Новости

С каждым днём площадь им. Ленина и сквер у Дома Советов всё больше становятся похожими на декорации новогодней сказки.

07 декабря

5 декабря завершился шестой онлайн-хакатон Оренбургской области. Одним из участников стала команда «Noradrenalin-team» школы № 79 Оренбурга в составе двух учеников 9 класса Дмитрия Колядина и Василия Шевлюк.

07 декабря

Динамично развивающийся регион с бесценным опытом мирного переплетения вероисповеданий и культурных традиций был и остается важным стратегическим пунктом на карте страны, где закладывались традиции экономического сотрудничества, крепли и развивались культурные связи между Западом и Востоком.

07 декабря

Пункты сбора помощи на ул. Родимцева и ул. Советской заставлены многочисленными коробками. Волонтеры сортируют товары, которые приносят солдатам неравнодушные оренбуржцы, передают предприятия и организации. Здесь все необходимое, в чем нуждаются бойцы на передовой: теплые вещи, медикаменты, специальная обувь, а также продукты питания и средства гигиены.

07 декабря

Профилактическая акция состоялась сегодня, 6 декабря, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. В ней приняли участие 118 человек – работники и посетители ТРЦ «Север».

06 декабря




«Звёзды нас ждут»

-----
«Звёзды нас ждут» «Звёзды нас ждут» «Звёзды нас ждут» «Звёзды нас ждут»

Константин Копылов

В Доме-музее им. Юрия и Валентины Гагариных состоялась церемония передачи личных вещей космонавтов – футболки, которую во время 59-й миссии на МКС носил Алексей Овчинин, и тренировочного костюма Сергея Прокопьева.

