия Пушкина по оренбургским степям.
Предмет гордости музея – издания бессмертного произведения на многих языках народов мира. В 2014 году коллекция «Капитанская дочка» демонстрировалась в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Захарово-Вяземы» в городе Одинцово Московской области. Всё лето 2016 года раритетные книги экспонировались в Государственном литературно-мемориальном природном музее-заповеднике Пушкина «Болдино», а сейчас они выставляются в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Инициатива Фёдоровой получила дальнейшее развитие: при самом действенном её участии музейные филиалы «Капитанской дочки» появились в казачьих сёлах Татищево и Черноречье Оренбургской области.
За 13 лет в музее побывала не одна сотня посетителей разного возраста. По уже сложившейся традиции ежегодно 6 июня музей проводит Международные Пушкинские научные чтения. Творческое наследие гения русской словесности неисчерпаемо, о чём свидетельствует программная тематика научных форумов. За создание историко-литературного музея «Капитанская дочка» в 2013 году профессор Фёдорова получила звание лауреата премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники. Музей отмечен дипломом лауреата Оренбургской областной выставки научно-технического творчества молодёжи.
А ещё Алла Владимировна – неутомимый путешественник. В своё время она исколесила вдоль и поперек необозримые просторы Советского Союза. В последние годы пять раз ездила на Байкал и остров Ольхон, доехала до Улан-Удэ, посетила Австрию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Польшу, Словакию, Чехию, Финляндию, Югославию. На востоке Алла Владимировна познакомилась с Сингапуром и Индонезией. Её энергии и широте кругозора может позавидовать любой соотечественник!
До настоящего времени Алла Владимировна вносит большой вклад в историческую науку, проявляя профессионализм в полном объёме этого непростого понятия, используя новаторские методы работы.

Фото из архива "ВО"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.