Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Судьба, опалённая Сталинградом

-----
Судьба, опалённая Сталинградом Судьба, опалённая Сталинградом

Константин Копылов

В этом году исполняется 75 лет Сталинградской битве – это одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943-го. Оренбуржцы приняли в ней самое активное участие. Сейчас из участников этого сражения остались единицы. Среди них Валентина Фёдоровна Дарвина. 

Молодой фельдшер
Валентина Фёдоровна Дарвина после окончания в 1941 году Оренбургского фельдшерско-акушерского техникума была призвана на фронт. Своё первое боевое крещение получила в боях под Сталинградом: под свистом пуль, разрывами снарядов и бомб оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. В качестве старшего фельдшера дивизии с боями дошла до Польши, а затем и Германии. Войну закончила в 1945 году в звании лейтенанта медицинской службы. За боевые заслуги награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Запорожья», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
«Как выжили в том аду, до сих пор не знаю» – эти слова Валентина Фёдоровна повторяла в беседе не один раз. В этом году ей исполнится 95 лет. А в далёком 1941 году молодая фельдшер после окончания техникума прибыла в эвакогоспиталь №3321 в качестве хирургической медсестры.
– Здесь я впервые увидела поступавших раненых с фронта. Это было страшное зрелище: искалеченные, без рук и ног, больные. Из операционных врачи и медсёстры не выходили сутками. В 1942 году меня снова вызвали в военкомат и отправили на станцию Платовка Новосергиевского района. Там большая группа офицеров формировала эшелон. Мы приехали от Родимцева, вашего земляка, – говорили они. Сейчас генерал-лейтенант-командир 13-й Гвардейской дивизии под Сталинградом, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Дарвина.
Вместе со 116-м пехотным полком солдат, офицеров и медицинских работников Валентина оказалась в самом пекле сражений.
– В начале декабря мы были у Дона. Немцы в то время сильно бомбили, до 20 – 30 самолётов сразу налетали, никого не пропускали. Было очень страшно. Наши стреляли редко. Вскоре нам всё же удалось переправиться через Дон,
30 километров шли пешком, в основном ночью, до реки Чир. Перешли её и оказались недалеко от дома Павлова в Сталинграде. Морозы тогда, помню, стояли крепкие. Наш медсанбат занял пустой, разрушенный дом: ни окон, ни дверей, только стояли железные бочки. Кое-как дыры заделали, набрали дров и разожгли огонь в этих бочках. Дым, сажа, лица у всех были чёрные, одни зубы белели.
Не было бинтов (рвали рубашки) и лекарств, раненых было очень много. Мы отправляли их в госпитали. На 10 января 1943 года командованием Красной армии планировалось наступление, но в нашем районе немцы смогли прорвать оборону. «Танки, танки, спасайтесь!» – кричал кто-то. Все сразу бросились к выходу, я тоже. И вдруг вспомнила, что в гимнастёрке, которая сушилась после стирки, остался комсомольский билет, а за его потерю наказывали строго. Пришлось вернуться, а кто выскочил вперёд, все попали под бомбёжку и погибли. Куда бежать – не знаем, вдруг откуда ни возьмись наш танк, солдат оттуда нам кричит: «Девчата, там погреб, идите туда». Спустились, видим двух женщин с детьми, одна из них кормила ребёнка грудью. После окончания бомбёжки стали пробираться к своим. Мороз тридцать градусов, а мы в резиновых сапогах. Когда добрались, мои ноги примёрзли к сапогам, я и руки тогда сильно обморозила.
Когда Сталинград освободили, нам дали отпуск на две недели, а часть нашу вывели для пополнения – она потеряла огромное количество личного состава. За участие в боях под Сталинградом меня наградили орденом Красной Звезды за оказание медицинской помощи бойцам, – рассказывает Валентина Фёдоровна.

Победу встретила под Берлином
С мая 1943 года по май 1945-го Валентина Фёдоровна воевала на Втором Украинском фронте. Тогда она уже была старшим лейтенантом медицинской службы. Вместе со своей частью прошла Запорожье, Украину.
– Под Харьковом шли жестокие бои, здесь пришлось услышать от местных жителей рассказы о том, как над ними издевались бандеровцы. Потом мы вошли в Польшу, Варшава была полностью разрушена. Дальше – Германия, наша часть стала уже именоваться 531-м армейским полком. Стало намного легче: медсанчасть обеспечили медикаментами, перевязочным материалом, автомобилями. До Берлина мы не дошли 100 километров, остановились в городе Бреслау, где и встретили победу. Первыми по радио о том, что Германия капитулировала, сообщили французы, а наши ещё молчали. Потом услышали выступление Жукова. С утра все местные жители вышли на улицу, поздравляли нас с победой. А один немец каким-то образом сохранил красное знамя и отдал его нам. Рядом с радостью в этот день шло и горе: немецкие снайперы, затаившиеся на крышах зданий, убивали солдат и гражданских, – рассказывает Валентина Дарвина.
После войны Валентина Фёдоровна девять лет трудилась в железнодорожной больнице города Оренбурга. Затем 35 лет отдала санитарно-эпидемиологической службе. Ветеран труда, помощник эпидемиолога на заслуженный отдых ушла из Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области. Трудовая деятельность Валентины Фёдоровны также отмечена высокими наградами.
Что примечательно, супруг Валентины Дарвиной – Виктор Михайлович Дарвин – тоже был участником Великой Отечественной войны. Он воевал под Одессой и Севастополем. Там попал в плен и в течение двух лет находился в концлагере. Дважды бежал, первый раз неудачно. После войны его три месяца держали в Бресте, где досконально проверяли бывших военнопленных, а потом сразу же отправили домой. Больной, израненный, измученный, вся спина была покрыта шрамами от укусов немецких овчарок, он вернулся в Оренбург к родителям. Подлечившись, Виктор Михайлович поступил в педагогический институт на филологический факультет. Единственным местом его работы стал сельскохозяйственный техникум, который позже перевели в Подгороднюю Покровку.
Супруги вырастили и воспитали сына и дочь. Сейчас Валентину Фёдоровну своим теплом и заботой согревают дети, четверо внуков и девять правнуков. До сих пор, несмотря на преклонный возраст, участница войны поддерживает связь со своими коллегами, интересуется современной жизнью, переживает за Украину, где сейчас неспокойно.
– Сколько мы пережили на фронте, сколько увидели горя и бед, сколько понесли потерь – страшно сказать, – не раз повторила Валентина Фёдоровна. – Вот часто думаю и до сих пор не знаю, как осталась живой в том аду. Пусть всегда будет мир и никогда не будет войны на земле, мы за это заплатили высокую цену, – резюмирует Валентина Фёдоровна.

Справка
Сталинградская битва – одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны.
Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, при протяжённости фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточённая битва.
В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почётные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года
медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.