Уникальные экспонаты передали организаторы проекта «Звёзды нас ждут» – депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров и индивидуальный предприниматель Олег Котовщиков, а также депутат Оренбургского городского Совета Егор Чепурин. В церемонии приняли участие сотрудники Музея истории города и учащиеся школы №89, носящей имя Героя РФ, лётчика-космонавта Алексея Овчинина.
– Подобные акции необходимы в первую очередь для того, чтобы популяризировать космонавтику в городе Оренбурге, ведь наш город для первого космонавта был тем местом, где он учился и сделал первые шаги в космос. И на этот раз мы передаём сразу несколько уникальных вещей, которые ранее принадлежали нашим космонавтам. Я уверен, что они займут достойное место в качестве экспонатов музея, – рассказывает депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров.
– Константин Александрович, Вы очень активно продвигаете данную тематику и много делаете для её популяризации. Даёт ли это соответствующий эффект?
– Безусловно, положительный эффект есть. Благодаря такой работе происходит постоянное пополнение коллекции Дома-музея им. Юрия и Валентины Гагариных. Во-вторых, в разы выросла узнаваемость нашего города в Центре подготовки космонавтов, почти все космонавты знают наш город. К таким же положительным итогам можно отнести и присвоение школе №89 города Оренбурга имени Героя Российской Федерации Алексея Овчинина. Он и сейчас состоит в отряде космонавтов и готовится к полёту, старт которого намечен на сентябрь 2023 года.
Отмечу так же, что ученики школы №89 интересуются также космической тематикой, в школе организован музей, посвящённый Алексею Овчинину и космонавтике. В нём также собраны его личные вещи, которые были с ним в космосе. Таким образом, всё, что мы делаем, направлено на продвижение темы космонавтики в нашем городе, – рассказал перед началом мероприятия депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров.
Как уже упоминалось выше, для городского Дома-музея Гагариных подобное мероприятие, связанное с передачей экспонатов, не первое, и, по словам сотрудников, они всегда рады видеть в своих стенах Константина Хитрова, который является активным деятелем в продвижении темы российской космонавтики.
– Вещи космонавта Алексея Овчинина пополняются не первый раз, и у нас уже появился отдельный фонд, который посвящён именно Овчинину. При этом хотел бы отметить, что очень важно, что мероприятия по передаче экспонатов проводятся с участием молодого поколения. Ведь всё, что делается в музее, направлено на то, чтобы расширить их знания о космонавтике, – рассказал младший научный сотрудник Музея истории города Оренбурга Марат Капшанов.
По мнению директора школы №89 города Оренбурга Юлии Абдраимовой, для подрастающего поколения имеет большое значение изучение темы космонавтики. Тем более, по её словам, они находятся в том возрасте, когда интерес к познанию велик.
– В мероприятии принимают участие ученики из 10-х и 7-х классов. Все ребята интересуются тематикой космоса и развитием российской космонавтики. Наша школа носит имя Героя России, лётчика-космонавта Алексея Овчинина, по-
этому действующий в школе музей посвятили ему. Он требует постоянного развития, и ребята в этой работе главные участники, – отметила Юлия Александровна.
Во время передачи футболки Алексей Овчинин вышел на связь с музеем. Школьники пообщались с космонавтом и узнали, что ставшая экспонатом футболка Овчинина сделала 42 тысячи оборотов вокруг Земли, пролетев 127 млн километров.
Затем учащиеся в прямом эфире наблюдали, как командир новой космической миссии Сергей Прокопьев с командой полетел на МКС. Старт ракеты-носителя прошёл успешно, корабль МС-22 произвёл стыковку со станцией.
В ходе церемонии передачи экспонатов директор Музея истории города Оренбурга Елена Мишина отметила, что Дом-музей им. Юрия и Валентины Гагариных спустя год после открытия живёт своей полноценной жизнью.
– В нём происходит множество разных интересных событий, и многие из них проводятся благодаря нашим неравнодушным друзьям, среди них и депутаты Оренбургского городского Совета. Отмечу, что городской Совет всегда активно поддерживает все наши начинания, поэтому хотела бы выразить слова благодарности за помощь и поддержку, – отметила Елена Сергеевна.
Депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров в своём приветственном слове подробно рассказал о реализации проекта «Звёзды нас ждут», а также о тех экспонатах, которые были переданы в музей. Среди них футболка, которую во время 59-й миссии на МКС носил Алексей Овчинин, и тренировочный костюм Сергея Прокопьева и наручные часы.
– Космонавты достаточно простые люди в общении. Но при этом являются уникальными. Ведь каждый из них владеет высокими знаниями, почти из каждой научной области. В советское время многие школьники мечтали стать космонавтами, сейчас это несколько забыто, и наша задача – возродить этот статус космонавтов, чтобы молодое поколение вновь грезило космосом, – подчеркнул Константин Хитров.
Депутат Оренбургского городского Совета Егор Чепурин отметил, что благодаря людям, которые небезразличны к космосу, и сотрудникам Дома-музея им. Юрия и Валентины Гагариных, есть возможность приблизить ребят к космической теме.
– Побывав на таких мероприятиях, изучив историю космонавтики, узнав о жизни наших космонавтов, надеюсь, что кто-то из вас в будущем свяжет обязательно свою жизнь с космонавтикой. А мы будем также гордиться вами, как сейчас это делаем в отношении действующих космонавтов, – сказал Егор Владимирович.
Также к участникам мероприятия обратился индивидуальный предприниматель Олег Котовщиков, который является одним из основателей проекта «Звёзды нас ждут».
– Мы начинали наш проект с пошива одежды для российских космонавтов. Проект «Звёзды нас ждут» основан в 2018 году. Мы занимаемся популяризацией космонавтики в Оренбургской области, а также поддержкой космонавтов и членов их семей. Помимо разработки костюмов для экипажей, проводим уроки космонавтики в школах области, организуем встречи с космонавтами и работаем по многим другим направлениям, – рассказал Олег Котовщиков.
Итоговым мероприятием церемонии стало подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем истории Оренбурга и школой №89.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.